欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 劳模风采 >> 职工故事 >> 正文
武陵“植绿人”刘洪喜:绿水青山真能变成“金山银山”
来源:劳动时报  作者:剡鹏英  编辑:王婧  日期:2018-01-12  点击率:3  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

1月11日,刘洪喜像往常一样,不到10点钟就已在山梁上绕了一大圈。山风吹过,林声如歌,昔日荒芜的山头仿佛画师打翻了调色板,深深浅浅的绿色倾泼在蓝天白云下,涂染了原野山峦。
  “在林子里转一天,时间慢得就好像过了一辈子;种树10年,就好像发生在昨天。” 50岁的刘洪喜深情地说,“这些年,和树在一起的时间比和家里人在一起的时间还长!”说起那些树、那些林,他黑红的面庞神采飞扬。
  “植绿荒山,既保家园,也为创富。”一次山洪,毁了刘洪喜的家,痛定思痛,在外打工多年的他,返回铜仁市碧江区瓦屋乡丁家溪村店边组种树,重建家园。
  “造林就是保家,保家才能发展!靠山不护山,不是大山的娃!”在此期间,刘洪喜足迹遍及丁家溪村各个荒山头,先后绿化荒山1200余亩,种植成活的树木30余万株,建成了铜仁市首批“家庭林场”。
  然而,种树远非一帆风顺。
  “2008年的凝冻天气,不少树苗被冻死,但再难也得干!”就这样,刘洪喜带着群众扛着铁锹、镐头又上了山。一天下来,身上的衣服湿了干,干了又湿,午饭就地解决,困了找个避风的地方眯会儿,晚上回家身子都要散了架。第二天继续上山,挖坑、栽树、填土、浇水……看着一棵棵小树苗迎风摇摆,他心里冒出的全是期盼:“下一年,这树一活,山就绿了,过个三五年,就看不到荒坡了。”
  “试种成功后,在瓦屋乡及林业部门的支持下,我每年都种下几万株苗木,现在我在林中养鸡、养羊,过上了幸福日子。”刘洪喜笑着说。
  2012年,在当地政府的帮助下,刘洪喜成立了“洪喜林木管理中心”,聘用村里的低收入困难户管理林木,并教授种护林技术。在其引领下,20多户村民自发造林4000多亩,并发展林下养殖产业,种出了一片盛景。
  “老刘做人做事能做到这份儿上,真不是一般人能做到的。”一位和刘洪喜打过多年交道的群众说。
  “绿水青山就是金山银山”目前,刘洪喜在武陵山中种下的林木形成经济价值千万元,更有效提高了森林覆盖率,减少了自然灾害,维护了山脚下1000余亩良田。
  用勤劳打造“绿色家园”,用奉献等待“绿树成荫”,用坚持铸就“绿色希望”,一心守护千亩林场的刘洪喜说,“一棵接着一棵栽,一代接着一代干,苦干实干,一定能种出小康生活。”

作者:剡鹏英
编辑:王婧
上一篇:山坡换颜 土地“流金”
下一篇:为百姓“种”出一条致富路
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

违法和不良信息举报电话:0851-85964008
主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司