欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 劳模风采 >> 职工故事 >> 正文
“迁”出大山 “乐”享生活
大龙经开区总工会催生易地扶贫搬迁户就业创业动力
来源:劳动时报  作者:全媒体记者 剡鹏英  编辑:任德权  日期:2017-09-05  点击率:2  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

“现在的政策太好了,不仅让我们住上楼房,还能领到‘红包’。”9月1日,在贵州大龙经济开发区大德新区,首批易地扶贫搬迁户“产金互助541”分红兑现大会上领到4000元后,搬迁户刘华平笑得合不拢嘴。
   据贵州大龙经济开发区总工会负责人介绍,“产金互促541”精准扶贫新模式结合国家“精扶贷”贷款政策,依托园区产业发展优势,由经开区平台公司提供担保,建档立卡贫困户将5万元“精扶贷”贷款入股龙头企业,每户每年保底分红4000元,企业解决贫困户每户一个以上就业岗位,村集体按每户每年1000元领取保底分红,实现“政银企村农”合作共赢。
   当日,大龙经济开发区总工会、区信用联社、大德移民办等为84户已签“精扶贷”发放个体经济336000元,集体经济84000元。
   刘华平是德江县楠杆乡长远村刘家山组人,年前刚和989名乡亲告别大山,搬到了城里生活。“我们赶上了好时候,能脱贫致富,全靠党委、工会的大力帮扶。”刘华平告诉记者,如今,他就近进入贵州大龙星鑫冶炼有限公司工作,年收入超过6万元,“这样的好日子,做梦也想不到。”
   在大龙经开区马面坡、汉泥垅等安置点,像刘华平一样成功脱贫的新市民不在少数,这要归功于“娘家”的精准施策、给力推进。
   去年以来,大龙经开区总工会联合当地劳动部门,通过摸清就业底数,动态管理好“两本账”——对已实现就业的搬迁户,逐户逐人建立就业台账;对暂未就业的搬迁户,逐户逐人核实登记劳动力年龄结构、学历水平、劳动技能、就业意愿等,建立劳动力就业帮扶台账。同时,对易地扶贫搬迁贫困户劳动力搬迁前、搬迁后的就业状况实行全过程跟踪服务和管理。
   搬出来,如何实现稳得住、能致富?针对易地扶贫搬迁贫困劳动力特点,该区总工会围绕“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标,坚持培训围绕企业转、围绕特色产业转、围绕创业转“三围绕三转”原则,清单式开展职业技能培训3次;组织20余家企业到大德新区举办现场专场招聘会10次,提供4500余个就业岗位供其选择;将大德新区一楼的23间门面用于自主创业者开办超市、饮食店、理发店、绿豆粉加工坊、豆腐加工坊等场所,并将租金用于奖励新区每年考上中高等院校及重点高中的学生。
   截至目前,该区5个移民集中安置点有劳动力家庭中,就业率达88%,催生了易地扶贫搬迁户就业创业动力。
   同时,自大龙经开区总工会引导并支持新区群众成立“大德新区劳务专业合作社”以来,该合作社承接了大量箱包企业零配件组装(如拉头组装、二维码粘贴、穿单双扣)等劳动强度小的手工活,有效解决了高龄老人、残疾人和在家照顾老人和小孩这三类人群的就业问题。
   值得一提的是,经过大龙经开区总工会的协调,以新联爆破集团为代表的企业,支援该区易地扶贫搬迁户的就业、就学、公共设施建设、创业扶持、伤残补助等多项内容,建立综合帮扶网络,构建了长效帮扶机制。该区总工会也联合其它部门成立了大德新区为民服务中心,设立“一站式”服务窗口,靠前服务,上门服务、窗口前移,限时办理,为移民搬迁群众办理就学、就医、就业等服务。
   走访中,一栋栋不乏现代气息的楼房拔地而起,一张张溢满喜悦的笑脸,正如一幅浓墨重彩的画卷,展示出大龙经开区总工会服务易地扶贫搬迁工作的美丽景象。“不仅在家门口就能赚钱,脱贫致富的门路也越来越多。”看着新装的太阳能路灯、完备的健身器材、鳞次栉比的商铺,说起现在的生活,搬迁户梅天红心里甭提有多乐。
   “搬得出、稳得住、能致富。”大龙经开区总工会负责人告诉记者,下一步将继续强劲推动易地扶贫搬迁户就业创业,扎实提速搬迁户脱贫致富步子;在大德安置点设立工会服务职工中心,为搬迁户提供更多就业培训活动,实现“造血”式扶贫,让他们融入城市、活得精彩。

作者:全媒体记者 剡鹏英
编辑:任德权
上一篇:建家就是聚人心
下一篇:“园长妈妈”的心里话
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用 黔ICP备13001750号-1
维权热线:12351 网站电话:0851-85987216
主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司    电话:0851-86866626