欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 品牌亮点 >> 五大行动 >> 正文
“技术活就靠练!”
——开磷机电公司职工技能大赛显风采
来源:劳动时报  作者:周安德 张亚  编辑:王婧  日期:2017-08-07  点击率:8  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

夏练三伏,冬练三九。7月的阳光火辣肆虐,而开磷集团机电设备安装公司职工技能练兵场更是火热加倍。
  “今年公司的职工技能比武涵盖了电、钳、焊、车、造型五个工种,人员参与面广,时间跨度长,大家可以在这个舞台上充分展示能力和水平。” 正如该公司工会负责人付建所言,167名来自公司各岗位一线的技术选手们酣战赛场,各显其能,历时半个月81名技术尖子脱颖而出挺进决赛。
  在该公司工会、企管部、监察部等多部门联动谋划、精心组织的这场比赛中,“最美劳动者”风采在这里随处可见。
  大赛前夕,在矿肥三期DAP装置维保现场,当同事们都拖着疲惫的身躯下班时,有一个人却不舍放下手中的焊枪,利用废旧板材不断练习各类焊接手法。他就是曾获得全省第二届化工行业职工职业技能大赛焊工组第一名、“贵州省技术能手”万兴春。
  “技术工种不练习,光吃老本就等于倒退,只有勤学苦练才能增强自己的技术能力。”万兴春一语道出该公司所有参赛者的心声。为做好大赛准备,参赛者中有的手磨起了血泡,却仍然坚持着锯、锉等工序的练习;有的忘却了白天上班劳作的困乏,手捧理论书籍挑灯夜读;有的利用下班时间,拉着老师傅不断请教……
  “参加比赛是查找自己技能不足之处的好途径,每次公司的技能比武我都参加。”工程部已临近退休的钳工谢大兴,至今已参加了数十场技能比武,这次他依旧没有缺席。
  工程部参加电工组比武的王定磊,在决赛实操考试的前一天因参加抢修作业加班到深夜,但在决赛现场他依旧双眼紧盯图纸,娴熟地进行布线配盘。他说:“我不想放弃!通过比武提高技术就是为了更好地用于生产实践。”
  历经近9个小时的钳工实操比赛,机械厂职工张威成功夺取第一名。他坦言,是师傅杨本峰初赛时的身体力行在感染着、鼓舞着他坚持下来。“当时师傅实操时手臂有伤,贴着膏药,可由于汗水的浸透,膏药根本贴不住,尽管每一个动作都带给他剧烈的疼痛,可他依旧咬牙坚持到了最后。”
  参加电工专业考试的维修部三车间技术员唐青勇说:“知识在学习中积累,技艺在实践中精进,今后我会更加严谨细心地将所学知识应用到实际工作中,不断提高自身业务素质,更好地服务维保工作。”
  ……
  尽管大赛已落下帷幕,但“谁英雄,谁好汉,谁能解决实际问题谁最棒”的工作作风,已成了在该公司职工中广为流传的行动口号,他们满怀激情投入岗位,摩拳擦掌练就过硬本领迎接下一轮技能比武的崭露头角。
   “开发矿业,为国奉献,万众一心同甘苦,劈山开路不怕难,我为祖国献磷矿,千辛万苦也开颜……”一曲《开磷之歌》,唱出了该公司通过技术比武营造的“学技术、比技能、创一流”的良好氛围,也正凝聚成蓬勃之势,推进该公司持续大步前行。

作者:周安德 张亚
编辑:王婧
上一篇:贵阳中支组织开展2017年 贵州省人民银行系统科技业务知识竞赛
下一篇:习酒公司举行高级技师、技师技能鉴定培训
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司