欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 劳模风采 >> 职工故事 >> 正文
观云测雨的“神雕侠侣”
——记民航贵州空管分局气象台职工喻晗、李云
来源:劳动时报  作者:  编辑:王婧  日期:2018-01-05  点击率:0  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

□孔黎

“气象场上一起观云测雨,运动场上恰似神雕侠侣。”民航贵州空管分局的职工喻晗、李云,是一双琴瑟和鸣的夫妻,也是一对精诚合作的搭档。在同事们眼中,他们既是“模范夫妻”,也是“劳动模范” 。
  2013年夏天,大学毕业的李云怀着期待和梦想来到了民航贵州空管分局,她是遵义人,对故乡的不舍让她停下了北去的脚步。同年入职的还有来自湖南的小伙子喻晗,一个阳光而又羞涩的大男孩,他们本是大学同学,都毕业于南京信息工程大学大气科学院大气科学专业,但同窗四年竟没有说过一句话,新员工报到时也只是觉得对方很面熟,就像歌词里唱的那样:“我们好像在哪见过”。
  新员工培训结束后,他们都被分到了气象台,喻晗进入了气象探测室,李云则进入了气象预报室。独在异乡的喻晗没有什么朋友,常常下了班也留在科室,拿着笔记本跟在前辈们后面学习业务知识。由于他踏实努力,放单考试很顺利就通过了。因为科室之间需要相互沟通配合,再加上是同学,喻晗有什么困惑会主动求助李云,李云也会很耐心地跟他交流。每每看到形状独特的云朵,喻晗都会用手机拍下来,待上班时拿给李云:“你觉得像这样的情况,会不会下雨呢?”李云也认真分析起来,想起课堂上老师曾经讲过的案例,想起实验室里曾经做过的实验,想起曾经参观过的气象站,认认真真给喻晗当起了“师父”。同样,对于气象探测方面的知识,李云也非常好奇,经常向喻晗请教,就这样,两个现在的同事,曾经的同学,互相当起了对方的“师父”,一起学习业务知识,一起互帮互助、共同提高。
  长期的接触,他们从同学到同事,再到师徒,两人越来越被对方身上的优点吸引。2017年11月,这对黄金搭档结婚了。就在此时,贵州空管分局也正在筹备“安康杯”羽毛球比赛,于是他们决定,先把结婚证领了,简单跟身边的同事朋友举行个仪式,婚假明年再休,提前开始为羽毛球赛做准备。作为会长的喻晗此时对比赛的赛程安排和规则制定自是熟悉,牵头组织羽毛球比赛更是轻车熟路。而且,他们两人分别报了男单、女单和混双三个项目。混双比赛中,两人配合默契,发挥出色,参加的三个项目,获得了两个亚军、一个冠军的好成绩,让同事们煞是羡慕。
  其实,在分局乃至整个空管系统,像喻晗、李云这样的“双模范”并不少见,他们在工作中互相提点,把精益求精的态度贯穿其中,把达到更高的目的作为自己的追求。他们身体力行地诠释着“敬业、精益、专注、创新”的工匠精神,共同书写新时代空管工匠们精彩无悔的人生。

作者:
编辑:王婧
上一篇:为百姓“种”出一条致富路
下一篇:穿行大山的抄表“工匠”
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司