欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 新闻报道 >> 媒体关注 >> 正文
【云南网】云贵川桂四省工会跨省维权服务合作协议签订仪式在大理举行
来源:云南网  作者:  编辑:盛泳杰  日期:2017-09-28  点击率:3  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

9月22日,云南省总工会与四川省总工会、贵州省总工会和广西壮族自治区区总工会共同在大理举行跨省外出务工人员维权服务合作协议签订仪式。云南省总工会党组书记、常务副主席饶南湖同志出席并讲话,云南省总工会副主席彭增梅、四川、贵州和广西总工会的分管副主席和相关部门领导参加了签订仪式,仪式由云南省总工会副巡视员王正钢主持。

云贵川桂四省工会跨省维权服务合作协议签订仪式在大理举行

签订仪式现场

 

饶南湖强调, 当前农村劳动力转移就业的人数不断增加,外出务工人员的队伍不断壮大,他们已经成为脱贫攻坚、推动当地经济社会发展的重要动力,已经成为我国产业工人队伍的重要组成部分,已经成为推动国家现代化建设的重要力量。做好外出务工人员的维权服务工作,真正让转移出去的农村劳动力“出得去、留得下、干得好”,是工会贯彻落实党中央对群团组织提出的强“三性”、去“四化”要求的具体体现,是工会围绕中心、服务大局的重要切入点和落脚点,是工会创新开展维权服务外出务工人员的新举措。

会上, 四川省总工会、贵州省总工会和广西壮族自治区区总工会也达成共识,表示将共同致力于建立工会跨区域信息交流、维权联动、重特大案件共同办理、服务协作、交流互访等各项机制。在各省(区)间充分整合资源、形成优势互补,使务工人员在务工地合法权益受损时,能获得及时的帮助,更好地享受培训、就业指导、生活帮扶、子女助学、医疗救助等各类工会服务,更好地共享经济社会发展成果,更好地融入城市,从工会工作中有更多的获得感。

此次协议的签订,是为了贯彻落实《国务院关于进一步做好为外出务工人员服务工作的意见》及《中华全国总工会关于深入贯彻落实〈国务院关于进一步做好为外出务工人员服务工作的意见〉的实施意见》的要求。同时,也丰富了我省外出务工人员维权服务的合作内涵,全面提升了合作水平,积极落实了各项举措,建立了“云南娘家人服务站”省际间工会维权服务合作的创新机制。工会作为外出务工人员的娘家人,将继续做好外出务工人员的维权服务工作,从促进社会稳定和谐,保障和改善民生的高度,切实增强紧迫感和责任感,推动云南、四川、贵州、广西工会组织间合作向更高层次、更广领域迈进,推动构建和谐劳动关系工作再上新台阶。

作者:
编辑:盛泳杰
上一篇:【贵州日报】贵州工会“组合拳”助力易地搬迁扶贫
下一篇:【工人日报】福利丨贵州人再上11天班,就是今年最长假期!一大波福利在路上!
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司