欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 职工之家 >> 职工在线 >> 正文
抄表员的“简单”生活
来源:劳动时报  作者:  编辑:王婧  日期:2016-08-31  点击率:76  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:


□ 图/ 郑雄增  文/ 郑钰辉

在我们的城市里,有这样一群人,在每个月12号之前绝不会有假期,除非是生病动不了——这群人就是自来水公司的抄表员们。
  每天醒来,他们不用思考今天去做什么,只要看看本子上早就安排好的抄表路线就行。不管刮风下雨,他们的行程都不能改动,因为这样才能保证在每个月12号以前,抄完所有用户的水表,并在15号之前算出水费。
  胡迪是贵阳北控水务公司观山湖分公司13名抄表员中的一位。
  目前,整个观山湖区共有6万多块水表,每个抄表员平均负责6000多块水表的数据。一般小区的水表是每两个月登记一次,也即是说一个抄表员一个月需完成3000多块水表的登记工作。为了在期限内完成工作,他们每天要登记300多块水表的数据。
  在抄表的这12天里,胡迪每天早上6点左右就会起床,然后坐公交到单位拿抄表本,再乘公交前往目的地。
  “抄表基本上都是步行,单位没有专门的车子,自己开车成本太高,骑电动车又不安全。”胡迪说,自己是在2010年成为一个抄表员,工作的4年时间中,她已经习惯每天步行抄表,“每天步行差不多10公里,少的时候也有五六公里。”
  胡迪主要负责的是帝景传说和金龙国际花园两个大型小区。此外还有金阳南路和长岭南路沿线的居民住户和一些小型小区,加起来将近7000户。
  从单位出发前,胡迪会习惯性地检查一下自己的背包。
  “笔和本子都是不可少的,还要带一个手电筒。”胡迪说,不少住户的水表都是装在光线很暗的地方,为了减少重复劳动,胡迪不喜欢借助其他设备进行读表,所以需要借助手电才能看清数据。
  公司也有一些远程读数设备,但胡迪很少使用,“设备采集的数据要进行二次核对,其实也挺麻烦的。”
  经过4年的熟悉,胡迪已经完全摸清自己负责小区的哪一栋楼的水表安在什么位置了,只是有些住在民房而非小区的用户偶尔会给水表换个位置。
  “有一家住户的水表安装到了井下面,每次都要下去才能抄。”胡迪说,她这个并不算夸张的,“有位同事抄表,每次都要下到别人的猪圈。还有同事抄表要翻山越岭。”
  好多地方的水表都装得比较低,帝景传说的水表基本都在楼梯下方的位置,人钻进去站不直,只能弯着腰在里面抄表。而金龙国际花园有些住户的水表位置虽然不低,但抄表需要徒手爬上一个高达1米多的台阶,下雪、凝冻或是有霜的天气,胡迪常常会滑到。
  在抄表的同时,胡迪他们还要负责催费和停水、开水等工作。
  “前面12天主要抄表,15号以后就往各个小区贴催费的单子,提醒住户及时交水费。”胡迪说,她其实最害怕住户没有及时缴纳水费,“我们会提前一个星期告知住户即将欠费停水,如果住户还是不交,就只能选择停水了。”
  要停水需要到住户水表所在的地方,拧上阀门。如果住户后来补交了水费,她还需要在两个工作日内再打开阀门恢复供水。

胡大姐每个月12号前都要认真地把她所负责辖区的6000多个水表抄完。

抄表员每天走在各个小区里,奔波于各个单元楼的水表箱,和普通人一样不易被认出。

水表房里空间狭小,里面黑得只能看见手电筒和水表。

抄表员胡大姐钻进空间狭小的水表房里,一手拿着手电筒一手记录水表上的数字。

有的水表容易积累灰尘,胡大姐必须要用手擦拭一下水表才能够看见表上的数字。

抄表员除了抄表的业务外,还得负责给业主开关水。

 

给业主解开水表后,胡大姐一般会认真观察下水表的状态,如果处于转动状态就表示业主家里有水龙头没有关闭,就需马上再跟业主核实一遍。

有些水表安装在住户的花园里,抄表员只得趁着户主在家的时候才能进去抄表。

胡大姐在给业主开水前,都要跟业主确认下家里的水龙头是否都关闭着。

抄完一个小区, 胡大姐继续赶往下一个小区一个表一个表地抄数字。

作者:
编辑:王婧
上一篇:“我洗了这辈子最难洗的衣服”
下一篇:湄潭:“职工之家”成为基层职工的“温馨家园”
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用 黔ICP备13001750号-1
维权热线:12351 网站电话:0851-85987216
主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司    电话:0851-86866626