欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 工会服务 >> 法律法规 >> 正文
独山农民工工资专项检查 有效维护农民工权益
来源:独山县总工会  作者:  编辑:独山县,王婧  日期:2016-08-15  点击率:48  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

为切实维护好农民工的合法劳动报酬权益,确保农民工按时足额拿到工资,维护社会政治的团结稳定,扎实推动农民工工资支付工作的常态化开展。6月份以来,县人社局、住建局及县总工会等有关部门联合开展了农民工工资支付专项检查。按照“全面排查,主动出击”的计划安排,以建筑施工单位为重点,制定了周密的检查方案,公布了举报投诉电话,开辟快速办案通道,对讨薪、欠薪案件都要优先受理、及时调查、限时办结,有效维护了广大农民工的合法权益。

在专项检查中,针对一建筑施工单位由于内部工程分包与用工管理不规范,工程欠款与农民工工资难以区分,造成部分农民工工资长期得不到有效解决的问题。有关部门联合深入到施工班组进行调查取证,核实欠薪的人数及金额等,经过多次协调,最终采取由建筑施工单位直接支付农民工工资的办法,确保欠薪发放到农民工手上。并于8月2日,将施工单位与农民工集中到县人社局,在县人社、住建局、公安及总工会等部门的监督下,现场兑现农民工工资,成功将190万余元工资直接发放到58名农民工手上。

为充分发挥工会组织在维护农民工合法权益中的积极作用,县总工会要求全县各级工会组织,特别是各园区、镇工会联合会,要结合自身的特点和优势,深入企业开展排查,并积极协助当地党政有关部门,全力推动农民工工资支付工作扎实有效的开展。

作者:
编辑:独山县,王婧
上一篇:织金县开展劳动保障法律法规宣传活动
下一篇:加强换届风气监督 持续从严管理干部
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司