欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 新闻报道 >> 媒体关注 >> 正文
【人民网】贵州工会“六大亮点”振奋人心
来源:人民网  作者:  编辑:王婧  日期:2017-09-01  点击率:14  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

贵州工会“六大亮点”振奋人心

人民网贵阳8月30日电 8月29日,贵州工会“六大亮点”让参加贵州省工会工作推进会的同志为之振奋。

亮点一:服务实施大扶贫战略行动作用更加彰显

扎实开展城镇困难职工精准识别,截止今年7月,贵州省建档城镇困难职工已由19.7万余户精准为12.3万户,减少了7.4万户。深入推进“雁归圆梦”行动,抓好100户省级返乡农民工创业示范企业贷款贴息工作。积极开展就业服务,通过组织招聘会等形式介绍农村劳动者4万余人成功就业。在大方县召开全省工会服务大扶贫战略行动现场推进会,大力实施“拔穷根助圆梦”行动,工会助力扶贫攻坚“十条路径”进一步深化。坚持不懈抓实同步小康驻村帮扶工作,省总在帮扶点织金县熊家场镇实施帮扶项目16个,洗马塘水库项目建设即将开工。

亮点二:服务实施大数据战略行动作为更加有效

与省经信委等4家单位举办贵州省工业机器人技术应用技能大赛暨全国第二届工业机器人技术应用技能大赛选拔赛。构建业务、服务、政务、商务一体化网上工会平台,“贵州工会云”建设取得阶段性进展。贵州省工会政务号矩阵正式上线,覆盖省、市(州)、县(市、区)、产业(行业)工会共112个,成为全国工会系统首个政务号矩阵。

亮点三:服务实施大生态战略行动优势更加明显

组织开展了丰富多彩、形式多样的节能减排知识宣传和“我为节能减排献一策”金点子征集等活动。12万余名女职工参加了“倡导绿色出行?共建生态文明”全省女职工徒步活动。结合贵州首个生态日活动,举行了贵州省职工“践行新理念、建功十三五”绿色增效劳动竞赛誓师大会,启动“六比一为”竞赛活动;出台《贵州省工会职工绿色环保义务监督工作暂行办法》,成立贵州职工绿色环保义务监督站,袁周主席任总站长,各市(州)、县(市、区)总工会主席担任分、支站长;一批职工绿色环保工作先进单位、个人和节能减排项目受到表彰。全省各级工会共聘职工绿色环保义务监督员1000余人。

亮点四:服务职工平台更加完善

创新服务理念、优化服务方式、丰富服务内容、立体服务形式,积极推进“工会服务职工中心”建设,把过去服务职工“中转站”改变为服务职工“终点站”。目前,在贵州省总工会困难职工帮扶中心基础上,完成了相应的升级改造和服务窗口的更新设置,“贵州工会云”大数据展示平台户外LED大屏已投入使用。部分市(州)和县(市、区)总工会也在推进服务职工中心建设和做实服务职工项目等方面进行了积极的实践探索。如铜仁市总工会已在全市各县(区)建成服务职工中心12个。

亮点五:服务职工重点更加突出

在“普惠”方面,按照《贵州省总工会关于推行工会会员普惠服务的指导意见》,以创新职工福利待遇落实和各项权益保障为重点,努力扩大工会服务职工群众覆盖面。积极探索运用云技术和大数据,打造“互联网+”和线上线下相结合的工会会员服务模式,不断引入更多服务项目,整合资源,实现“一卡多能”。目前,全省发放工会会员服务卡130多万张。在“帮扶”方面,通过日常提供招聘信息、组织专场招聘会、送岗下乡等方式,大力促进农民工、下岗失业人员实现就业再就业。全省各级工会成功介绍就业8万余人。今年“两节”期间,贵州省总工会本级投入送温暖资金2119万元。全省各级工会走访1842家企业,慰问困难职工(农民工)家庭79146户。开展“情系农民工·五送进车厢”活动,央视作了报道。“六一”期间,全省工会筹集资金1200余万元,慰问困难职工(农民工)子女15.46万人。“金秋助学”全省工会筹集资金2800万元,帮助1.4万名困难职工(农民工)子女圆大学梦。在“助优”方面,评选推荐全国五一劳动奖状2个、全国五一劳动奖章10人、全国工人先锋号13个、全国五一巾帼标兵(岗)15名(个),评选表彰省五一劳动奖状50个、省五一劳动奖章158人、省工人先锋号130个。在全国首创设立了“贵州工匠基金”,出台《贵州省工匠基金管理暂行办法》,推进贵州工匠培育工作。组织首个“贵州工匠”交流团赴台湾交流访问。

亮点六:服务职工成效更加显著

在团结引领方面,强化对职工群众的宣传教育和思想引领,广泛开展“喜迎党的十九大”主题宣传教育和“网聚职工正能量·争当贵州好网民”“劳动模范上讲堂”“劳模、工匠进职校”“明礼知耻·崇德向善在企业”及行业道德标兵评选表彰等主题活动,传递了工会好声音,凝聚了职工正能量。在劳动竞赛方面,与多家单位联合举行了高速铁路、高速公路建设和水利建设重点工程专项劳动竞赛活动,33万名职工参赛,参与率达98%以上。联合有关单位举办了省第六届手工制茶技能大赛、全省金融助推精准脱贫劳动竞赛、省第十一届矿山救援技术竞赛、全省护士岗位技能竞赛等多项赛事,劳动和技能竞赛风生水起。在提升素质方面,组织参加职业技能培训14091人、家政服务培训3872人、创业培训4772人次。顺利完成2017年200个省级职工书屋的申报工作。与省体育局联合主办“中国梦·劳动美——喜迎党的十九大”全省职工游泳大赛,经层层选拔,26支代表队300余名职工运动员参加省级决赛。在维权维稳方面,各级工会直接处理农民工工资拖欠事件141起,追讨欠薪2833万元;协助政府有关部门开展农民工工资清欠工作,追讨欠薪19.68亿元,得到了全国总工会的肯定,并在全国工会服务农民工现场经验交流观摩会上作交流发言。做好职工队伍稳定调研排查化解专项工作,为16149人提供劳动维权服务和法律援助。在开磷建筑公司召开了全省“安康杯”竞赛活动现场推进会。各级工会开展形式多样、内容丰富的送清凉和送健康活动,为一线高温作业的职工和农民工平安度夏提供了有效帮助。

会议强调,当前一个时期,各级工会要把三大战略行动特别是大扶贫战略行动作为主要工作、重点任务,切实组织开展好“拔穷根、助圆梦”行动,以“十条路径”为抓手,为打赢脱贫攻坚这场输不起的战争作出应有的贡献;要坚持“三性”统一,把竭诚为职工群众服务作为工会改革的出发点和落脚点,既要完成改革“必修课”,更要通过改革改出干部好作风、改出机关新形象、改出发展新活力、改出职工获得感,以优异的成绩向党的十九大献礼。

贵州省人大常委会副主任、省总工会主席袁周主持会议并讲话。省总工会党组书记、副主席杨再春总结今年以来全省工会工作推进落实情况,安排部署下一步重点工作。(潘媛媛)

作者:
编辑:王婧
上一篇:【工人日报】贵州工会:服务主战略 激发新动能
下一篇:【人民网】名字被“调包”做不了伤残鉴定 工会介入调查
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司