欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 劳模风采 >> 职工故事 >> 正文
“在家乡创业同样成功”
——大学生陈猛返乡与乡亲“共富”
来源:劳动时报  作者:  编辑:王婧  日期:2017-10-12  点击率:4  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

“去年生产销售摩托车10多万辆,发动机、减震、仪表等重要配件都可自主生产。汽摩产业园运营后,摩托车整车生产能力将突破30万辆,能更大程度地回报家乡,建设家乡。”

说这话的是一名皮肤黝黑、目光坚毅的“80后”返乡创业者,他叫陈猛。

10月10日,在铜仁市高新区狂野车业制造有限公司,一辆满载摩托车的卡车缓缓驶出,这一车将发往重庆酉阳。“现在产品很受国内市场青睐,我们的目标定在整个东南亚市场。”看着眼前的景象,企业负责人陈猛难掩自豪。

近些年,铜仁实施“雁归工程”,出台了一系列政策引导农民工返乡就业创业。 得知离家不远处建起了工业园区, 曾放弃公务员和事业单位工作人员岗位,一直在外打拼的大学生陈猛决定回乡创业。

“家乡还有很多人依然贫困。”陈猛说,“能回去尽一些力,也是另一种人生价值的实现。”然而,他的想法遭到了亲戚朋友反对。“尽管没有人支持,甚至还有人看我笑话,但我始终坚持。”

2012年底,带着多年积蓄的“第一桶金”,陈猛投入200多万元在铜仁高新区租赁标准厂房,创办“狂野摩托”,于次年初正式投产。

返乡创业的他得到当地党政、工会组织的大力支持。“他们经常和我们在一起研究解决困难,帮助协调解决了水、电以及招工等方面的问题。”这让陈猛很是感激。建设初期,一切都比较顺利。

真正的困难在后面。资金压力大,市场压力更大。“根本没有人相信铜仁能生产摩托车,没人理睬你。”陈猛遂到长沙、株洲、贵阳、重庆等地跑市场,常吃闭门羹。2013年上半年,仅销售了15辆摩托车。

经过思考,他决定以农村市场为突破口。陈猛带人走乡串镇,在铜仁周边农村布下销售点。

打开了农村市场,陈猛把目光转向城市。他在铜仁市区找到一个摩托车销售商,希望在其店内投放20辆摩托车,店主不肯。陈猛不死心,说只放10辆,承诺一个月卖不出一辆,就把车拉回来,另补偿3000元。一个星期后,销售商便打来电话,要求再发一批货。

逐步打开了城乡市场,“狂野摩托”销量大增。2013年下半年,月销量突破了1000台。目前,销售市场已由铜仁扩展到了省内及重庆、湖南等地。陈猛终于笑了。

据不完全统计,几年下来,该企业销售收入接近亿元,累计解决就业2000多人。

“回来是对的!”陈猛说。

“我的根在铜仁。家乡每一个细小的变化,都牵动着我的心。我之所以回乡创业,就是要用自己的行动证明,在家乡这块热土上,同样可以创业,同样可以成功!” 陈猛表示, 他想把自己的创业经验和那些想创业的人们分享,更希望像他这样的“归雁”,能够再多一些。

作者:
编辑:王婧
上一篇:“第一书记”应有“第一担当”
下一篇:张蜀新:坚守“天眼”早报佳音
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司