欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 基层工会 >> 市州工会 >> 正文
建工会 促就业 助脱贫
安顺工会规范打造“移民之家”促进移民变为产业工人
来源:劳动时报  作者:张亚  编辑:王婧  日期:2018-01-10  点击率:2  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

“一个贫困户能过上这样的好日子,我们将永远感恩各级领导的关怀和北斗社区工会的帮助。”近日,西秀区蔡官镇生态移民搬迁户吴政敏在谈及工会给予她的帮助时,几度因感动而哽咽,“工会不仅帮助我们就业,还为我们争取最高限额的工资;在小区建起的爱心超市,购物方便还打9折……不愁吃不愁穿,每天下班还有工会组织的各种娱乐活动,这种生活我们过去想都不敢想。”

作为一名单亲母亲,且脚又有轻微残疾,吴政敏以前就靠做点农活供两个孩子上学。去年年初从浪竹坝村搬迁到春晖小区后,不仅住进了60平米的套房,还加入了北斗社区工会联合会。在参加工会组织的专业技术培训后,她被推荐到小区里的宏瑞杰皮革制品公司上班,每月工资2500元。

吴政敏的故事只是安顺市总工会以建会入会为抓手,规范打造“移民之家”,夯实工会基础,做优服务品牌,增强组织活力,全方位服务移民,深受搬迁群众点赞和感谢的一个生动缩影。

“易地扶贫搬迁脱贫一批”作为习近平总书记提出的“五个一批”重要的脱贫措施,如何让搬迁群众快速平稳融入搬迁后的生活,实现“搬得出、稳得住、有事做、能致富”,安顺市总工会创新提出规范打造“移民之家”,把在搬迁点建会、推动农民工入会和服务移民促进就业作为服务大扶贫战略的重点工作,并于去年3月率先在紫云县板当镇成立了全省首个生态移民工会联合会。

“我们搬来后如何适应城镇生活、如何在城镇发展,心里可都没有底啊……”安顺市总工会主要领导至今犹记得,在多次深入搬迁户家中宣传时看到的担忧表情。在全面摸清搬迁群众的家庭状况、思想状况、生活需求、困难原因等情况后,他们意识到必须更好发挥工会组织职能作用,着力转变移民思想,解决他们的收入、工作和生活问题,让移民有归属感。

为畅通服务渠道、规范组织建设,安顺市总工会主动与移民局、人社局、移民安置点所在地党委政府及相关部门沟通协调,形成工会主导、乡镇承担、部门联动的移民安置点工会组织建设运作模式,并统一制作了简便易行的安置点工会“四双”职工之家建设操作模板,推进“双亮、双比、双评、双促”职工之家建设在移民安置点得到有效落实,同时对县区易地扶贫搬迁点工会组织采取建会一个、申报一个、验收一个和对每个点补助专项工作经费1万元的方式。目前,该市移民安置点工会组织与乡镇便民服务点、就业指导站等已实现了资源共享、作用互补、联动发展的良好格局。

与此同时,安顺市总还采取了一系列行之有效的服务移民举措。在素质提升和转变搬迁群众的思想和身份上,他们一边积极摸清搬迁点企业用工需求,一边结合生态移民实际和劳动力就业需求特点开展技能培训;为丰富移民精神文化生活,在移民点建立职工文体活动室和休闲活动场,开展丰富多彩的文娱活动;对因病和有突出困难的移民家庭,采取重点走访慰问和送慰问金的方式,让移民感受到工会组织的关心;在普惠服务上,做实搬迁点工会会员便民超市,会员购物享7-9折优惠;聘请司法人员到移民点开展现场维权咨询及讲座;打造易地扶贫搬迁移民管理服务中心+困难职工帮扶站“1+1”服务模式;组建微信、QQ等网络办公平台,及时为移民群众提供就业咨询、户口迁移、创业优惠等各种咨询服务,为搬迁群众解决生活中遇到的各种困难和困惑……

“加入工会好啊,工会帮我们介绍了工作,现在两个月的收入都快赶上以前种一年水稻的收入了,还能照顾老人和孩子,不用外出打工了。”板当镇首批加入移民安置点工会的搬迁户王志刚津津乐道,有什么生活方面的困难和问题也可以找工会帮忙,广大移民群众真切感受到了工会组织的温暖。

“全市各级工会组织坚持移民安置到哪里,工会干部就服务到哪里,工会组织就建到哪里。”1月3日,安顺市总工会党组书记、副主席黄燕敏告诉记者,全市已建立移民搬迁点工会组织15个,工会工作者队伍(兼职)有121人,发展工会会员7262人,已搬迁劳动力入会率达91.47%,组织1518人参加各类技能培训,为5000人提供就业服务,为1086人解决就业。

作者:张亚
编辑:王婧
上一篇:贵安新区携手中国一汽共同打造贵安奔腾汽车小镇
下一篇:安顺发放800张“工友卡” 3亿元保障金为农民工“护薪”
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司