欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 基层工会 >> 企业工会 >> 正文
发耳煤业公司工会多措并举提升职工向心力
来源:兖矿贵州能化公司工会  作者:马洪峰 杨宝海  编辑:张筱翎,王婧  日期:2017-10-12  点击率:1  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

兖矿贵州能化发耳煤业公司工会自成立以来,始终坚持“以人为本”的核心理念,把职工的小事当成企业发展的大事来抓,从职工的切身利出发,积极办实事,办好事,解决职工在生产生活上的难题,最大限度地满足职工需求,大力营造尊重人、关心人、爱护人、理解人的良好氛围,进一步提升职工向心力。

该公司工会以每年一次的职代会为突破口,围绕职工衣、食、住、行等问题,积极向职工承诺办实事、办好事,通过不断完善“两堂一舍”建设、为职工修建停车场等形式,积极为职工打造舒适居住环境;持续开展“面、心、实”活动,进一步密切与职工群众的血肉联系;广泛深入开展“金秋助学”、扶贫济困等活动,建立救助站,最大限度地解决职工生活中的各种实际困难;为进一步改善井下职工饮水条件,自9月1日起,出资为各井下区队工作场所及岗点供应桶装纯净水。今年以来,发放困难职工慰问金30000余元,发放“金秋助学”助学金34000元,落实了职工代表提案47件。

该公司工会以“创建学习型组织、争做知识型职工”为方向,加大投入力度,进一步升化职工素质工程。建立劳模创新工作室,精心挑选了9号公寓的5间教室(1间作工作室活动室,4间作工作室实验室)作为工作室工作场所和活动基地,先后为工作室配备了综采(综放)及安全演示装置、地质构造演示装置、瓦斯爆炸演示装置等23套仿真教学仪器作为实验室操作演练、科研实验器材,配备配全了相关设施设备,每年为工作室投入5-8万元的活动经费,切实为工作室的创建提供了可靠的保障,该工作室先后被贵州省总工会及集团公司授牌,成为企业“大众创新、全员创效”的有效载体,成为技能人才培育的新摇篮。不断完善车间工会学习室建设,今年以来,先后出资14余万元为各车间工会改造阵地建设;在此基础上,通过请进来、走出去的模式,分期、分批地组织职工学习文化知识;以岗位练兵为抓手,深入开展岗位练兵、导师带徒等日常活动,强化员工劳动技能,调动广大员工学技术、钻业务、练本领的主动性、积极性。

为满足职工的精神需求,公司工会不断创新活动形式,丰富活动内容。今年以来,出资25万余元为职工修建五人制足球场,并在上级工会的号召下,先后成立了羽毛球、乒乓球、篮球、足球等协会;充分利用元旦、春节、“三八”节、“五一、五四”、“建党”、“国庆”等节假日时机,开展主题鲜明、富有特色的歌咏、乒乓球、篮球、象棋、跳棋、拔河等文体活动,积极选拔队员参加上级工会组织的文体活动比赛,不断丰富了职工的业余文化生活;在此基础上,以每年的“安康杯”竞赛活动、“安全生产月”活动及各类安全主题活动为契机,创新开展各类群众性安全文化活动,在不断增强职工安全意识的同时,给员工带来愉悦和关心,切实满足职工的精神文化需求。

作者:马洪峰 杨宝海
编辑:张筱翎,王婧
上一篇:兖矿贵州能化公司工会召开工作现场会 推动工会工作水平再上新台阶
下一篇:黔西公司工会中秋慰问诚挚关爱送温暖
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司