欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 基层工会 >> 县市区工会 >> 正文
威宁:2018年前完成15万农民技能培训
来源:  作者:李玉荣  编辑:胡大方  日期:2017-10-13  点击率:1  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

今年以来,威宁自治县不拘一格用好本地人才,千方百计引进外地人才,全力以赴培养本土人才,走好“人尽其才,才尽其能,人人成才”三步曲,在脱贫攻坚这场轰轰烈烈的战役中,书写了一个个精彩的故事,取得了实实在在的成效。

 

用才:不拘一格尽其才
    时下,走进苹果种植专家杨华领创的黑石头镇精品苹果园,一个个红彤彤的苹果压弯了枝条,清新的果香扑鼻而来,一派丰收的景象。这是威宁鼓励本土高素质创新人才领创项目的一个成功缩影。
  今年以来,威宁把本土人才放在发展的重要位置,高度重视本土人才对县域经济社会发展的重要作用,打破用人常规,竭力将合适的人才放在适合的岗位上,取得了人尽其才、才尽其能的效果。
  在用好本土人才中,威宁创新体制机制,鼓励辖区内从事农业、畜牧、农机、林业、烟草、中药材等在编事业单位专业技术人员充分发挥自身特长,准许通过技术入股等方式领办创办山地高效生态农业产业项目,以项目带动百姓增收致富。为保障技术人才实现领办创办无包袱、无障碍、有支撑,威宁还从政策及资金等方面给予大力支持。
  这一招用才举措,使创富带富效果“吹糠见米”。
  目前,威宁鼓励了杨华、师家芸等20名技术人才领办创办产业项目20个,投入资金达1亿余元,盘活民间资金6000余万元,带动就业5000余人,带动脱贫600余人。

 

引才:千方百计为我所用

前不久,威宁县牧局、人民医院等单位(部门)简化程序引进了15名急需的专业技术人才,其中副高职称5名,中级职称6名,马铃薯分子标记及田间选育专业技术人员1名。
  “这些引进的急需专业技术人才主要服务于大扶贫、大数据、大健康、大生态、电子商务及现代山地高效特色农业产业等重点领域,突出需求导向,重在精准引才。”该县人才办主任李阳志介绍说。
  在人才队伍建设中,威宁着力破除束缚人才发展的体制机制障碍,不断深化人才体制机制改革,在引才、引智方面进一步打破户籍、地域、身份、档案、人事关系等人才流动中的刚性制约,按全职引进或“零档案”引进等多种方式进行,确保全县人才管理体制更加科学高效。
  截至目前,威宁通过人才博览会,简化程序以及柔性引才等绿色通道,已为县人民医院、大数据中心、农牧等单位引进了200余名专业性强、素质要求高的紧缺型人才。目前,这些引进的人才已在关键岗位上发挥着“四两拔千斤”的作用。

 

育才:人人成才快发展

“我们社区从今年五月份开展农民脱贫攻坚讲习以来,到目前开展了多次讲习培训。讲习的内容主要是国家的脱贫攻坚相关政策和产业发展方面的知识。每次来参加培训的都有100人左右,涉及的农户有30多户,现在看来效果很好,老百姓的反响都很不错。”麻乍镇双包塘社区支书杨国亮介绍说。
  “我现在在合作社帮忙管理辣椒,每个月有3000多元的收入。以前我靠传统的经验和自己的勤奋,种庄稼种得也好,但技术还是不过关。如今经过多次参加培训,掌握了许多技术,目前在合作社帮忙管理辣椒和西瓜,现在讲究科学种植,我们老百姓还是要多学习技术才不会落后。”村民杨登登笑着说。
  这是威宁依托脱贫攻坚讲习所,全力培养农村“土”人才,让广大群众在讲中学、学中讲,边讲边学、边学边讲取得的成效之一。
  数据显示,2017年,威宁全县种植类培训需求4.43万人、养殖类培训需求2.6万人、其他类培训需求1.28万人。为解决这一供需矛盾,今年以来,威宁深入推进全县“人才扶贫工程”,充分抓实抓好技能培训,大力开展多层次、多渠道、多形式的农民技能培训,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,把一个个农民培育成各类懂技术的新型人才,为全县“决战贫困、提速赶超、全面小康”提供人才支撑。
  培训中,威宁根据乡镇(街道)培训需求,从农、林、牧、水、科研、学校等单位及“土专家”、农民讲师、农村实用人才、农村致富能手中挑选451人优秀人才组建师资团队,按照农民“点餐”,县人才办“配菜”,农业专家“下厨”的培训方式,通过对300余名农村种植养殖大户、农村致富带头人等掌握一定技能的农村人才进行具有针对性的培训,再由接受培训的农村人才担当“二传手”,将所学技能传授给人民群众,以达到共同致富的目的。
  威宁还将加大培训力度,通过整合人社、水务、农业园区、妇联、残联等部门培训项目,积极开办脱贫攻坚农民讲习所、脱贫攻坚主题夜校、脱贫攻坚大讲堂、周末党校等,采取课堂集中教学、田间地头现场实际操作、远程教学、发放光盘、送教上门等多种培训方式,大力开展菜单式培训。
  截至目前,威宁有针对性地开展各类农民技能培训200多期,培训群众1.5万余人次,培训成效初步显现。据悉,威宁将在2018年前实现15万农民技能培训的目标。

作者:李玉荣
编辑:胡大方
上一篇:加大精准扶贫宣传 助力脱贫攻坚
下一篇:贵州农信首笔扶贫产业子基金落户从江
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司