欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 职工之家 >> 职工在线 >> 正文
“我洗了这辈子最难洗的衣服”
来源:劳动时报  作者:  编辑:王婧  日期:2017-02-09  点击率:35  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

□本报记者 曾艳

2月7日,记者走进贵阳市东山附近实验三中对面的“如梦洗烫店”,亲身体验了一次洗衣工不为人知的辛苦。

这家洗烫店的规模并不大,只有王丽苹一个人在打理。在一个不到三十平米的店面里,外间的空中挂满了大大小小的各式衣服、毛毯、被套等。地上还有两大筐的脏衣服。当记者进去的时候,王丽苹正在费力搓着一件满是机油的衣服。“这是汽车修理师傅的工作服,他们往往都是一个月才洗一次,上面的油污清理起来十分麻烦。”王丽苹告诉记者。为了充分体验这份工作的不易,记者要求自己来尝试一下如何清洗这件超级麻烦的衣服。在王丽苹的指导下,记者先用专业的油污乳化剂放在有油污的地方,然后用手反复搓洗,再用刷子刷。因为是冬天,记者感觉盆里的水冷得刺骨,而且在油污乳化剂的作用下还有些“咬手”,原本以为挺轻松的,结果发现,一件衣服上大概有七八块大油污,要逐一搓洗。记者感觉费力洗一会儿、休息一会儿,洗完后竟花了四十多分钟,双手已经洗得通红。最后,再将洗完第一遍的衣服放进滚筒洗衣机里清洗烘干,就算大功告成。记者不禁感叹,这是这辈子最难洗的衣服了。一旁的王姐笑着说:“其实白衬衣的领子最难清洗,很多送来的白衬衣非常脏,洗起来比这个还费劲。”

每天晚上王丽苹必须要把顾客当天送来的衣服全部清洗完,早上九点就要起床,把差不多干的衣服熨烫平整,拍松羽绒服里面的绒毛。“羽绒服里面的绒毛洗后会成团,不能用热风机吹,那样高温会将面料烫缩,必须用手一点点掰散开,再拍拍,直到整件衣服的羽绒均匀铺开就算做完了。”每天她平均清洗近三十件,熨烫二十多件衣服。因为附近只有自己一家洗烫店,而且地势偏僻,收价也比其他地方便宜,再加上顾客能最快时间取到衣服,周围很多人都来光顾她的店。“我对自己作了个规定,不清洗完当天的衣服,我是不会上床睡觉的,十二点后睡觉也是家常便饭。冬天的衣服难得干,早点给顾客洗出来,人家就能早点穿上。”

洗烫店,除了洗自然还有熨烫。记者想试试熨烫,拿起熨斗,大概有三四斤重,烫的时候会留下熨斗的熨痕。王丽苹说这个时候要按蒸汽按钮,用蒸汽喷雾将熨痕去除,根据衣服的版型去熨烫。“熨斗确实不轻,如果连续熨烫4件衣服,吃饭抬碗的时候,手都会轻轻颤抖,有时候会垂直抬着熨斗熨烫,需要的手劲儿会更大。”

这时候,进来一位顾客,羽绒服的口袋处线绽开了,需要缝补,牛仔裤的拉链需要更换。王丽苹笑着对顾客说:“李姐,你下午四点钟就可以来取了,一会儿我忙完了就给你做。”“不急,过年嘛,休息哈,慢慢做。”大姐出门时说。王丽苹说,过年时候她只停业了三天,越是过节,大家都想好好休息玩耍,像洗衣服这样的家务就更不想做,所以想早点开业,给大家一个方便。

作者:
编辑:王婧
上一篇:把每个细节都做到极致
下一篇:抄表员的“简单”生活
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用 黔ICP备13001750号-1
维权热线:12351 网站电话:0851-85987216
主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司    电话:0851-86866626