欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 新闻报道 >> 工会要闻 >> 正文
技术工人成为国家科技进步奖“赢家”
两位一线工人获奖,创新成果均为各自领域“关键技术”;截至目前,由全总推荐的15位技术工人摘得国家科技进步二等奖
来源:劳动时报  作者:  编辑:王婧  日期:2018-01-10  点击率:47  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

中工网北京1月8日电 记者从全国总工会获悉,在8日上午举行的2017年度国家科学技术奖励大会上,两位一线技术工人获得国家科学技术进步奖二等奖——国网浙江省电力公司电力科学研究院高级技师黄金娟和沈阳黎明航空发动机(集团)有限责任公司高级技师洪家光。值得一提的是,黄金娟成为首位摘得国家科技进步奖的女性技术工人。 

据介绍,黄金娟完成的《电能表智能化计量检定技术与应用》项目成果推动了电能计量检定的整体技术进步。该成果应用于电力能源基础领域,攻克了传统电能表人工检定效率低下、质量控制困难等难关,首创了电能表计量检定智能化作业工法,发明了同步接拆、新型封印、智能移载3项技术,创建了电能表检定节拍测算工具与质量溯源方法,实现了电能表计量检定由人工作业向智能化作业的变革,效率提升了58倍,达到了国际领先水平。 

洪家光研发完成的《航空发动机叶片滚轮精密磨削技术》项目成果,是航空发动机叶片加工领域的核心技术。该技术通过发明多因素耦合振动消减方法、超厚阴模高精度车削方法、不规则镍刺瘤修整方法及阴模无损剥离方法,使叶片滚轮精密磨削精度提高至0.005毫米,合格率由78%提高至92.1%,为国家新型战机、大飞机上天提供了关键技术支撑。 

国家科学技术进步奖是国家科学技术奖5大奖项之一。2006年,首次设立工人农民科技创新评审组,对工人、农民科技创新成果予以政策上的倾斜。至今,全总已连续12年推荐15位技术工人获得国家科技进步(工人农民组)二等奖。

记者注意到,获得国家科技进步二等奖的技术工人创新成果不仅填补了一项项国内空白,科技含量更是日益提升。从最初的轿车钣金快速修复法、机壳拼装制造技术、油田“移动式套管气回收装置”“钢轨焊缝双频正火设备及工艺”,到涉猎智能电网、架空线路清障检测机器人、变压器潜伏性缺陷“体检”等领域。这些技术创新成果推广应用后经济效益和社会效益显著,以黄金娟和洪家光此次获奖成果为例,投入应用后,已分别为企业实现经济效益19.83亿元和新增销售额3.05亿元。 

全总劳动和经济工作部负责人表示,技术工人的创新成果全部来自一线实践,技术含量高,实用性强。在加快产业转型升级、推动技术创新、提高企业竞争力等方面,一线职工特别是产业工人发挥着基础性作用。工会组织将认真贯彻落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》,搭建更多平台和载体,组织动员广大职工投身群众性技术创新活动,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。

作者:
编辑:王婧
上一篇:贵州省总工会举行2018年送温暖活动新闻发布会
下一篇:因公殉职工会干部徐梅事迹引发广泛关注
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

违法和不良信息举报电话:0851-85964008
主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司