欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 基层工会 >> 市州工会 >> 正文
遵义市职工医疗保险实现全国联网结算
来源:劳动时报  作者:曾万锦  编辑:王婧  日期:2017-10-12  点击率:4  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

10月10日,记者从遵义市社保局社会化管理服务科了解到,10月1日起,遵义市职工、居民医疗保险可实现全国联网结算,参保人员无需往返多地跑腿和先行垫付医疗费用,只需出院时缴纳个人负担部分即可实现医疗费用的报销,让异地人员在外地就医和在本地就医一样方便。

目前,全国联网结算的医院共有8762家,包括遵义医学院附属医院在内的36家医院成为首批接入全国联网结算的地区医院。全国异地联网结算的受益人群主要是有异地就诊需求的职工医保参保人员,包括异地安置人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地转诊人员等。

据遵义市社保局社会化管理服务科谢典傲介绍,省外异地居住人员,在完成登记备案后,在居住地所有开通联网结算的医院,均可刷卡结算。主要包括异地安置人员,异地长期居住人员,常驻外地人员和异地转诊人员。

异地居住人员跨居住地就医的,需要提供转诊转院证明。属于急诊急救的,需提供急诊急救材料。上述证明材料需在5个工作日内传送到参保所属地社保局办理备案登记。异地就医者在参保地社保经办机构备案后,可在异地定点医院享受与在遵义市相同的住院报销待遇。

此外,本地居住人员和省内(异地)居住人员,在全省范围内所有联网结算的医院,均可刷卡结算,无需备案登记。同时,本地居住人员,只需办理转诊转院审批手续,也可以到省外联网结算医院就医。

据了解,转院审批由36家医院发起申请,由遵义医学院附属医院、遵义市第一人民医院、遵义医学院附属口腔医院(限口腔疾病转诊)、遵义市第二人民医院(限妇科、儿科疾病转诊)、遵义市第三人民医院(限转上级中医医院)、遵义市第四人民医院(限艾滋病机会感染转诊)负责审批。

当然,对于那些不同意转院、自愿转院、不符合转诊转院或不属于急诊急救的,在完成登记备案后,仍然可以前往就医,刷卡结算,但是报销比例将会下降。报销时降低报销比例,扣除起付线、全自费、乙类自费和超标自费后,职工报销50%、居民报销35%,且报销后的个人自费不纳入公务员补充报销、不纳入居民大病保险和重大疾病年度报销。

遵义市基本医疗保险定点医院包含本地联网结算的定点医疗机构以外,还有三家省外定点医疗机构。

作者:曾万锦
编辑:王婧
上一篇:百里杜鹃管理区工会组织开展素质提升志愿服务活动
下一篇:毕节市黄金周旅游综合增收五成
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司