欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 基层工会 >> 产业工会 >> 正文
做茅台的传承人 一生做好一件事——记敬业奉献模范赵伟
来源:茅台集团工会  作者:侯应科  编辑:侯应科,任德权  日期:2017-09-11  点击率:5  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

8月30日,当记者走进制酒十二车间8班时,一个忙碌的身影正不停地穿梭在凉堂、接酒池和小酒库之间。尽管已是茅台酒的第七个轮次,但他却没有丝毫松懈,仍在一旁悉心指导员工操作每一个生产环节。他,就是公司敬业奉献模范、制酒十二车间酒师——赵伟。

赵伟告诉记者:“茅台酒的每一道工序都很关键,任何一个环节都不能马虎,稍有不慎,就会直接影响后期的产质量。因此,我们要严格把控好每一个工艺环节,任何时候都不能有半点松懈,这样才能确保茅台酒的产质量不受影响。”就是这样一位24年如一日,始终视质量为生命,对茅台酒品质有着执着追求的茅台人,从进厂那天起,就用实际行动为我们诠释了一种难能可贵的工匠精神。赵伟说:“茅台就是我的全部,这一生,我能把这件事做好就已足够!”

1勤学苦练做精工艺

1971年出生的赵伟是一位“茅二代”,父亲是茅台酒厂的老员工,因受到父亲的耳濡目染和熏陶,他从小就对茅台酒的生产工艺产生了浓厚兴趣。1993年初中毕业后,他毅然放弃了继续读高中的机会,通过社招进入茅台酒厂成为了一名国酒员工。赵伟说:“ 刚进厂那会儿,对工艺操作一点都不熟悉,更别说经验了, 一切都得从零开始。于是我就跟着班上的老同志学习酿酒技艺,不会的就学,不懂的就问,凡事多问几个为什么。因为我深知茅台酒的酿造工艺尤其复杂、深奥,必须经过长期实践和积淀才能掌握其中的奥秘,因此我必须付出更多的努力。”

由于只有初中文化,赵伟深感自身知识的匮乏,于是他利用工作之余认真阅读和学习与茅台酒酿造工艺有关的书籍。闲暇时间,他总爱拉着班上的同事沟通交流,分享经验,钻研茅台酒的酿造工艺。功夫不负有心人。由于工作表现突出,2001年赵伟被破格提拔为班长,2005年又被车间提拔为酒师。长期的实践与努力使赵伟的酿酒技艺得到了不断提升,而他也在不断总结中摸索出了一套行之有效的工作方法。以至于在他担任酒师后,连续11年超额完成了公司下达的产质量任务,年平产量75.3 吨,超公司计划135%;年平均酱香产量10.7 吨,超公司计划153% 。在2015年和2016年生产不太稳定的情况下仍然超额完成了公司计划;2016年产量74.798吨(车间排名第一),酱香产量11.764吨。所带班组先后被集团公司授予2013年度和2016年度“国酒工人先锋号”荣誉称号,个人多次荣获公司优秀员工、优秀班长、优秀工会会员等荣誉。

2坚守工艺精益求精

在赵伟心里,工作永远排在第一位,无论发生什么事情,丝毫不会影响他对于工作的态度和热情。赵伟的领导和同事说:“他是一位对工作兢兢业业,凡事都亲力亲为,善于思考和创新的好同志。在他身上,我们看到了一种难能可贵的工匠精神。”

2008年,由于凝冻导致公司电压不稳经常断电。那天早上,赵伟早早地来到了班上,像往常一样他将手插入堆子,试了试糟醅的温度说:“时间到了,可以入窖了”。可此时却突然停电,这下可急坏了他。当时在场的很多员工都说,停电了,这活儿肯定是干不了了,要不多等一会,等电来了再说。赵伟听后非常生气,他说:“时间到了,就得马上下窖,一刻也不能等,否则堆子就烧过了,影响了产质量谁来负责,谁又能负得起这个责。这事儿没商量,绝不能拖。”话音刚落,他立即挽起袖子,带着少数员工开始了人工入窖。就这样,原本靠行车只需一小时的劳动时间,他们硬是汗流浃背地花了3个多小时才把它干完。

2009年,赵伟的父亲突发重病,家里来电话让他赶紧回家,班组员工得知后,也催他赶紧去医院,但当时正值产酒黄金期的四轮次酒生产,加之班组已有员工因病请假,赵伟说:“生产班组本来就是一个萝卜一个坑的重体力劳动,自己身为酒师,如果离开会影响生产。”冷静思考后,他拿起电话打给兄弟,让他帮着妻子一起把父亲送到医院,自己又坚持把工作做完才急忙赶到医院照顾生病的父亲。

3技艺传承责任担当

茅台酒的酿造工艺是一项手口相传的古老技艺。多年来,一直都存在着一种“以老带新”的传授模式。作为一名经验丰富的老酒师,赵伟深知身上肩负的重任。赵伟说:“茅台酒是国酒,是国家和民族的骄傲。要做大、做优、做久国酒事业,就必须做好茅台酒的工艺传承。”为此,他积极开展“师带徒”活动,对班组员工悉心指导,讲解茅台酒传统工艺,把自己多年总结的经验、知识和技能都毫无保留地传授给自己的徒弟,为公司培养出了一批优秀的茅台酒酿造人才。12年中,在赵伟带领的班组中就有6人被提拔为酒师,6人被提拔为班长,4人被提拔为副班长。

吃水不忘挖井人,知恩图报才最珍贵。在与记者的聊天中,赵伟说起了一个小插曲。他说:“2012年,正是国内白酒行业形势一片大好的时期,茅台镇上的很多私人酒厂为了笼络人才,开出了比现在高出几倍的薪酬聘请我去当他们的技术指导,我立马就拒绝了。当时我就想,我是茅台的儿女,这么多年来,是茅台含辛茹苦地养育了我,没有茅台就没有今天的我,如今自己虽然取得了一点成绩,但绝不能见利忘义,做一个恩将仇报的人。”

长期以来, 赵伟始终牢记“ 立足国酒、奉献社会、成就自我、完美人生”的价值观,把“爱我茅台、为国争光”作为工作和行动的指南,一步一个脚印,由普通员工成长为公司的技术骨干。他爱岗敬业、无私奉献的精神令人肃然起敬;他精益求精、追求极致的工作态度令人佩服;他兢兢业业、勤勤恳恳,带领班组员工取得的骄人业绩更是令人赞叹不已。他,用行动向我们证明了自己的实力,也体现了自己的人生价值!

回首过去,茅台之所以能够从一个小作坊成长为今天的大企业,成为万众瞩目的世界知名品牌,除了其深厚的历史文化底蕴、得天独厚的酿造环境,更源于一代又一代国酒人对于传统工艺的坚守和对品质的执着追求。茅台的未来,需要更多像赵伟这样的工匠,而他们,也正朝着茅台未来发展的方向继续探索、前行......

作者:侯应科
编辑:侯应科,任德权
上一篇:贵州新华印刷厂组织观看警示教育片《镜鉴》
下一篇:2017年茅台制曲五车间“质量月”活动启动大会召开
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司