欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 劳模风采 >> 职工故事 >> 正文
烈日下,他们的身影最美丽
——走近高温下的户外劳动者
来源:劳动时报  作者:倪殷 曾艳  编辑:付卉妍  日期:2016-08-01  点击率:25  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

连日来,筑城气温节节攀升,似火的骄阳炙烤着大街小巷,酷暑难当让许多市民不敢出门。而在一些行业还有这样一群劳动者,他们只能头顶烈日,在热浪包裹的环境中辛勤劳作。
    7月28日,户外温度高达34℃,本报记者走近了这些高温下的劳动者,用镜头记录下他们挥汗如雨的身影,用心感受他们的默默坚守…… 
    三伏天,环卫工人李登国却依旧顶着酷暑坚守在岗位上。他头戴一顶凉帽坚守在烈日下,清扫着路面的垃圾以及墙上张贴的野广告。“最近天气很热,顶着太阳晒,有时候脑壳都晒晕了。” 在贵惠路上保洁的李师傅说,既然干了这个工作,再热也要把自己负责的马路打扫干净,只希望路人不要随手乱扔。” 
    在建筑工地上,工人们正头顶着烈日对地面进行混凝土浇灌。 建筑工李民成、杨云龙挥汗如雨,他们用力地推着混凝土泵车垂下的“长臂”,不断地将混凝土浇筑到钢筋骨架里,汗水顺着脸颊不停地往下流。“浇筑均衡了,可以为其他工人减少很多麻烦,这需要很大的力气,一不小心他们就会摔倒在混凝土里。”现场的建筑工人田契斌说。
    大街小巷头顶烈日、汗湿衣襟的送水工们,也迎来了一年中最忙碌的时刻,他们用汗水为市民送去“夏日清凉”。25岁的韩松一如往常地骑着摩托车去送水,这是他今天的第10趟来店里装水,炎热的天气下送水去很多没有电梯的老旧小区,只能扛着水一层一层往上爬楼梯。他每天都要送80多桶水,在城里来来回回不知穿梭多少遍。“越是天气炎热,送水就越要及时,他们都在等着呢。”他笑着说。   
    还有很多在高温下坚守的一线劳动者,他们是这个夏天最靓丽的风景线,他们用自己的辛苦指数换来群众的幸福指数,用辛勤汗水浇开百姓的满意笑容。有了他们的坚守和奉献,城市才更加美丽,生活才更加幸福。

 

作者:倪殷 曾艳
编辑:付卉妍
上一篇:穿针引线六十年
下一篇:“天气再热也没有咱心头热!” ——开阳公路段白马站养护工人战高温保畅通速写
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司