欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 基层工会 >> 产业工会 >> 正文
省国防工会“四个结合”推动绿色增效劳动竞赛成效显著
来源:劳动时报  作者:黄运  编辑:王婧  日期:2018-01-11  点击率:10  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

近日,记者从省国防工会了解到,2017年我省国防工业系统绿色增效劳动竞赛遍地开花,成效显著,仅吴率喜劳模创新工作室就完成了任务18125项,进行攻关创新、小改小革12项,提出合理化建议38条。

自2017年5月以来,全省国防工业企业围绕“践行新理念·建功十三五”绿色增效劳动竞赛主题,充分发挥工人阶级主力军作用,大力开展“比节能、比减排、比安全、比质量、比创新、比效益,为建设绿色贵州创先争优”为内容的“六比一为”活动,唱响“建功立业大竞赛”和“节能减排大参与”活动的主旋律。

省国防工会相关负责人告诉记者,在活动开展过程中,国防工业企业始终把绿色增效劳动竞赛与企业中心工作相结合。将活动作为各级工会围绕中心、服务大局的重要载体,把单位改革发展、生产经营的中心任务作为工作的着力点、出发点,使竞赛融入企业改革发展之中,做到党政的中心工作、重点工作在哪里,绿色增效劳动竞赛就开展到哪里。

借助开展“职工成长百千万”三年行动计划,促进绿色增效劳动竞赛与职工素质提高工程相结合。把深入开展职工技能培训、岗位练兵、技能比武、技能晋级等职工技能技术提升活动作为劳动竞赛的重要内容,引导广大职工立足岗位学技术、比技能、创一流,为加快推进我省国防工业建设提供了坚强有力的智力支持和人才保障。

此外,把绿色增效劳动竞赛与争创“工人先锋号”、弘扬劳模精神结合起来,激发职工积极性、主动性和创造活力,建立健全劳动竞赛表彰激励机制,培养和宣传先进典型,推动活动深入开展,形成比学赶帮、创先争优的良好局面。

在活动开展中,省国防系统各企业还把绿色增效劳动竞赛与“劳动关系和谐军工企业”创建活动相结合,坚持以职工为本,切实加强人文关怀,努力发展和谐劳动关系,实现企业和职工利益共享。

截至2017年12月,全系统参加绿色增效劳动竞赛单位67家,参赛职工50224人,参赛班组494个,预计产生经济效益2828.49万元。建立绿色环保义务监督站43个,聘请绿色环保义务监督员299人,劳动竞赛覆盖面达75%,职工参与率达85%。

“在‘四个结合’的推动下,目前全省国防工业系统基本实现了凡是承担重大科研生产项目、武器装备型号任务和国家重大工程协作配套任务的企业,凡是与绿色生态、节能减排、新能源开发利用等息息相关的企事业单位全部参加了绿色增效劳动竞赛。”上述相关负责人说。

据了解,2018年,全省国防工业系统各单位工会将充分利用好绿色增效劳动竞赛这一平台,最大限度地发挥劳动竞赛对完成企业科研生产经营任务的促进作用。同时树立典型、以点带面,打造以车间、班组、科室为单位的竞赛单元,把绿色增效劳动竞赛活动考核结果作为省劳模、省五一表彰等荣誉推荐评选的条件,打造富有军工特色的品牌活动。

作者:黄运
编辑:王婧
上一篇:省国防工会赴安顺片区开展工会调研工作
下一篇:省煤矿工会强化职能作用发挥促进企业稳定健康发展
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

违法和不良信息举报电话:0851-85964008
主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司