欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 劳模风采 >> 职工故事 >> 正文
采矿废料变手工艺品
——篾匠管庆群的创业经
来源:劳动时报  作者:本报全媒体记者 黄运  编辑:任德权  日期:2017-10-11  点击率:0  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

10月5日,威宁自治县炉山镇结里村一家没有挂牌的门面里,管庆群正在忙碌着。“姑娘,拿两个提篮给我”,村里的李大妈说。“你都不问价钱吗?”记者纳闷。“这都是自己人,姑娘只会让着我们呢!”李大妈乐呵呵地告诉记者。
  “我们家没有挂牌子,但所有人都知道卖什么。”一双及膝胶鞋,蓝色布料裤子,牛仔衬衣搭配黑色T恤,衣着打扮简单朴素的管庆群一边忙着招呼顾客一边对记者说。
在结里村村民看来,今年28岁的管庆群“脑壳尖得很”,因为她把废弃的垃圾变成了致富原材料。
   管庆群告诉记者,16岁那年,她以全班第一名的成绩初中毕业,但因家庭经济条件不好无法继续上学,她到当地的煤矿企业做饭。
   2010年6月,当地煤矿企业纷纷关闭,管庆群只好跟随家人到山西建筑工地上干活。每天起早贪黑干着粗重的力气活不说,收入还很低。
   渐渐地,她发现同在一个工地上干活,电工、木工、焊工的工资是她的好几倍,她第一次感受到技术的含金量。
   管庆群出生的结里村是威宁重要煤矿产地,煤矿顶棚所用的船竹钢筋等每隔一段时间就要更换,更换下来的材料直接扔掉。
   管庆群的父亲是一个篾匠,曾经靠这门手艺养活了一家人。于是,从小就聪明能干的管庆群看准了废弃材料加工这块“蛋糕”。
   说干就干,管庆群把老房子楼下的几间房子腾出来,用一家人打工存下来的十几万元开始了创业。她充分利用乡里废弃的竹子、椿木、棕木等材料,采用就地原则,到废弃材料较多的地方聘请一些木工、篾工,结合市场需求,制作蒸笼、勺子、刷子、扫帚,背篓等,卖到周边乡镇和县城。
   为了满足顾客需求,管庆群通过网络等手段,对产品的款式和实用性进行了改造,不断迎合消费者需求。
   如今,管庆群家里长期固定工作的有4个人,他们都是村里的老人,具有一定的手艺。
   今年67岁的黄小二就是其中一员,“我编一个背篼的手工钱是30元,一天能编好几个呢,我这辈子都是面朝黄土背朝天的种地,没想到这把年纪了还能当上工人。”黄小二说,家里有事就回家里,有空就来工作,一个月能挣3000元左右。
   随着规模越做越大,管庆群的产品批发到周边乡镇。此外,她还利用废弃的管材制作家用鞋架、衣架、锅架等小型必备家具。
   不知不觉间,纯手工制作的小产品在这个曾经的煤矿大镇悄然兴起,曾经乱倒乱堆的废弃材料,在管庆群的组织下通过手艺人的技术变成了一个个手工艺品。如今,参与“小产品”制作农户已有 20余户,辐射带动了100余户300余人解决就业。

作者:本报全媒体记者 黄运
编辑:任德权
上一篇:“乌蒙腊梅”余留芬:带头与贫困“较劲”的“拼命支书”
下一篇:让家乡变得富裕 让乡亲过上好日子
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司