欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 劳模风采 >> 职工故事 >> 正文
山坡换颜 土地“流金”
——乌当区返乡创业带头人宋安德助力脱贫攻坚
来源:劳动时报  作者:孙妤  编辑:王婧  日期:2018-01-12  点击率:1  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

深冬,正值李子修枝、栽植的季节,记者来到贵阳市乌当区下坝镇谷定村采访。今年50岁的宋安德正忙着为一株株李子树修剪枝丫,他们身后的陡坡上种植着成片蜂糖李。宋安德指着远处的山坡说:“以前长满棘刺、杂草的荒坡,现在全部种上了蜂糖李。曾经的丢荒土地,变成了金土地。”
      “蜂糖李的经济价值很高,去年我们在盛果期产值达800万元。”宋安德告诉记者, 2017年,他的“贵阳自然安泽果蔬植物种植专业合作社”成功育苗10万余株蜂糖李,辐射带动附近村民增收致富,成为当地脱贫致富带头人。
      回忆起自己的打工经历,宋安德滔滔不绝。20岁就外出务工,干过建筑工地苦力、经营录像室、开过餐馆等,一路打拼十几年,积累了一定资金和人脉。当他回到家乡时,看到原来那些郁郁葱葱的菜园、沉甸甸的玉米地和金黄的稻田一片荒芜、杂草丛生,心里很不是滋味。“我就想在上面种点什么,形成产业,让大家守在家门口就能挣钱。”
      说干就干。2008年,宋安德放弃了城里有丰厚收入的工作,毅然决然回到家乡,通过村委会牵线搭桥,利用多年打拼积攒下来的资金20余万元与30多户农户签订400余亩土地流转(租用)协议。由于流转的土地比较偏远,交通主要靠的是矿山路。国家为保证绿色生态发展,矿山开采早年已经关闭。为此,多年的雨水冲洗、山洪肆虐,多处路基塌方,这样年久失修的“古路”根本无法通车。为解决项目发展被交通制约的难题,宋安德在资金紧张的情况下,2009年,筹集资金20余万元完成了3公里路的毛胚,解决了项目基地交通的燃眉之急。
      完成土地流转,实现道路通车,是返乡创业的第一步。正当下坝樱桃基地干得如火如荼的时候,很多人都以为宋安德会在家乡继续发展樱桃项目。然而,他却想另辟蹊径,而不是跟风。
      2015年一次偶然的机会,几个朋友给他带来一筐李子,品尝后直呼长这么大还没吃到过如此香甜的李子。通过了解,这是朋友在安顺镇宁县购买的“蜂糖李”。宋安德眼睛一亮,这不正是自己梦寐以求的一个好项目吗?为寻找创业项目,宋安德租用的土地已搁置多年。不能再耽搁了,通过好友引荐,他马不停蹄地同“蜂糖李”发源地“贵州省安顺市镇宁县六马镇”的种植大户取得联系,最终达成合作意向。并于2015年11月投入100余万元引种16000株“蜂糖李”种苗,栽种面积400余亩。紧接着,为便于扩大种植规模,宋安德作为发起人,注册资金100万元,同年11月底成立贵阳自然安泽果蔬植物种植专业合作社。
      当地流传着这样一句话,“种下蜂糖李,脱贫致富有希望。” 宋安德说,每到春季蜂糖李开花的时候,漫山遍野白茫茫一片,走进蜂糖李果树林中,蜜蜂林间飞舞,吸引不少赏花爱好者和摄影爱好者的到来。“高效农业不仅带来直接经济效益,还推动乡村旅游的发展,春赏花,夏尝果,真正实现山坡换颜,土地‘流金’。”

作者:孙妤
编辑:王婧
上一篇:“一村一业一品”的脱贫新样板
下一篇:武陵“植绿人”刘洪喜:绿水青山真能变成“金山银山”
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

违法和不良信息举报电话:0851-85964008
主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司