欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 劳模风采 >> 劳模动态 >> 正文
黔西南州“五一劳动奖章”获得者黄星:
无悔追求 无愧职责
来源:劳动时报  作者:劳动时报全媒体记者 倪殷  编辑:任德权  日期:2017-05-18  点击率:49  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

人物档案:黄星,从警30年来,政治立场坚定,业务素质一流,对公安事业全身心投入。他带领同事建立和铺设了兴义市“天网工程”、“110报警指挥系统”、“城市联网报警系统”,为全市85万人民群众生命财产安全编织了一张巨大的保护网。2016年,他被授予州“五一劳动奖章”,同年荣登“贵州好人榜”,被公安部评为全国公安机关金盾工程建设先进个人;2017年,他被评为州直机关第三届“十大敬业标兵”,多次被上级部门记功、嘉奖。他通过努力从门外汉变成了计算机(通信)高级工程师,被公安部聘为全国视频监控专家。
    平凡中孕育着伟大。黄星是一名普通的人民警察,但他通过实干巧干,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,先后获得了全国公安机关金盾工程建设先进个人、州“五一劳动奖章”、州直机关第三届“十大敬业标兵”等荣誉。
    “只有立足岗位,踏实干事,才能无愧于心,才能让警徽的光芒更加耀眼!”说到工作黄星总是显得激情满怀、干劲十足。
    上世纪八十年代,公安机关侦办手段有限、工具较落后。1989年,黄星从兴义市公安局派出所选调到局机关从事信息通信工作。当时,市局通讯用的是一台50门的供电交换机,通过人工方式进行机关内部的电话转接,对外只有一路中继线。这意味着,同一时间,市局只能有一部电话与州局或州局以外的公安机关进行通讯,而且通话质量很差。而使用的传真机是一类传真机,只能传递单色文字材料,传一页文件需要6分钟左右,只能收听电话会议,而且信号时常中断,信息化水平明显滞后。怎能因为工具的落后影响办案工作?这个问题让他上了心。
    1996年黄星到电信部门申办开通了兴义市110报警电话,但仅为一部座机电话,接警信息完全是人工记录。1998年,他接到建设110报警服务台的任务,当时全局只有几台电脑,而110报警指挥调度系统全由计算机进行控制,涉及通信、计算机等领域知识,这个任务对很少接触过计算机知识的黄星而言是极大的挑战。
    困难总比办法多!黄星找了很多书,从计算机基础知识开始学起,边学边做。有一次,报警服务台建设中出现平台数据传输困难,他就与技术人员认真研究解决方案,反复实验,最后用两对普通电话线接上高速数字传输器的方式进行数据传输,实现了110平台可同时与电信交换机传输30路报警电话。随后,他与同事又开展110附属网络建设,在金融网点、重点要害部位安装自动报警设备,接入110报警台。经过3个月的鏖战,兴义市110报警服务台在全州率先开通,该建设项目获得全省公安科技强警三等奖。
    1999年10月3日,正值黄星在110指挥中心值班。突然一阵急促的电话铃声响起,报警人称:马岭河发生升降缆车坠落事件。黄星一听,顿感情况十分严重,他一方面立即指挥就近巡逻车及民警赶赴现场,同时向相关领导报告警情,另一方面,迅速启动110社会联动机制,通知所有医院急救车赶赴现场抢救伤员。
    由于马岭河峡谷较深,手机和对讲机基站信号不能覆盖,通讯联系不上,指挥中心不能及时掌握现场救援情况,给指挥营救带来很大的困难。黄星立即背着无线通信设备,火速赶赴现场建立了无线中转站,将现场与指挥中心无线通信联通了,确保了整个营救工作有序开展。在确保通信的同时,他还与战友将伤员一个一个抬上公路。经5个多小时的紧张救援,所有伤员都送到了医院。在这次营救中黄星因表现突出荣立了个人三等功。
    110报警服务台开通到现在已近20年,借助报警服务台,破了多少案,帮助了多少群众,黄星没有细数过,但当看到百姓对110的信任和期待时,他认为自己努力很值得。
    2002年,兴义市城区连续发生抢夺妇女项链、耳环案件,许多妇女出门都不敢佩戴首饰,严重影响社会治安环境和人民群众出行安全。局里高度重视该案情,抽调精兵强将组成专案组开展侦破。由于当时侦破工具比较落后,办案民警只能靠“守株待兔”的方式蹲点守候等待破案时机,有时一等就是几天,甚至几个月。但犯罪份子十分狡猾,一旦发现有人就不作案,当民警一撤离,他们又马上实施抢夺。
    鉴于此情,黄星思考:“能不能有一双眼睛能24小盯住案发现场?”他马上行动,选择在发案最多的和平街安装了3台摄像机,把视频信号接到附近居民家中,用胶带录像机进行24小时录像。十天后,该路段再次发生抢夺案件,而摄像机将作案全程摄录下来,清晰获取了嫌疑人相貌,警方据此轻松将其抓获归案。借助监控成功抓获犯罪嫌疑人,黄星从这次案件的破获中体会到科技强警的重要性。
    2005年,公安部确定兴义市为全国22个城市报警与监控系统建设示范城市之一,黄星抓住这次机遇,到杭州、义乌、烟台等地公安机关参观和跟班学习。期间,他虚心向专家请教,一次次安装调试,很快使得自己的业务能力得到了大幅提高。
    2013年,省政府将“天网工程”纳入十大民生工程,州政府要求兴义市新建设3500个监控点。时间紧、任务重,既要保证每个监控点辐射犯罪行为多发、易发路段,又要保证拍摄画质清晰、视野良好,监控点选址、安装十分关键。黄星与大家对每个监控点的选址都进行认真论证,白天在现场安装施工,晚上在机房调试检测。有一次,系统出现故障,他与同事硬是有20多个小时没合眼,咬着牙坚持了下来。就这样,在一年不到的时间里,兴义市“天网工程”正式建成投用,经过一段时间的使用,全市“两抢一盗”案件发案率较此前下降了14.7%,市区抢劫、抢夺案件基本全破,并实现226天“两抢”案件零发案,人民群众安全感较上年提升2.25个百分点。为此,黄星被公安部聘为全国视频监控专业人才,被省公安厅聘为全省公安特种专业技术职务高级任职资格评委会委员。
    2016年9月,黄星选调到州公安局工作,正值全州公安机关全面启动“1+8”现代现代警务模式建设,他参加了感知警务六大平台、大数据督察、大数据重大安保警务等系统平台的建设,并担负技术总负责的重任。两个月的时间里,他与同事不分昼夜加班加点,陆续完成了任务,为实现“预测、预知、预警、预防”奠定了基础,在今年全省综合治理创新工作现场观摩会上得到了领导的充分肯定。
    黄星的工作得到领导和同事的认可,但他内心始终有着一份亏欠。由于工作原因,他没有更多时间照顾家庭,有时周末想带家人到郊外游玩,但只要一接到单位电话,这念头又得打消。2011年4月1日,黄星的妻子在医院剖腹产,他本应陪护在妻子身边,但是突然接到局长电话称,两名民警在执行任务中被歹徒袭击,急需调取现场及周边的监控视频资料进行研判,锁定嫌疑人。放下电话,他立即将妻子托付给同病房的病友,随即赶到现场开展工作,一直忙到了天亮……
    “无悔追求,无愧职责。”黄星淡淡地说,眼神里透露着坚毅与自信。


作者:劳动时报全媒体记者 倪殷
编辑:任德权
上一篇:回荡在心中的誓言
下一篇:劳模精神奏响时代强音
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司