欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 劳模风采 >> 职工故事 >> 正文
为百姓“种”出一条致富路
——遵义“创业之星”陈爱的十年坚守
来源:劳动时报  作者:孙妤  编辑:王婧  日期:2018-01-05  点击率:3  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

“多亏陈哥的帮助,不然自己创业这事,我想都不敢想。现在不仅能自食其力,还能照顾一家老小。”务川自治县分水乡分水村村民刘兰和丈夫告别了常年在外打工的日子,回乡种茶后,日子越过越红火。
      赵明兰口中的“陈哥”,是在务川有口皆碑的“创业之星”——陈爱。
  “在外十多年,都替别人打工,一直想回乡创业,带动家乡父老一起富起来。”
      陈爱是个70后,出生在务川自治县分水乡分水村,2009年回乡后,在分水村偏岩组种植了1000亩茶叶,凭着自己的斗志和韧劲,在致富路上为群众树起了一面旗帜。
  2008年冬天,正值务川自治县大力发展茶叶产业,这让陈爱看到了希望。他在浙江龙乌茶厂打工的5年里积累了大量技术,对种植、管理、加工和销售都轻车熟路,于是他毅然决定回乡种植茶叶。
      万事开头难。由于资金不足,请不起帮工,陈爱夫妇俩每天不分白天黑夜在茶园里劳作,经过近两个月的辛勤劳动,500亩茶叶顺利地栽种了下去,值得庆幸的是天气的原因和其精心的管理,成活率达百分之九十以上。2009年,陈爱获县委政府表彰为“种植大户”。
      “茶叶种出来了,加工怎么办?”这一直是陈爱的心头病。他想,现在自己已经有1000亩茶园的核心基地,何不自己加工呢?当这一想法告诉别人的时候,得到的却是反对的声音。都说你只是个干活的农夫,能种好茶就不错了,但是,陈爱并没有气馁,找银行贷款于2014年开始做起了厂房。因要节约用钱,同时还要考虑到明前茶的采摘,大正月的寒冷天气夫妻俩砌砖到凌晨1点,到茶叶采摘时厂房终于完成,共占地约1300平方米。建厂、买设备、共计花了约90余万元,此时的他已经是负债累累了。
   “第一次加工就出现失误,损失了30多斤独芽,亏惨了。” 陈爱回忆说,当时成本价格都在3000元左右,这让他很是心痛,更是下定决心去专研去琢磨。经过几次失败后,逐渐掌握了茶叶加工的技术。
  茶厂建成后,周围的群众对种茶的热情更高了,首先是在家门口就能卖茶,种出来的茶不愁卖,其次是在家门口就能打工,采茶并不是什么太难的技术活,简单培训后人人都会,而且老人和小孩都能参与;第三是茶叶可以从春采到秋,时间长,土地利用提高了,收入也增加了。2013年,爱凤茶叶扩大规模,投入80万增加430亩;2015年,继续扩大规模,一次性投入140万,增加1080亩茶叶。爱凤茶叶历经五年的发展,种植规模达到2000亩。2017年,通过与供销社合作,终于打开了销路,打开了上海、广东、四川以及重庆等省市的销路,爱凤茶叶发生了转折,终于扭亏为盈,仅上半年纯利润便达进30万元。发展至今,爱凤茶叶总产值已达1000万余元。
  爱凤茶叶本着“造福一方·服务百姓”的理念,从2010年爱凤茶业创立之初,覆盖农户20余户,到2015年覆盖农户270户。为响应国家精准扶贫,全面小康的号召,爱凤茶叶大力支持贫困户种植茶叶,先后帮助70余户贫困户发展茶叶产业。同时,爱凤茶叶还解决了500多个就业岗位。
  近十年的坚守、坚持,终于让陈爱等到了黎明的曙光。在谈到今后的打算时,他说,今年到浙江去考察了一次,打算引进高端茶种,搞一块500亩的高端茶园,试试看能否走出一条新路子。“我现已申办了合作社,打算去引进商人共同打造品牌,把我们种茶致富的路子走得更宽更长。” 陈爱信心满满地说。

作者:孙妤
编辑:王婧
上一篇:武陵“植绿人”刘洪喜:绿水青山真能变成“金山银山”
下一篇:观云测雨的“神雕侠侣”
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

违法和不良信息举报电话:0851-85964008
主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司