欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 新闻报道 >> 工会要闻 >> 正文
零落成尘香如故——追记省五一劳动奖章获得者遵义市总工会扶贫干部徐梅
来源:81号工馆  作者:劳动时报全媒体记者 程瑞林  编辑:任德权,王婧  日期:2018-01-08  点击率:90  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

寒风如诉,冬雨如泣。

 

1月5日上午,遵义市灵鼎山殡仪馆9号大厅,被悲痛凝重的氛围笼罩着。

 

 

 

省领导龙长春率市四大班子领导来了,受省领导袁周和省总党组委托,省总领导魏俊来了,社会各界代表也来了。

 

他们与上千名干部群众、亲人好友一道,来送遵义市派驻习水县脱贫攻坚督导组成员、市总工会劳动人民文化宫女干部徐梅最后一程。

 

3天前,徐梅在前往习水督查扶贫工作途中不幸遭遇车祸,因公殉职,年仅25岁。

 

带着对亲人同事的深深眷恋,带着对扶贫事业的依依不舍,徐梅就这样永远地离开了。

 

 

徐梅年轻的生命,定格在了1月2日15时50分。

 

 

 

这是元旦小长假上班第一天,当许多年轻人还沉浸在跨年狂欢中时,徐梅按事先约定,准时出现在了市政府广场,集合前往习水。

 

此时,天空正下着雨,徐梅见同事赵一两手拎包、淋着雨走来,主动上前为其撑伞。

 

14时30分,一切准备就绪,督导组一行三辆车,沿着遵赤高速出发了。徐梅坐第二辆车,赵一的车紧随其后。

 

15时50分,当徐梅乘坐的车辆行至遵赤高速大坝路段时,由于天雨路滑,加上蒙蒙薄雾影响,与前车发生追尾事故。

 

“原本,她向前跑10米就可以进入安全地带的。”目睹事发经过的赵一不无遗憾地说,但徐梅没有,她提着警示标志逆向跑来。

 

“这个地方弯道大,又是桥上,再次发生事故,车辆很有可能坠到桥下,造成更大伤亡。”赵一说,徐梅并不是网上评论的没有安全意识,只是在危急时刻,她首先想到的是别人的安危。

 

而就在徐梅跑向桥中央时,一辆轿车从弯道处驶来,将她撞倒在地。

 

随后,徐梅被紧急送医,但终因伤势过重,抢救无效,因公殉职,生命永远定格在了25岁这个如花一样的年龄。

 

徐梅拎着警示标志奔跑的那一幕,已在赵一心里镌刻成永恒。

 

1月3日,省总工会追授徐梅省五一劳动奖章,并号召全省广大工会干部向她学习。

 

1月5日,省人社厅、团省委、省青联追授徐梅贵州青年五四奖章,省妇联追授徐梅贵州省三八红旗手,并号召全省广大团员青年、各族各界妇女向她学习。

 

 

徐梅出生在遵义一个普通家庭。在她12岁时,父母离异并各自组建了新的家庭,她跟着父亲生活。

 

从初中、高中到大学,徐梅一直名列前茅,勤奋好学的她从没让家人操心过。

 

徐梅勤奋好学的品质,也一直延续到各个岗位。

 

来工会前,徐梅有过在企业工作的经历,但对工会工作很陌生。

 

 

 

为了尽快熟悉工作,他一有时间就钻进书堆里,学习工会知识。

 

“很有悟性、很有灵气。” 在告别仪式现场,徐梅的“师傅”、市总工会组宣部干部刘永泓哽咽着告诉记者,至今都不相信,这个满身正能量的姑娘,勤奋好学的姑娘,已经离开了。

 

刘永鸿说,刚到单位时,接班宣教工作后,徐梅就主动跟着他学摄影,很快便进入角色。后来的市总工会微信公众号,也是她边学边做,负责维护运营。

 

 

 

刘永泓还记得,有一次安排徐梅做一个统计表格,检查觉得已经没问题,可徐梅看了看,谦虚请教:“是否可以加一个备注,方便记录电话号码。”

 

“这细微之处,正是一个职场新人可贵的态度与思考。”刘永泓评价道。

 

“她非常好学习。”赵一对此深有体会。

 

由于督导组成员都是各部门抽来的,为让大家掌握扶贫工作业务,督导组每周都会对他们进行一次培训。

 

“每次培训,就她问题最多。”赵一为此还跟徐梅开玩笑:“徐梅,在这个会上,你不要提问好不?”徐梅望着他:“一哥,我不懂就要问噻。”

 

 

 

赵一知道,徐梅是真心想把情况搞清楚。

 

 

“努力到无能为力,坚持到感动自己。”这是徐梅微信首页的签名,也是她勤勤恳恳、兢兢业业的真实写照。

 

2016年12月21日,西南大学毕业的徐梅,以笔试、面试第一名的成绩,考入遵义市总工会劳动人民文化宫。

 

由于文化宫尚未投用,她被安排到市总工会组宣部,负责宣教工作。

 

刚参加工作3个月,徐梅就摊上了“大事”——筹备举办遵义市首届职工文化艺术节,涉及职工歌手大赛等6大主题活动。

 

“尽管时间紧、活动多、压力大,经常加班加点,但作为核心、主力,徐梅无怨无悔,主动思考,把工作做细,甚至给你意想不到的结果。”徐梅曾经的部门领导,现遵义市总工会经审委主任张勇这样评价她。

 

抽调到市委督导组后,男朋友张永胜得知90人的队伍,就徐梅一个女同志后,为她鸣不平。徐梅却说,既然定了,就认真负责下去。

 

几个月来,徐梅与同事一道,用双脚走遍了习水22个乡镇、4个街道办事处,走访群众上千户,用一步一个脚印,践行督导组的使命、责任与担当。

 

5个月时间里,徐梅参加过宣传组、统计组和调查入户组的各项工作,不放过一个疑点,核对每一个数字,从未出现过差错、失误;每一次进村入户、每一次研判探讨,徐梅也从未缺席。

 

有一次,赤水市市场监管局工作人员王劲和徐梅一组,深入到习水县桑木镇香树村平源组走访群众,全程40多公里,道路坎坷,车行需要两个多小时。

 

在经过一段比较危险的小路时,同事们都请徐梅在原地等待,可徐梅却毅然拒绝,与大家一起小心翼翼走过危险路段,共同完成走访群众的任务,踏着夜色回到驻地后,又继续做归类统计工作。

 

“她对工作非常负责任。”张永胜印象很深,有几次她特意去习水陪她,结果却落了空:“因为她不一定什么时候回来,不一定在哪吃饭。她太忙,经常11点都还在开会,统计情况。”

 

 

如今,再翻看徐梅发给自己的微信,一起考入遵义市总工会劳动人民文化宫的同事邵玉鑫悲从中来。

 

被派到汇川区山盆镇驻村的邵玉鑫,因为脱贫攻坚这个共同话题,与徐梅在微信上常有联系。

 

 

 

“我们这边有个村干部晚上下乡入户出了意外。害怕。”就在出事那天,只比邵玉鑫大半岁的徐梅,像个大姐姐一样,叮嘱邵玉鑫天冷路滑注意安全。

 

“没想到她自己却遭遇了这样的不幸……”邵玉鑫哽咽着说。

 

“在大学期间,为了减轻家庭负担,徐梅在校参加勤工俭学,假期便外出打工。”

 

“徐梅入职的第一份工资,全部用来给外婆买了辅助治疗的按摩器。”

 

徐梅的心里,总是放着他人,用一言一行、一举一动,温暖、感染着身边人。

 

 

 

有一次,督导组到习水县回龙镇开展入户调查,远远看到一名农妇神请怪异,衣着单薄,徐梅立即入村了解。

 

原来,这是一名女精神病患者,丈夫去世后带着三个子女生活,家里一贫如洗。

 

徐梅二话不说,径直走进她家,推开衣柜门,发现只有几件单衣。

 

徐梅转身告诉随行村干部:“你们帮扶的话,还是要做点实事,至少给她买个回风炉,或者拉点煤。”

 

还有一次,见到困难群众,她自掏腰包硬塞了100元钱,买了群众家里的四个包谷。

 

 

 

“每年生日,都会收到她寄来的礼物。”高中同学夏胜男追忆与徐梅的点点滴滴时,已是泪流满面,就在12月25日,她收到了徐梅从习水寄到上海的羊肉。

 

“凡事想着别人,站在别人的角度去思考。”督导组的赵一告诉记者,有一回从桐梓督查回来的路上,徐梅一本正经地告诉我,“一哥,我们研判的时候,要不要把桐梓的人喊过来。”

 

当时我告诉她,我们代表市委督查他们,只作反馈不座谈,问题报市委。

 

 

 

“后来想想,她问这个话,目的就是要对他们负责。”赵一说。

 

“谦虚”“好学”“踏实”“肯干”“主动”“温暖”……这是人们在默默追忆对徐梅的评价。

 

每一个评价背后,是对徐梅尽职尽责、无私奉献的认可。

 

 

徐梅走了,在现场告别仪式之外,哀思在网络上不断蔓延。

 

 

 

1月3日,贵州省总工会微信公众号“81号工馆”发出徐梅同志因公殉职的消息后,点击阅读量迅速突破6万,广大职工群众纷纷通过在文末留言等方式寄托哀思。

 

1月4日,全国总工会在官方微信公众号发布《缅怀——遵义工会一年轻干部扶贫督查途中遇车祸因公殉职万人痛悼》,一时间,网络评论奔涌而出:

 

“2017年6月,我们曾在上海共同学习半个月。同名同姓的太多,真的没想到是你,直到看见照片的那一刻!痛哉!悲哉!!一路走好,徐梅!”“大学同窗4年。现在只要回想对于徐梅的记忆,就是她满满的灿烂笑容,难受!哎!” ……

 

有人追忆着与徐梅的点滴交集,也有人将悲恸化为诗歌、散文,一字一句都是对徐梅深深的哀思——

 

“脱贫攻坚驻穷乡,重责披肩步履忙。风大阴濛路途远,漫天迷雾罩眉眶。梅花偏向苦寒出,斗雪灵开独傲霜。百姓胸中驻芬馥,粉颜玉殒蝶魂香。”网友梅花桩的悼诗,表达了对徐梅芳华不再的惋惜。

 

而更多的职工群众,则是用一个个流泪(难过)的表情、一根根燃烧的蜡烛、一束束盛开的鲜花、一句句朴实的语言,送别这位遵义工会的好干部。

 

“徐梅,你的转正聘用合同还没拿呢”

 

“徐梅,你的心得体会还没交呢”

 

“徐梅,我们的幸福才刚刚开了个头,怎么你就……”

 

零落成泥碾作尘,只有香如故。

 

徐梅走了,再也看不到她熟悉的笑容,再也听不到她温柔的回应。

 

但人们不会忘记,在脱贫攻坚这场输不起的硬仗中倒下的这位美战士。人们不会忘记,用生命践行为人民服务宗旨的这位好公仆。

 

徐梅,一路走好!


作者:劳动时报全媒体记者 程瑞林
编辑:任德权,王婧
上一篇:《劳动时报》2018年度征订发行工作圆满结束
下一篇:千人挥泪送别遵义工会扶贫干部徐梅
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

违法和不良信息举报电话:0851-85964008
主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司