欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 基层工会 >> 市州工会 >> 正文
厚植沃土 守住初心
六盘水市总工会打造“凉都工匠场”建立时代智库
来源:劳动时报  作者:曾万锦  编辑:王婧  日期:2018-01-11  点击率:3  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

“通过‘操检合一’的整合方式,更多的技术人才凝聚到工匠场,从小改小革到大制造,改变了以往依赖维检队恢复生产的局面,仅今年上半年,工匠场修旧利废创效350万元。”

隆冬时节,首钢水钢集团公司炼钢厂生产有条不紊。轰隆隆的车间里,烧得通红的钢坯从拉桥机里缓缓伸出。水钢“凉都工匠场”负责人王万斌告诉记者,工匠场成立以来,“工匠”们以干代练,将凝聚的智慧和掌握的技能传授给了更多同事,整个工匠场形成了“比、学、赶、超”的学习氛围。

在六盘水,像王万斌这样的“凉都好工匠”并非孤例。

记者驱车四十公里,翻过梅花山,在水城矿业集团公司大湾煤矿的维检车间里看到,9名技术人员在技术科陈猛的带领下,七嘴八舌地对工区技师提交的新技术进行理论验证。
“我们的方式比较灵活,利用废旧车间,我们打造了属于大湾的‘凉都工匠场’,建立了自己的人才库,整个工匠场围绕开展技艺学习、研究、培训、交流、展示、传承等活动抓提升、促生产。此外,新老技师在全场范围内开展传、帮、带取得实实在在的效果,相信在即将到来的技能竞赛上能崭露头角。”大湾煤矿“凉都工匠场”的负责人陈猛说。

在水矿集团,所谓好工匠都是通过职工推荐、组织提名、单位审查等环节,选拔具有较高专业知识、过硬操作技能、丰富实践经验、善于革新创新的技术能人。在该集团的工匠人才库里,300多份简历涵盖了煤炭工业协会认定的技能大师、工程技术人员和职工技能大赛中获奖的技师、高级工。

据水矿集团公司工会主席赵诚介绍,对每个工匠场上报的技术创新成果、合理化建议,公司都要组织专家进行讨论和实际认证,对有可操作性和可推广性的项目进行实际的应用、推广,以达到大力加快技术创新成果转化的目的。目前,公司工会已经编辑《凉都工匠人才库》《工匠场技术攻关成果》和《试点单位工匠场剪影》等书籍下发各单位效仿学习,截至2017年底,公司通过创建“凉都工匠场”取得60多项技术攻关成果,节约创效800多万元。

2017年年初,围绕“创品牌、搭平台、求实效”,六盘水市总工会探索出为具有技艺技能专长的职工群众搭建学习、交流、培训、传承、创业平台的新路子——打造“凉都工匠场”,为带动更多的产业工人、农民工掌握技艺技能,拓宽就业创业增加渠道。

六盘水市人大常委会副主任、市总工会主席刘静向记者介绍,“凉都工匠场”的打造是适应新时期产业工人队伍建设改革中探索出的一条新路子,致力于弘扬工匠精神,凝聚工匠人才智慧,大众创业、万众创新,在社会经济建设中发挥创新示范带头作用,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,建设全国循环经济示范城市展示工人阶级力量。

“工匠场核心人员一般不少于3名,对按要求创建的‘凉都工匠场’每个补助5万元建设经费。”六盘水市总工会“凉都工匠场”项目负责人说,2017年以来,全市各级工会共发现、挖掘全市在传统技能技艺、现代工艺技术、民族民间传承等方面具有工艺专长的工匠人才3000余名,在产业工人集聚的综合性大型企业集团、非公企业、民间传统文化集中地和易地扶贫搬迁集中安置点等建立了“凉都工匠场”,以带动更多的职工群众(工人、农民工)学习掌握技艺技能,带动周边地区形成相应产业链,拓宽职工群众增收渠道,实现更大的经济价值和社会效益。

2017年,通过“凉都工匠场”的创建和领衔人的带头引领作用,六盘水市总工会厚植工匠土壤,致力于弘扬工匠精神,凝聚工匠人才智慧,大力弘扬带动、培养了一大批业务骨干,促进企业人才的发展和培养,全年评选“凉都好工匠”12名,创建挂牌“凉都工匠场”18个,全市上下形成了宣传工匠、尊重工匠、关爱工匠、学习工匠、争做工匠的良好氛围。

作者:曾万锦
编辑:王婧
上一篇:黔南自治州总工会指导基层换届选举工作
下一篇:贵安新区携手中国一汽共同打造贵安奔腾汽车小镇
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司