欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 职工之家 >> 职工在线 >> 正文
湄潭:“职工之家”成为基层职工的“温馨家园”
来源:  作者:  编辑:丁锐  日期:2015-12-31  点击率:2920  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

1228日,由湄潭县总工会党组成员、副主席张祖玲带领的县总工会“职工之家”创建验收组,深入马山镇总工会、湄江镇总工会、兴隆镇卫生院等“职工之家”创建示范点,检查、指导和验收基层“职工之家”创建工作。

据悉,从2014年以来,湄潭县总工会计划在两年的时间内,倾力打造基层“职工之家”示范点,为该县解决乡镇干部职工、园区干部职工、非公企业、国有企业等基层职工“吃住在基层、工作在基层、生活在基层”的问题。这一举措,得到了县委分管领导的高度重视和支持,并以县委办文件的名义转发到各基层单位,加以贯彻落实。

此次创建的方案坚持“基层主动,县级指导”的方式加以落实,即基层工会主动打造“职工之家”,县级工会进行指导创建,创建完成后,由县总工会根据打造的等级和档次,给予适当的经费补助。这一创建方案,得到了基层工会的高度重视和支持,基层工会主动对接,按照县总工会提出的“六个一(即一个职工食堂、一个职工澡堂、一个职工书屋、一个职工培训中心、一个职工健身活动中心、一个职工帮扶服务中心)的标准进行打造,创建完毕后,县总工会检查验收后兑现补助资金。

杨高堂是兴隆镇的一名职工,一直参与和目睹了该镇的“职工之家”创建工作,在检查和验收中,他对我们谈出了内心的感受:以前没有“职工之家”的时候,大家下班后千方百计想回家,但县里面要求乡镇的干部职工值夜班,每天必须要有四分之一以上的干部职工驻镇值夜班。这一政策,让镇领导们十分头疼,因为在管理职工值夜班的工作上不好管理,留不住人。职工除了守电话或者上网后,就没有其他的生活方式。自创建“职工之家”以来,镇总工会新添置了跑步机、象棋、跳棋、羽毛球、乒乓球、哑铃、磁控车等健身器材,还按照“六个一”的标准,充实了“职工之家”的内容。使干部职工在活动之后还有一个洗澡的地方,这让干部职工都很高兴。不仅如此,该镇还给职工修建了“职工公寓”,使职工有吃、有住、有玩、有乐。该镇还特别重视职工的身体健康工作,每年都组织职工参加了健康体检,现在的“职工之家”成为了单位最热门的休闲健身中心。

随着“职工之家”受益面的扩大,一些乡镇还探索了“职工之家”科学管理的模式。如在兴隆镇,由于参加职工活动的人数不断增多,该镇还分别成立了书法、蓝球、乒乓球、羽毛球、象棋、音乐、舞蹈等兴趣小组,分类开展文体活动。又如在马山镇,为了保护好活动场所的器材设施和环境的卫生,马山镇还明确了专人进行管理。活动场所每天打扫卫生的工作也由锻炼人员中最后离开的人员完成。领导和职工一视同仁,如果领导最后离开房间不打扫卫生,就会被罚款50/次,职工不打扫卫生,就会被罚款30/次,为了执行公正公平,活动场所还安装了监控设备,成为保护设施和制度执行的依据。镇党委书记杨懋顺告诉我们,马山镇离县城有40公里,以前干部职工在值夜班的时候有走读的现象,由于离县城远,职工半夜回家既不安全又不符合规定,一直令人头疼。自工会创建“职工之家”以来,马山镇党委政府高度重视此项工作,整合各方资源,为该镇的职工修建了职工食堂、职工澡堂 、职工活动中心、职工帮扶服务中心、职工培训中心、职工电子书屋、职工公寓,现在“职工之家”的作用发挥得很好,煅炼的人络绎不绝,既为职工办了实事,又增强了领导干部与职工的凝聚力。特别是单位执行的“职工之家”管理制度,让大家都增强了责任感。罚款不是目的,关键是要让职工感受到家的温暖,明白职工是“家”的一员,环境卫生也要像家里一样整治干净。

 自湄潭开展创建“职工之家”活动以来,各基层工会创建热情高涨,纷纷结合单位实际,整合各方资源,倾力打造“职工之家”。截止201512月,全县共验收合格的“职工之家”示范点17个,其中国有企业2家,工业园区1个,机关事业单位2个,乡镇总工会7个,非公企业5家,受益职工5000余人,县总工会累计投入创建补贴资金40余万元。同时主动对接上级工会的标准,及时申报了全国、省、市的先进职工之家和模范职工之家,共获得省级“模范职工之家”11个,市级“先进职工之家”13个,县级“合格职工之家”17个,1个全国模范职工之家正在申报中。

(湄潭县总工会:樊德燕)

QQ图片20151230112407

QQ图片20151230112557

作者:
编辑:丁锐
上一篇:抄表员的“简单”生活
下一篇:松桃供电局敢创新善摸索
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用 黔ICP备13001750号-1
维权热线:12351 网站电话:0851-85987216
主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司    电话:0851-86866626