欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 职工之家 >> 职工在线 >> 正文
把每个细节都做到极致
——酒店客房服务员体验记
来源:劳动时报  作者:付卉妍  编辑:王婧  日期:2017-02-21  点击率:54  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

“您好,服务员!”2月17日上午10点,织金县金通创意酒店客房服务员陈红轻轻用右手中指敲了三下505的房门,伴随着轻声询问,确定房间里没有人后,她才打开了房门。

“清扫房间时,要先打开窗户让房间通风,并检查窗帘是否有脱钩或被损坏的现象,可以喷洒少量的空气清新剂。”进入房间后,陈红熟练地拉开窗帘,打开窗户,然后我们便开始擦拭电器。“我们一般准备两块抹布,一干一湿,干的用来擦电器,湿的用来擦桌子、柜子和衣架等家具。”我用干帕子先开始擦拭电视机,从屏幕到边框,来回擦拭两编,不漏过一个边缝。陈红说,擦灰尘要从上到下,从里到外,依次擦干净,顺便检查有没有损坏和故障。

“卫生间比较脏乱,打扫起来相对辛苦些。”说完,陈红递给我一双塑胶手套,我带好后,先将洗漱台上使用过的用具收拾干净,在四周喷上专用的清洁剂,拿起抹布认真擦洗,接着用水冲洗干净。在擦浴室的镜子时,我先用一块湿抹布擦拭,随后用干净抹布再擦一遍。

“这样还不行,这些地方也要注意了!”在我以为已经打扫完了时,陈红又拿起一把小刷子,将台盆和水龙头间细缝刷得锃亮。“做我们这行,就要练就一双火眼金睛,不放过任何一个小细节。”

接下来,在陈红的指导和帮助下,我用洁厕灵把马桶里里外外刷干净,又用洗涤剂将墙壁和地面刷洗一遍,再用抹布分别对浴室、门、门把手和毛巾架进行擦拭。最后换好新的洗漱用品,摆放好干净的浴巾和毛巾,换上干净的卫生纸,卫生间的打扫便完成了。

陈红虽然50多岁了,但铺床叠被的动作却十分利索,她揪起床单的两角,轻轻一抛,接着快速抖开,床单便平整地铺在床上。“床单、床垫之间不能有空隙,床铺好后用手捋一下,不能有一丝褶皱。”换被套时,我依样画葫芦,先轻轻提起被套的两个角,轻抛一下,再将被芯的两角嵌入其中,双手高高抬起,再使劲一抖,被芯便稳稳地滑进了被套。

“我们酒店入住时间是24小时,随时都有退房的客人。平日里还好,节假日忙起来几乎没有休息的时间。”陈红说,酒店规模不大,一共有43间客房,4位服务人员,如果遇上节假日,最忙时一天要打扫11间客房。而20多平方米的客房,清理一次需要40分钟左右。

清扫工作结束时已到中午,看似简单的工作却让我觉得精疲力尽,仿佛泄了气的皮球。酒店服务员的工作时刻考验着她们的服务水平,必须踏踏实实做好小事,把每个细节都做到极致。

作者:付卉妍
编辑:王婧
上一篇:绝壁凿“天渠” 壮志凌山河
下一篇:“我洗了这辈子最难洗的衣服”
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司