欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 劳模风采 >> 职工故事 >> 正文
心有爱 肩有责
——记贵阳二中教师卢焱尧
来源:劳动时报  作者:肖刚 赵俊杰  编辑:任德权  日期:2017-09-12  点击率:703  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

一支粉笔,一块黑板,三尺讲台……他的人生琐屑而真实,简单而纯粹。22年来,他热爱教育这份事业,一直兢兢业业,尽职尽责,以正确的价值观、政治观影响和教育学生。深得学生的喜爱、家长的信赖、同行的赞赏。
   他就是贵阳二中教师卢焱尧。1995年从贵州师范大学毕业,就开始了执教生涯。 课堂上的他总是乐观富有激情,正能量满满。课堂下的他与学生亦师亦友,催人奋进。
多年来,他一直为贫困学子交学费、买参考书;无偿为学习困难的学生辅导;长期用微薄的收入为班级优秀学习小组设立奖学金;带头把教育厅颁发的实验课题成果二等奖奖金5000元捐赠给学校做助学公益基金。不仅如此,他还积极鼓励学生要向善、有悲悯之心,倡导成立班级“卓越基金”,一方面帮助经济困难的学生、奖励全面发展的学生;另一方面向社区弱势群体做公益、献爱心,教育学生做一个有感恩之心的人。
  “在反思中研究、在研究中创新、在创新中前行”是卢焱尧的教学理念。而这一“研究型”教师的标签,不仅成就了他的个人风格,也引领着一批中青年教师追求“呵护、培育、唤醒、生成”的教育观,逐渐上升到开拓“激活思维、激活心灵、激活生命”的教学境界。他推行教师教得“精、活、实”,学生学得“乐、快、好”的课堂教学策略观,创造“高效、和谐、自然”的课堂,因此,学生们都戏称他为“创新达人”。
   近几年来,卢焱尧主持完成了省级以上重点课题研究2项、主持参与市级课题研究5项,主持1项教育部青年课题。同时还在国家级刊物上发表论文6篇,论文及教学设计获奖4篇,出版专著《且教且研——一个特级教师的自主研修之路》,主编教辅1册,参编教材教辅3部,并参与编写贵州省学业水平大纲等工作。他的现场课曾多次荣获全国、贵州省、贵阳市优质课评比一等奖;主持并撰写的课题《生命课堂在学科教学的构建》研究报告获贵州省基础教育科学研究与教育教学改革实验优秀成果二等奖,同时荣获全国十一五规划《提高课堂教学的实效性研究》子课题评比一等奖。
   2012年9月,卢焱尧申报的课题《基于课堂观察促进学习目标达成的行动研究》被立项为2012年贵州省基础教育科学研究、教育教学实验重点课题;12月该课题被立项为全国教育科学十二五2012年教育部青年专项课题,这也是十五年来贵州省中学首次获得的基金资助立项课题。
   2009年以来,卢焱尧作为国培计划专家团队成员,深入全省各地承担国培任务,共做专题培训30余场,受益教师1800余人;作为省、市名师工作室主持人,近五年来,带教学员辐射全省六个地州近40所学校共计76人,并深入全省各地22个区县送课送培,受益教师1000余人。
   八年的教科研管理与实践,使他在教师专业化发展方面总结了“学习规划、超越自我——外出培训、分享感悟——团队教研、同伴互助——能者为师、示范带动——搭建平台、碰撞智慧——总结反思、循环提升”的教师发展模式。为学校先后荣获贵阳市科研先进集体、贵阳市继续教育先进集体、贵州省科技教育特色学校、贵州省校本研修示范校、贵州省十二五继续教育先进集体、全国优秀科研学校等荣誉作出了贡献。
   “教师之名,不在名,而在明。”这是他作为一名人民教师,一生坚守的那份“爱”与“责任”。

作者:肖刚 赵俊杰
编辑:任德权
上一篇:凯里湾水小香葱 铺就群众脱贫路
下一篇:脱贫路上一个都不能少
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司