欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 理论时评 >> 正文
【劳动时评】“一锤子买卖”只能“把一手好牌打烂”
来源:劳动时报  作者:  编辑:王婧  日期:2018-01-10  点击率:13  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

□林琳

2018开年之际,黑龙江的“雪乡”火了,不是因为风景,而是因为“宰客”——有游客反映,其在网上预订支付的三人火炕房只能住一晚,另外一晚要睡多人大通铺,若想退钱就不能在网上评论时“乱说”。1月3日,黑龙江大海林林业地区旅游局负责人表示,涉事商家赵家大院确实存在价格欺诈行为,已对其处罚5.9万余元,同时责令其限期整改卫生及消防方面的问题。另有报道显示,赵家大院负责人称发帖游客“想讹钱”。
  事情还在持续发酵,真相与细节或许还未完全浮出水面。跳出上述事件,景区商家宰客,其实早已不算什么新鲜事。
  如今提及旅游,有没有哪些景区、哪些地方是让人顾虑重重、不敢轻易涉足的?很多人心里可能都会有一份“黑名单”——哪里导游强买强卖、哪里容易吃出“天价”、哪里民风比较彪悍、哪里环境比较脏乱等,都会位列其中。相关新闻都曾“红极一时”,让人印象深刻。
  此番事件,旅游局相关负责人强调“只是个案”。而这种个案的杀伤力往往是重量级的。再令人心驰神往的景致,也经不住这种个案的不时打击。当地对此番事件迅速回应、处理,想必也是意识到了每慢一步都可能影响“雪乡”的继续迎客乃至后续发展。
  近年来,“全域旅游”成为不少地方旅游业发展、改革的重要思路和风向标。通俗点说,全域旅游就是该区域的全部人口共同参与,充分利用当地的所有资源、要素,为游客提供全过程、全时空的体验产品,满足游客全方位的需求。这种情况下,人们对一地旅游业的期待和评判标准已不仅仅是吃好、玩好、观光好,还包括对当地公共服务、生态环境、社会治理等诸多因素的考量。换句话说,风景好只是一方面,当地人友好、管理到位、市场秩序好、价格公道、文明程度高,同样不可或缺。景区内外的各种商业服务——餐饮、住宿、娱乐等等,同样可以也应该成为一道风景。如果游客像裁判一样有计分牌的话,上述种种都是加分、减分的标准和项目。
  日前一场跨年演讲中,罗振宇谈到“超级用户思维”,即关心、关注付费用户的感受,让他们有地位,做让他们觉得长脸的事,用好的用户体验留住用户,进而让他们成为自己的口碑传播者,带来新的用户和流量。
  对于旅游产业的发展,也是一样的道理。“付费用户”来了,商家要做的,是让用户玩得舒心、满意,让他们回去之后主动宣传、带来新的游客。反之,不仅这些人不会再来,他们还可能劝阻更多人,“千万别去”。如此,商家的生意能好吗?
  讲这些,是希望想发展旅游、有天然资源、想借此振兴经济的地方,不要“把一手好牌打烂”,要谋划长久之计。守法诚信经营、童叟无欺、价格公道、品质保证、用户至上,才是持续发展、打造“百年老店”的基础和王道。而相关部门对旅游产业的发展、转型,要及时引导、规范,要告诉商户法规和政策是什么,“红线”有哪些,越过“红线”会有什么后果,并且对商户的经营行为要有完整的监督检查机制,不能放任自流,更不能出了事以后罚款了事。
  把眼光放长远,用品质和服务赢得信赖和口碑,赢得健康、长久的发展,才是不变的真理,“一锤子买卖”只能是给自己挖坑。进而言之,连一个景区都开发、管理不好,遑论全域旅游?
  什么时候,景区商业服务也能成为一道亮丽的风景,成为人们纷至沓来的理由?相信彼时,旅游产业、全域旅游都将迎来新的机遇和春天。

作者:
编辑:王婧
上一篇:【劳动时评】读懂“蹭网农民工”的情感需要
下一篇:【劳动时评】民生热词:照见现实期许未来
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

违法和不良信息举报电话:0851-85964008
主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司