欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 劳模风采 >> 劳模动态 >> 正文
让职工在体育运动中获得快乐
——记全国“模范职工之家”贵州交通规划勘察设计研究院
来源:劳动时报  作者:黄运  编辑:王婧  日期:2017-09-18  点击率:16  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

“只要不下雨,每天下班后我都会约同事去踢足球,一个回合下来,工作压力也就释放了。”9月7日,记者探访贵州交通规划勘察设计研究院股份有限公司“职工之家”建设时,该公司第三勘测设计分院工程师张扬对记者说。
      因为行业性质,贵州交通规划勘察设计研究院股份有限公司职工基本上是“白+黑”“五+二”的工作模式,工作强度很大,如果不加强身体锻炼,经济搞上去了,职工身体却有可能垮下来。作为职工的“娘家”,公司工会一直在思考如何给职工减压。
      2013年,公司搬到贵阳高新区后,公司工会决定把体育运动场馆建设作为“职工之家”建设的重点。同时,决定每年举办一届职工体育大会,主要项目为五人制足球、篮球、游泳、羽毛球、乒乓球、拔河、气排球,所有比赛都以团体的方式进行,引导职工在比赛中增强凝聚力。
      该公司工会主席贾龙告诉记者,因为公司男性职工较多,所以在设置比赛项目时更倾向于适合男性运动的项目。为了方便职工使用,体育运动场馆都建在职工上班必经楼层,休息时间,各个场馆总会出现不少锻炼的身影。
  综合部的吴珊刚到公司时,连羽毛球拍都不知道怎么拿,在大家的带动下,她的羽毛球技术突飞猛进,还在贵阳国家高新区建区25周年职工运动会上获得了女单第二名。“现在,除了工作日,周末我也会约上球友来单位切磋切磋。”吴珊说。
  “我一周至少要打4次球,出出汗排排毒,精神好多了。大家在运动中拉近了关系,气氛很好,尤其是团队参加对外交流比赛拿奖后对公司的归属感和荣誉感更强了。”科技事业部工程师朱承前说,作为公司篮球队队长,他将带领队员持续运动下去。
  凭借良好的运动氛围和赛事组织经验,今年,公司工会承办了“强体魄·奔小康”贵州省首届“青企杯”篮球赛,通过此次比赛,展现了公司良好的精神风貌和企业文化,增进了与其他参赛单位的友谊。
  除了倡导体育运动,公司工会充分发挥“娘家”作用,关心职工是否吃得香、睡得好。采访中,记者看见每个职工办公桌旁边都有一个小型黑色皮床,贾龙告诉记者,这是公司为职工定做的午休床,每天吃完午饭后,职工可以躺下来休息,保证有充沛的精力投入下午的工作。在公司职工书屋里,不仅有勘察设计专业书籍让职工“充电”,也有历史文学等书籍供职工休闲。
  在为职工谋福利的同时,该公司“职工之家”也获得了一系列荣誉:2014年12月被省总工会评为贵州省“模范职工之家”、全省职工文体活动先进单位和全省厂务公开民主管理示范单位;2015年被中华全国总工会授予全国“模范职工之家”,被省总工会评为省级模范劳动关系和谐企业。
  “公司每年收入10多亿元,都是职工辛勤劳动换来的,我们‘娘家人’就是要尽职尽责为职工创造条件,让他们快乐工作、快乐生活。”贾龙说。

作者:黄运
编辑:王婧
上一篇:没有了
下一篇:六盘水“劳动模范上讲堂”掀热潮
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司