欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 劳模风采 >> 职工故事 >> 正文
穿行大山的抄表“工匠”
——绥阳县青杠塘供电所老员工班组一路艰辛为民服务
来源:劳动时报  作者:姚浩 孙妤  编辑:王婧  日期:2017-12-28  点击率:5  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

前不久,遵义绥阳县太白镇大河村遭遇特大暴雨,大量电线杆倒地,数百户群众用电告急。当日,天还未亮,青杠塘供电所长何刚便带着两名抄表员动身前往大河村,经历了一段难忘的徒步历程。
  大河村山高谷深、地势陡峭,村民居住分散,时常出现用电故障排查耗时长、抢修难度大的问题。三人驱车行至矿山垭口处,发现前方乱石堆砌,阻挡了前进的路。 
  “何所长,来不及了,直接淌过河吧,要不然到天黑那些农户也用不上电!”50多岁的何世权提议道。于是,三人卷起裤管迈进河中。
      湍急的河水冰凉刺骨,击打着三人黝黑的小腿,渐渐地漫到了大腿弯……
      14个小时,走访近100户村民、徒步10多里山路、翻过6座大山,幸得一路上有群众关怀“救助”,在找到故障原因后仅用2小时完成抢修任务。当日19时35分,大河村恢复通电,太白镇电力抢修工作全面告捷。每一次跋山涉水就是一场修行,每一次抢修就是一次心灵的相遇,这样的画面只是青杠供电所营销班里的一个缩影。
      在绥阳县青杠塘供电所,有这样一群老员工,20年来,一手抄表,一手攥着电工钳,在大山里努力诠释电力人的“工匠精神”。
      青杠塘供电所组建于1998年,长期服务于青杠塘、太白两镇电力用户用电信息采集和电力供应保障,其中营销班组有6名老员工,近20年来一直负责抄表这样“乏味”的工作,而且工具箱从不离身,长期肩挑抄表催费和巡视检修双重任务。
      摩托车是抄表工人最常用的交通工具,人均换过两辆以上,全是自购、自付油费,而且从未抱怨。由于用电群众居住分散,多年来,每位抄表员工每天需骑行、步行50公里采集电表数据、解决用电故障。
      今年已有20年工龄的吴刚强,是野茶、庙湾两村的“片区客户经理”,每日凌晨5点过出门,晚上20点才到家,负责近1000户群众的抄表工作和用电服务;56岁的孙忠礼,是所里年龄最大的员工,每月也要负责青杠塘集镇上800多户群众的用电数据收集,工作20来年,骑坏了三辆摩托车;负责庙湾村1000多户群众用电的潘永刚,早些年镇里很多村、组不通公路,曾经为了记录一个数字常常步行三四小时山路,有时还是在夜间;工作17年的余星堂,已戴上了老花眼镜,却也风雨无阻地穿行在深山里……青杠塘供电所的抄表工人,每人每年需骑行13400多公里、徒步2000多公里山路完成工作任务或服务用电群众。
      “平安供电所”“先进班组”“先进职工小家”“工人先锋号”……青杠塘供电所获得殊荣不计其数,但在这群老员工看来,最引以为傲的是1万多户、5万多名用电群众的口碑,10年来未收到一起用户投诉。
      长期以来,这群抄表“工匠”用脚步丈量群众需求,与群众携手共进,使家家户户用上安全电。
      茅垭人付伟负责太白镇1000多户村民的抄表业务,常常走到哪里就吃住在哪里,村民早已把他当成了家人。前些年,村民曹安国院里下户线断落,由于地处深山,未通公路,付伟接到电话后徒步10多公里山路赶到曹安国家,仅用10多分钟便将下户线接好,实现正常通电。
      “他从镇上到我家来回需要5个多小时,本来山路就不好走,他还背了一大堆工具,看着真是不忍心。”曹安国称,当时自己唯一能做的就是为付伟做顿饭,以后按时缴纳电费。
      每年为群众连接下户线300次,更换闸刀、电表600余个,2008年雪灾,赴太白“冰山”抢修两个多月,与群众共度春节;2013年雪灾,100余群众参与电力抢修,2016年冬天,电杆倒立100余根,数十名群众结绳扶正……长期携手战天斗地,这群抄表员与用电群众早已成为水乳交融的一家人。
      这是一群快乐的“老头”,也是脚踏实地的电力“工匠”,20年,没的惊天动地的丰功伟绩,却用汗水和脚步写下敬业操守,换来了山区群众晶莹的笑脸,前行途中,他们一路艰辛一路歌!

作者:姚浩 孙妤
编辑:王婧
上一篇:观云测雨的“神雕侠侣”
下一篇:把青春融入山乡脱贫事业
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司