欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 劳模风采 >> 劳模动态 >> 正文
变电检修“全能王”
——访贵阳供电局全国技术能手卢兴福
来源:劳动时报  作者:本报全媒体记者 曾万锦  编辑:付卉妍  日期:2017-06-28  点击率:30  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:


   6月15日,顶着毛毛细雨,在金阳110KV迎宾变电站,记者见到了大名鼎鼎的“金牌师父”卢兴福。
   “就像一个病人,你首先要能够准确诊断出病因,才能谈及治疗,而变电检修亦如此,检修员不仅需要知道是什么,更要了解为什么,透过现象看本质,才能准确判断故障原因并及时处理。”卢兴福说,电网结构复杂,电力检修难,不仅难在工作环境“高危”,更在于检修的复杂,面对不同的设备,不同的状况,检修员需要在最短的时间内给予解决。
   望闻问切,现场找“茬”,这是卢兴福一贯的工作方法论。针对LW6-110系列断路器频发故障,他放弃节假日,走现场、查资料、找症结、做方案,用最简单的方法最快地解决故障。
   “我没有别的爱好,就喜欢琢磨电力设备和工具,想方设法解决问题,降低成本。”说起自己的发明创造,卢兴福笑着告诉记者,正是这份对工作的热爱,让他对实际问题和创意始终保持着好奇心,并研制出一件件提高安全性、经济性、质量、效率以及降低劳动强度的实用器具。
   “直流融冰短接装置”是卢兴福研发时间最长,花费精力最大,倾注感情最多的一项发明。2008年,贵州遭遇了特大凝冻灾害,辖区内变电开关设备故障频发,造成大面积停电。整整两个月的时间里,卢兴福和他的工友们奔赴抗凝前线抢修设备、手工除冰。
“为了除去电线上的凝冰,我们只能戴着手套爬上电线杆上,可是手套一碰到冰块,就直接被冻住了,扯都扯不下来,当时我就在想,能不能发明一个快速融冰装置。”看到大家在高危环境下高强度的工作,卢兴福暗下决心。
   2014年,“直流融冰短接装置”成功研发。该设备通过电流控制加快冰层融化,且只需在地面操作,大大降低了工人操作风险,节约人力60%,用时缩短一半且通用性强,不仅获得了国家专利,还被广泛投入使用,每年创造效益100万元以上。
“时代要发展,有些东西就需要去传承,帮助更多年轻人少走弯路,少犯错误,让他们尽快进入工作状态,这是我们身为老一代检修工人的责任和义务。”说起自己的学生,卢兴福的表情瞬间变得温情起来。
   “老师不好当,弄不好就会误人子弟。”交谈中,卢兴福笑着告诉记者,22年以来,正因为这份鞭策,推动着自己不断去努力。工作22年来,卢兴福只因为生病休过一次假,面对匆匆而过的时光,他将自己的青春全部献给了自己最为挚爱的电力检修事业。
工作成果显著的后面,荣誉也纷至沓来。2013年,以卢兴福为带头人的“卢兴福大师工作室”获得贵州省劳动和社会保障厅授牌,他本人也荣获全国劳动模范,全国技术能手等荣誉称号。2014年,“卢兴福大师工作室”又被评为“全国示范性劳模创新工作室”。
   在团队的努力下,工作室先后获得国家专利2项,在申请专利2项,目前开展的创新项目3项。工作室还致力于人才培养,通过“传、帮、带”带出的徒弟有22个,都成为生产上的技术骨干,其中有5名技能专家、12名高级技师、9名技师。

作者:本报全媒体记者 曾万锦
编辑:付卉妍
上一篇:国际标准贵州“智”造
下一篇:回荡在心中的誓言
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司