欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 新闻报道 >> 图片新闻 >> 正文
风口来了!VR引领智慧城市新变革
来源:科技日报  作者:  编辑:付卉妍  日期:2016-08-01  点击率:22  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    2016年被称为消费级VR(虚拟现实技术)元年,当大多数人心目中的VR科技还停留在游戏和娱乐等消费层面时,29日在北京展览馆举行的第二届中国智慧城市国际博览会开启了一场利用VR与大数据重新定义智慧城市生活的感观盛宴。

  入夏以来,中国多地遭遇强降雨。“市内看海”的尴尬让舆论开始关注城市地下的基础设施欠账问题。在本次博览会上,有“城市综合管廊专家”之誉的央企中冶集团,用VR技术带现场观众探秘城市地下空间。人在场馆内,却有置身地下管廊的既视感——通过在现场实景搭建、触摸互动与数字沙盘相结合,展示了其位于珠海横琴的综合管廊项目实景。管廊长33公里、集纳给水、电力、通信、中水和真空垃圾管等多种管线于一体,是我国迄今为止建成最长、最先进的现代化城市地下综合管廊。

  “这条地下管廊将各种管线集中统一管理,通过自动报警、视频监控、自动控制、互联网监测等多种技术手段,实现安全、透明、可视化实时管理。安置于管廊中的管道使用寿命达50年,远超过直埋管道平均25年的使用寿命。”中冶京诚工程技术有限公司副总裁张宝岭告诉科技日报记者,目前中冶管廊已遍布全国20个省份的37座城市。

  从地下管廊中“爬”出来,一转身,看到一位姑娘正站在一面像穿衣镜一样的大屏幕前,轻触屏幕左边,选中自己想试的衣服,站好后衣服马上神奇地“套在”她身上,肥瘦正合适,她满意地转了个身……来自飞凡的VR互动、实景购物等先进技术打造的一系列未来智慧商业场景,今后将不再需要试衣间。飞凡展示区化身未来智慧商业实景体验空间,集中展示了运用VR互动、实景购物、人脸识别、APP交互等先进技术打造的一系列未来智慧商业场景。最新的云计算、大数据分析管理、智能定位、移动支付等手段改进优化了实体商业的传统运营模式,加强了线下场景的丰富性。

  据介绍,目前,这套智慧商业解决方案已广泛应用于购物中心、百货和超市,帮助其进行互联网转型。与此同时,FxGear虚拟试衣镜、云POS、慧眼、酒店自助一体机等当前智慧商业领域先进的智能设备也同步亮相该展台,很快,你就会在生活中用到这些逼真的VR设备。

  VR与智慧教育的无缝对接也是此次展会一大亮点。孩子上课时兴趣不高、注意力不集中、效率低下恐怕是最令家长头疼的问题。戴上VR设备,记者马上置身于太阳系中,各个行星呈现于眼前,甚至可以用手柄把眼前的星球抓起来扔向远处。北京微视酷科技有限责任公司的“IES沉浸式课堂系统”将这项技术呈现于眼前。还想开小差?小心你脚下的黑洞哦!

  “‘智能’主要体现在VR无障碍应用于教学,不受时空等物理条件和师资力量限制,通过‘IES沉浸式课堂系统’一键式统计和分析功能,教师可全程实现注意力管控,随时调整教学策略。”微视酷科技CEO杨威介绍道。

  截至目前,该系统已经成功在北京市中关村二小等小学开设高年级公开课。在现场体验完模具拆装课的学生兴奋地说:“和真的拧螺丝感觉一样。”

  而这一切,也仅仅是VR引领智慧城市巨变的一个小螺丝。

  据主办方介绍,中国智慧城市国际博览会是目前国内唯一的国家级、跨部委、跨地区、跨行业的智慧城市大型主题活动。7月29日至31日,近110家展商参展推出智慧城市综合服务、智慧社区、智慧能源、智慧交通、智慧安防等领域的新技术与新服务。

作者:
编辑:付卉妍
上一篇:智能手机市场进入增长停滞期
下一篇:中国电信将再次下调国际漫游流量资费
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用 黔ICP备13001750号-1
维权热线:12351 网站电话:0851-85987216
主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司    电话:0851-86866626