欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 新闻报道 >> 工会要闻 >> 正文
全总领导点赞贵州城镇困难职工解困脱困工作
来源:劳动时报  作者:全媒体记者 程瑞林  编辑:任德权  日期:2017-10-11  点击率:37  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

“遵义城镇困难职工解困脱困的经验和做法,是贵州工会城镇困难职工解困脱困工作的缩影,贵州也是最早以党政名义出台城镇困难职工解困脱困意见的省份之一。”9月21日至23日,在云南大理召开的全国工会困难职工解困脱困研讨会上,中华全国总工会副主席、书记处书记焦开河对贵州给予了充分肯定。
   贵州是全国贫困人口最多、脱贫攻坚任务最重的省份,是全国脱贫攻坚的主战场。近年来,在我省全面推进大扶贫战略行动的背景下,贵州工会积极参与党建扶贫工作,并把帮助困难职工解困脱困工作作为服务大扶贫战略行动的重要抓手,不断加大工作力度。
   2016年,在持续给予城镇困难职工就医、就业、助学等多个方面帮助的基础上,贵州工会上下联动,对全省城镇困难职工状况进行了一次集中调研,摸清了城镇困难职工数量、困难程度、致困原因等情况,并形成近万字的调研报告报送省委省政府和全国总工会。
   事关19万城镇困难职工的调研报告,引起了省委省政府和全国总工会的高度重视,省政府根据省总工会提出的建议和意见,把此项工作纳入重要议事日程,先后2次召开会议专题研究城镇困难职工解困脱困相关问题,并以省政府办公厅名义出台了《关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》。
   与此同时,省总工会也研究制定下发了关于做好困难职工解困脱困工作的实施意见,进一步明确了工作目标,落实了工作措施;遵义市总工会积极向市委市政府建言,在全市开展“城市解困·和弦行动”,将城镇困难职工解困脱困纳入全市大扶贫战略行动。
   黔东南州总工会推动出台了《州级领导干部五帮扶州直特困职工工作方案》,明确州级领导干部等结对州直单位特困职工,帮助他们解决生活、医疗等五个方面的困难;仁怀大坝镇设立尘肺病职工帮扶基金,对罹患尘肺病的困难职工提供医疗和生活救助;毕节市七星关区成立环卫工人服务帮扶基金;织金县总工会探索建立了“226”模式,即县财政20万元、县总工会20万元、社会支持60万元作为初始基金,委托银行专业理财团队管理,定期提取收益用于困难职工帮扶。
   目前,在省总工会及各级工会的积极推动下,我省城镇困难职工解困脱困工作已形成党政主导、部门负责、工会参与、社会配合的工作格局。
   在全国工会困难职工解困脱困研讨会上,省总党组成员、副主席魏俊代表省总工会与云南省总工会签订了《滇黔两省工会农民工维权服务合作协议》;遵义市总工会在会上作了交流发言。

作者:全媒体记者 程瑞林
编辑:任德权
上一篇:全国工会职工书屋创新发展论坛举行
下一篇:省总工会召开党组(扩大)会议传达学习中央和省委近期有关会议精神
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司