欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 品牌亮点 >> 五大行动 >> 正文
开磷机电公司组织开展2017年职工技能比武大赛
来源:开磷集团工会  作者:周安德  编辑:侯应科,王婧  日期:2017-08-04  点击率:7  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

俗话说:“练兵练兵,夏练三伏、冬练三九”,这不仅能展现个人技能风采,更能磨砺毅力增进团结。今年7月份,正值三伏高温袭来之际,机电公司组织开展2017年职工技能比武大赛,各工种 技能高手们在比赛场上“八仙过海、各显神通”,展示了开磷“最美劳动者”的风采, 让人感受到了比气温更高的练兵热潮。 

公司领导多次在会上强调:“我们要 凝聚攻坚克难的力量,推动岗位人员建功立业,就必须不断提升职工队伍的素质 ,要紧密结合生产经营实际情况,大力组织开展岗位练兵、技能比武活动。 ”这既是贯彻落实控股集团关于“人才强企”的工作要求,也是推进公司技术人才培养工作,提高职工技术技能水平的具体举措。 

继往开来谋新篇

技能比武虽然一直以来都是机电公司的传统赛事,但 2017年的职工技能比武与往年相比却有着许多的不同。大赛分初赛和决赛二个阶段,初赛阶段于7月上旬由各生产单位组织实施,决赛则在71420日由公司组织开展。 

“技能比武是 公司 发现人才、磨炼人才、甄别人才的有效途径,比赛项目需涵盖公司生产经营所需的 电、钳、焊、车、造型五个工种, 人员参与面广,时间跨度长。”唯有拿出相关举措才能实现新要求,为此,公司工会、企管部、监察部等多部门联动,精心组织谋划技能比武相关事宜。 

公司工会下发了《关于举办2017年度职工职业技能竞赛的通知》, 企管部根据时间节点, 做好各竞赛工种的比赛场地、材料以及必要工器具的准备,为竞赛创造了良好的环境和条件。为保障竞赛的顺利进行,公司上下都给予了高度重视,成立了竞赛组织委员会及相关专业考试小组,与此同时,为保证考试的公平公正,还成立了监察小组对各工种考试进行全程监督。 

为营造比赛活动氛围,公司 在维修部、工程部、机械厂等相关指定考试场所悬挂标语共计11幅;各单位通过在公示栏处张贴竞赛通知,利用早点名,班前、班后会宣讲等方式发动广大职工积极参加比武活动。经各单位层层筛选,共167名职工参加了初赛阶段的考试,其中81名职工在初赛中脱颖而出挺进大赛决赛。政工部在比赛期间实时跟踪,对大赛的每个阶段做了采访报道,张贴比赛照片,展示技工风貌。从而使得职工技能比武影响进一步 拓展,规模进一步扩大,标准也进一步得到了提高。机电公司技能比武工作翻开了新的一页,为今后公司各专业技术水平的提升奠定了基础, 彰显了公司打造技术品牌追求卓越促发展的壮志雄心 。 

勤学苦练强实力

由于比赛时间跨度长,让职工师傅们有了更多的时间进行准备,各单位也有针对性地组织了相关培训。比赛的号角催人奋进,每一个参赛者都打起了十二分的精神认真准备着,不敢有丝毫的懈怠。 

公司技能比武前的一段时间里,在矿肥三期DAP装置维保现场,当大家都拖着疲惫的身躯下班时,有一个人却仍在与焊枪为伴,利用废旧板材不断的练习着平焊、仰焊、立焊、横焊。他就是第一名好成绩,并将“贵州省技术能手”荣誉称号收入囊中的机电公司维修部职工万兴春。笔者万般好奇地问道:万师傅,你的焊工技术那么厉害,就公司的比武对你来说岂不是小菜一碟,没有必要这么认真地准备吧!话音刚毕,万师傅连忙摇头笑着说道:“技术工种不练习,光吃老本就等于是在倒退,只有勤学苦练才能增强自己的技术能力。”简短的话语后万师傅再一次舞动手中的焊枪,走进焊花世界。 

像他一样勤学苦练的人还有许多。有的手已磨起血泡,却屹立在作业台前进行着锯、锉等工序操作的钳工师傅;有的忘却了白天劳作的困乏,手捧一本理论书籍挑灯夜读;有的……他们只为苦练内功强实力,在技能比武中展现自我,超越自我。 

顽强拼搏展风采

竞赛中,全体参赛队员沉着应战、不畏强手、顽强拼搏、奋勇争先。从初赛到决赛,大家顽强拼搏展风采,留下了无数动人的瞬间。 

工程部的钳工师傅谢大兴,一名临近退休的老同志,却始终坚持参加技能比武。他说:“参加比赛是查找自己技能不足之处的好途径,一直以来,公司的技能比武每次我都积极参加,今年我仍旧不想缺席。” 

参加电工组比武考试的工程部职工王定磊,在决赛实操考试的前一天,参加抢修作业加班到深夜,决赛当天他却依旧拖着疲惫的身体,咪着眼睛出现在了考试场上。他强迫自己睁开布满血丝的双眼注视着图纸,娴熟地进行布线配盘。他强忍住困意及眼睛的疼痛,执着坚持,只为他心中的那一句“我不想放弃”!  

工匠精神续传承

7 18日上午,火热的太阳无情地炙烤着大地,大水工业园区机电公司维修部五车间的维修厂房内酷暑闷热,在厂房内参加钳工实操考试的师傅们不一会儿便被汗水湿透了衣背。 

在比武现场,有一个人在众多选手中凸显的尤为显眼,他就是身高达1.92米的机械厂职工张威。比大家高出了一大截,可他所使用的钳工操作台高度却与他人的并无两样,作业中他不得不佝偻着背、弯曲着腿,甚是难受。汗水汩汩直冒,如牵线般从脸颊滑落。尽管作业条件如此的让人备受煎熬,但他依旧神情专注,时而挥舞锉刀,时而往复拉动锯弓,时而用量具测量工件……每一道工序总是一丝不苟、精益求精。 

由于工件作业量大且有一定难度,一场实操考试下来足足花了近9个小时。在最终的成绩评定中,他荣获钳工组第一名的好成绩。当大家问他是怎么样做到的时候,他说:“在比赛中,我始终想起我师傅杨本峰在初赛实操时的画面。他手臂有伤,贴着膏药,可由于汗水的浸透,膏药不一会儿就顺势滑落了,每一个动作都会给他带来剧烈的疼痛,可他依旧咬牙坚持到了最后。是他的身体力行感染了我,鼓舞了我,鞭策了我。”  

激昂奋进奔新标

大赛中,各参赛队员总成绩为基础知识和实际操作 按一定比例计算后的总和, 总分从高到低进行排列,公司分别取各工种前三名进行了奖励。 

技能比武活动的开展,对于参赛者来说,不仅仅是简单的成绩排名,更重要的是让他们获取了更多的知识和经验,从而不断总结提高。参加电工专业考试的维修部三车间技术员唐青勇说:“ 知识在学习中积累,技艺在实践中精进 , 今后我会更加严谨细心地将所学所会的知识应用到实际工作中,在实践中不断提高自身业务素质,更好地服务维保工作。” 

机电公司2017年 职工技能比武大赛帷幕已经落下了,可大家 “学技术、比技能、创一流”的热情依旧高涨。 “ 谁英雄,谁好汉,谁能解决实际问题谁最棒! ”这是在劳动与技术密集型的机电公司里流传的 最为朴实的话语。比武刚过,职工师傅们就满怀激情地投入到了工作岗位上。他们或行走在大水工业园区的每个角落,抓好维、检修工作及重点设备的动态监控,为化工装置长周期安全、平稳运行而不懈努力;或头顶烈日,舞动焊花,全力抢抓中磷矿浆中转槽的制作安装;或穿梭在井下巷道,奋力推进沙坝土矿北2号主胶带系统建设;或钻研创新在机床旁,加工主业单位急需的各类备品备件。 

每一天都是 一个新的征程,每一天都是一次新的挑战。 在未来的日子里, 机电人 将 立足岗位练精兵,提高技能促发展,以激昂奋进奔新标 的姿态,扎实抓好维保服务、机械加工、工程建设等方面工作, 全力以赴确保全年生产经营目标实现,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

                             

 

 

 

作者:周安德
编辑:侯应科,王婧
上一篇:习酒公司举行高级技师、技师技能鉴定培训
下一篇:中国航油贵州分公司圆满完成第七届员工综合技能比武大赛
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司