欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 基层工会 >> 企业工会 >> 正文
用质量赢取市场“入场券”
——水钢钢筋混凝土用热轧钢筋生产许可证续证背后的故事
来源:劳动时报  作者:  编辑:王婧  日期:2017-09-14  点击率:2  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

近日,首钢水钢公司收到钢筋混凝土用热轧钢筋生产许可证,在国家化解产能的严峻形势下,赢得了参与市场博弈的又一张宝贵的“入场券”。

国家列入生产许可证目录的产品,生产销售都必须取得生产许可证,建筑钢材也不例外。今年5月,全国工业产品生产许可证审查组一行来到水钢,对水钢热轧钢筋产品生产许可证续证进行现场审查。

此前的5月2日,国家质量监督检验检疫总局发布的一条公告称要注销原水城钢铁(集团)有限责任公司钢筋混凝土用热轧带肋钢筋生产许可证。消息传开后,水钢的经销商们立即“炸了锅”,焦急地与水钢相关部门进行求证。水钢公司技术中心市场服务主管王劲松也收到了问询短信,这让正忙于续证工作的他感到啼笑皆非:“首钢水钢公司取得的钢筋混凝土用热轧钢筋生产许可证有效期至今年10月21日,何来注销之说!”

原来,网上被注销的许可证是水钢公司于2002年10月27日取得的,有效期至2007年10月26日,早已过期。而目前水钢的全称是首钢水城钢铁(集团)有限责任公司,其钢筋混凝土用热轧钢筋生产许可证于2012年10月22日取得,有效期至2017年10月21日,该生产许可证处于有效期内。据介绍,早在去年年底,水钢就根据国家化解钢铁产能的新要求和生产许可证管理办法的规定启动了相关续证申办程序。

“现在生产许可证现场审核已经通过,续证申办的其它后续程序都在有条不紊地进行中。”王劲松不久前告诉记者,一直以来,水钢始终坚持以顾客需求为导向的市场开拓战略,以优质、稳定的产品性能和服务质量争取更为广阔的发展空间。2016年,“水钢牌”钢筋混凝土用热轧带肋钢筋、矿用锚杆钢、优质高碳钢(SWRH82B)热轧盘条3项产品获“贵州省名牌产品”称号。同年,在首届省长质量奖申报评选中,水钢又在全省35家申报企业中脱颖而出,进入现场评审阶段。

“生产许可证关系着企业的生死存亡,这次生产许可证现场审查对水钢意义重大,任何环节都不允许出一点问题。”王劲松说,对水钢来说拿到这张“入场券”是势在必得。为确保此次生产许可证申办成功,公司领导高度重视,于今年2月27日成立了由公司副总经理常进任组长,公司副总工程师、技术中心副主任张毅为副组长的生产许可证办证领导小组,及时对申报工作进行安排部署。

审核工作是一个相当庞杂的工程,资料繁冗,送审单位多。为顺利通过现场审核,从2月27日到5月13日,两个多月的时间里,技术中心质量管理员王继荣加班加点准备相关资料,有时传送资料过大,办公室电脑传不了,他就四处找电脑,直到把资料完整地传送出去。而为了递送一些重要资料或盖一个章,办证领导小组成员频繁奔走于省相关部门,北京也先后去了两次。

“我们光样品就准备了1个多月,针对样品的准备会就开了3次。”王劲松说,由于需要备样的生产许可证许可规格牌号有10余项,面对现在350万吨的生产规模,一面是保产,一面是样品取样,技术中心工作人员只能无数次往返于炼钢厂和轧钢厂之间,指导炼铁、炼钢、轧钢,对工艺作细致调整。而为了尽快核准和取制样品,技术中心钢轧质量站的徐宾、张勇则放弃了多个休息日,徒手搬运重达数吨的样品。
  功夫不负有心人,审查组进行现场审查并得出结论:水钢各项硬件和软件条件均符合国家实施细则要求,符合项21项,建议改进2条,无不符合项。
   日前,在生产许可证样品送往北京检验合格通过后,国家工业产品生产许可证办公室为水钢颁发了新的生产许可证,使水钢能够在激烈的市场竞争中有拿得出手的拳头产品。

作者:
编辑:王婧
上一篇:贵州盘江股份火铺矿“一月一事”让“两学一做”落地生根
下一篇:中铁八局三公司岗前培训有新招
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用 黔ICP备13001750号-1
维权热线:12351 网站电话:0851-85987216
主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司    电话:0851-86866626