欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 基层工会 >> 产业工会 >> 正文
省煤矿工会强化职能作用发挥促进企业稳定健康发展
来源:劳动时报  作者:陆应霞  编辑:王婧  日期:2018-01-04  点击率:12  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

2017年,煤矿工会紧紧围绕服务大局,强化自身建设,结合自身特点,认真学习宣传贯彻党的十九大、习近平总书记系列重要讲话精神,切实发挥工会在化解煤炭过剩产能过程中的作用,引导煤矿职工认清形势,转变观念,更好地理解改革、支持改革和推动改革,在工作中真心实意做事。进一步推进企业民主管理、职工素质工程、文化建设、经济发展,增强企业凝聚力和战斗力,较好促进了企业的健康发展、维护了职工合法权益和职工队伍的稳定。

当前煤炭行业面临的形势严峻。据省煤矿工会主席胡秀礼介绍,2017年,工会关注煤炭行业经济发展动态,加强对煤炭产业政策和关系煤矿职工切身利益等问题的研究,并对煤矿企业和煤矿职工队伍思想状况进行调研,将煤矿企业、煤矿职工中出现的困难和问题及时向上级有关部门反映。

在贯彻落实贵州工会服务大扶贫战略行动中,省煤矿工会积极部署,采取多种措施维护职工权益,取得实效。据介绍,省煤矿工会坚持会同各级工会深入煤矿企业对职工的劳动合同管理、劳保用品发放、“五险”缴纳、职工职业病防治及“两堂一舍”标准化管理、民主管理厂务公开等工作进行了调研,积极开展职工帮扶维权工作,解决职工实际困难。同时,严格按照“实名帮扶”、精准识别原则,办培训班、设专人管理“工会帮扶管理系统”,做到系统动态管理,严格审核。截至目前,煤矿工会下属省煤炭企事业工会在档困难职工档案共833份,共筹集资金200余万元开展两节送温暖活动,慰问困难职工(农民工)达5000余人。

据介绍,2017年省煤矿工会以建设“职工书屋示范点”为契机,扎实推进“会、站、家”建设,按要求申报了一家“省级职工书屋”、一家“全国职工书屋”及“全省职工教育培训基地”,做到切实了解职工需求,服务职工。在“中国梦·劳动美——喜迎党的十九大”暨“明礼知耻·崇德向善在企业”主题宣传教育活动中,省煤矿工会推荐了一家基层单位为学雷锋活动示范点,下属的盘江民爆公司为先进文体活动单位、徐东风为先进文体活动个人。

自2017年4月开展“劳动模范上讲堂暨明礼知耻·崇德向善在企业”职工践行社会主义核心价值观主题实践活动至今,省属煤炭企事业工会共开展120余场次相关活动,取得了良好效果。同年11月,根据省总工会安排,在省属煤炭企事业中已获“全国、省级模范职工之家”的基层单位设立“新时代工人讲习所”,旨在将十九大精神及习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神宣讲到基层普通矿工中。

胡秀礼表示,下一步,工会将继续强化理论学习教育,继续关注煤炭行业经济发展动态,扎实推进煤矿群众安全工作,继续开展“创先争优”活动,保持韧劲、精准发力,振奋精神、狠抓落实,奋力开创煤矿工会工作新局面。

作者:陆应霞
编辑:王婧
上一篇:省国防工会“四个结合”推动绿色增效劳动竞赛成效显著
下一篇:激发组织活力切实服务职工群众
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

违法和不良信息举报电话:0851-85964008
主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司