欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 劳模风采 >> 劳模动态 >> 正文
警中“花木兰”丁雪梅:
回荡在心中的誓言
来源:劳动时报  作者:劳动时报全媒体记者 倪殷  编辑:任德权  日期:2017-05-18  点击率:63  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

人物档案:丁雪梅,现任兴义市公安局经侦大队大队长。从警22年来,她一直奋斗在刑侦、禁毒、打黑、经侦等侦查一线,将青春和智慧献给了刑警事业,所在大队先后荣获集体三等功1次、全国打假先进集体1次、全省打假先进集体两次、集体嘉奖2次、打假先进单位3次;队员荣获个人三等功4人9次、省部表彰3人5次、个人嘉奖41次,被誉为警中“花木兰”。
    “选择了公安事业,就意味着选择了奉献。”这是兴义市公安局经侦大队大队长丁雪梅对自己工作的认识。
    自1995年从省警校毕业后,丁雪梅先后在预审、刑侦、禁毒、打黑办、派出所、经侦等公安基层一线工作。在她历经的任务中,有的让人惊心动魄,有的过程曲折坎坷,这所有的一切都已深深地烙在了她生命的记忆里无法抹去。
    2016年,公安部组织开展追捕跨境逃犯“猎狐”行动。接到任务后,丁雪梅深感压力,这次“猎狐”行动在泰国进行,也是贵州公安首次跨境作战,用省公安厅领导的话来说,“这次行动是全省跨境追逃的第一枪!”她深深明白,跨境作战,代表的不仅是贵州公安的形象,还代表着中国公安的形象,“必须制敌擒敌,绝不能放空!”
同年7月29日,专案组进入泰国。而到了国外没有执法权,给追逃行动带来了极大困难。经过侦查,专案组发现犯罪嫌疑人藏在一栋经过精心伪装的别墅里,而且具有极强的反侦察能力,丁雪梅等人只能轮班蹲守在别墅外。
    蹲守的第13天,在我国驻泰国警务联络官和泰国移民局的大力支持下,丁雪梅和战友一举将别墅内的犯罪嫌疑人成功缉捕,没放一枪一弹,大获全胜。之后,专案组又乘胜追击,先后奔赴泰国清迈、曼谷、清莱等地,将另一犯罪嫌疑人抓获。回到兴义后,丁雪梅等没有片刻休息,又一头扎进追赃、查证等工作中。8月17日,这起跨境追逃案件被公安部列入2016年以来“猎狐”行动十大典型案例之一。
    朋友经常问丁雪梅:“你成天风风火火的,到底女人还是女侠啊?”而这个问题,她也曾问过自己:干上这个工作,孩子照顾不了,老人照顾不了,在家里就像是一名过客,到底值不值?而这个问题在她脑子里也只是一闪而过,每当看见身边的战友倒下的时候,作为人民警察,只能掠过悲伤、更加坚定、义无反顾地冲上去,“这就是我所理解的警察的责任和担当。”
    2006年,丁雪梅还是派出所的一名内勤民警。5月的一天下午下班时间,她换上便装准备回家时,接警电话响了起来。报警人称,北门菜市门口发生一起杀人案。当时所里只有丁雪梅和一名巡防队员在,警情重大,她来不及多想,叫上巡防队员立即赶赴案发现场。到达现场时,只见倒在血泊之中的受害人腹部、胸部等多处受伤,瞳孔已开始扩大,如果等120救护车赶来,抢救就来不及了。按照规定,处理类似案件必须有两名民警在场,而现场就丁雪梅一名民警,而且还穿着便装。情况危急,那一瞬间,她当机立断,和巡防队员一起将受伤人员抬上警车,飞速赶往医院。后来一位老民警对她说:“太冒险了,万一出事你可能要脱警服了。”其实,丁雪梅何尝不知这些利害关系,但面对当时的情况,她任务,第一任务就是救人!
    2015年,组织上安排丁雪梅到市局担任经侦大队大队长。岗位变了,但她对自己的信心没变,她坚信,只要清清白白做人,踏踏实实做事,新的岗位也一定能行!就这样,近三年来,丁雪梅带领队员屡建奇功,先后荣获集体三等功1次、全国打假先进集体1次、全省打假先进集体两次、集体嘉奖2次、打假先进单位3次;队员荣获个人三等功4人9次、省部表彰3人5次、个人嘉奖41次。仅2016年,该大队就破获各类经济犯罪案件68起,抓获犯罪嫌疑人67名,抓获网上在逃人员10名(其中两名是公安部督逃犯),移送起诉案件:52起67人,挽回经济损失1亿多元。
    二十二年来,流血流汗,有喜有悲,丁雪梅几乎把所有的时间和精力都给了工作,她内心深处深深感到愧对父母、家庭和孩子。今年4月17日下午,她正在参加一个会议,期间,儿子打来电话。她没多想,回了一条正在开会的短信。直到晚上七点多,她才发现儿子发来短信称,自己昨天被狗咬伤,要她问问医师有没有必要打针。看后,丁雪梅只回了一个“好”字。同事知道了,都说她太淡定了,还开玩笑说,这儿子是不是路边捡来的啊?其实,天底下有哪个母亲不心疼自己的孩子,作为一名母亲,丁雪梅认为自己是失职的,孩子从小到大,因为工作忙,她一次家长会都没去过。然而,责任重于泰山,在她的心里,一直回荡着上警校时,老师教她唱“人民警察之歌”的情景,回荡着入警宣誓时的情景……
    “不是每个人每天都可能面对生死,但是我们会。”丁雪梅说,当警察很危险也很辛苦,但每当她看见夜幕下闪烁的警灯,酷暑寒冬里巡逻在大街小巷的同事时,心里总会充满了自豪,“我可以坦荡地说,我们没有愧对从警的誓言,没有愧对警察职业!”

 


作者:劳动时报全媒体记者 倪殷
编辑:任德权
上一篇:变电检修“全能王”
下一篇:无悔追求 无愧职责
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用 黔ICP备13001750号-1
维权热线:12351 网站电话:0851-85987216
主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司    电话:0851-86866626