欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 劳模风采 >> 职工故事 >> 正文
冰凝阻路,温暖随行
——全省干部职工全力抗凝保畅
来源:劳动时报  作者:  编辑:王婧  日期:2018-01-31  点击率:7  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

连日来,我省各市州、县区遭到低温凝冻的袭击,群众生产生活受到影响。为抗凝保畅,我省交通、城管、铁路运输、供电、医疗等部门采取有力措施,落实主体责任,撒盐、除冰,为受困人员提供热水、方便面及取暖设施,及时救治受灾群众等,确保群众的安全放心出行,力争将凝冻灾害天气带来的影响和损失降到最低,留下了一路温情。

 

贵阳高速收费站成抗凝“民生救助站”

1月29日10点20分,在位于乌当区水田的遵贵扩容高速公路竹林收费站口,20多辆货车、客运车、小轿车正依次排队,等候进入高速公路。由于凝冻,为确保行车安全,这条高速公路分时段放行车辆。

气象监测数据显示,此时竹林收费站气温为零下2℃。一辆从广东惠州驶往四川邻水的大客车上,55名乘客焦急地等待着,驾驶员周维华发动车辆,开了暖风。不知不觉一个多小时过去,乘客们有些坐不住了。

“如果大家冷了、饿了的话,先下来喝杯热水,吃碗方便面。收费站放行时我们会马上通知大家。”就在这时,几名收费站的工作人员登上客车,笑着向乘客们发出邀请。乘客们纷纷起身下车,从惠州返乡过年的乘客范树林,也领着妻子和两个孩子下了车。

收费站入口处,设置有“便民服务台”。小小的服务台上,热水、方便面、饼干、面包、药箱等一应俱全。此时,前来领取免费方便面的乘客已在台前排起长队,两名穿着标有“贵州高速先锋”“贵阳营运中心”字样衣服的工作人员,一个倒热水,一个泡方便面,忙个不停。

不一会儿,一箱方便面已经发放完毕,工作人员马上将另一箱方便面抬到台上继续冲泡。在浓浓的热气和香气中,乘客们端着热腾腾的泡面,有说有笑。

范树林一家四口也领到了热水和方便面。“爸爸,方便面好香哦。”范树林的小儿子揉了揉被冻得通红的鼻子,大口大口吃了起来。

“正好两个娃娃又冷又饿,这免费方便面真让人感到暖心,我们心情也好了起来,他们真不愧是‘高速先锋’。” 范树林说。

“只要凝冻,贵州各个收费站、服务区都有便民服务点,就算我们困在高速路上,他们也会送来吃的,凝冻也用不担心挨饿。”驾驶员周维华也乐呵呵地插话。

竹林收费站副站长夏祖权说,为应对本轮低温凝冻天气,目前贵州高速集团贵阳营运管理中心已对各大收费站功能进行全面“升级”,把收费站变成抗凝保通的“民生救助站”和“工作补给站”,工作人员腾出办公和休息地点,让收费站成为因凝冻滞留旅客的餐厅、旅馆、休息大厅。从26日开始,贵州高速集团贵阳营运管理中心已发放方便面2000余盒,面包、饼干10余斤。

“以竹林收费站为例,从26日开始,每天大概要滞留五六百人,只能分批次放行通过,我们每天都会向有需要的人发放食品。”夏祖权说。

“可以通行了。”11点40分,只听收费站工作人员一声提醒,刚刚吃完方便面的范树林放下空碗,连声对工作人员道谢。一边走向客车,他还不时回头,向“便民服务台”方向使劲挥手。(张薇)

贵安新区协力抗凝冻保民生

 “根据贵安气象台预测,1月27日至29日新区将维持低温阴雨天气。”1月26日上午,在微信群“贵安新区春运工作群”里收到新区持续降温的信息后,新区公安局交警支队副队长赵亚强随即带领同事对新区城市路网进行巡查防控。

“除了对普通路段进行巡查,在易凝冻路段,我们还将放置温度计,一旦气温降到0℃以下,我们便会采取措施防止道路结冰。”赵亚强介绍。

针对近日我省出现的凝冻天气,贵安新区各部门迅速做出反应,及时做好交通、供电、供水等方面的防范应对工作。为确保道路交通安全,贵安新区公安局、综合执法局等多个部门及时组建了专门的微信群,通过信息互通及时应对突发情况,确保新区交通不受凝冻天气影响。

“除了联合多个部门对道路进行巡查外,我们还积极开展除冰所需的物资储备工作,目前已储备工业盐10吨以上,足以应对可能发生的凝冻天气。”贵安新区综合执法局工作人员介绍道。

在供水方面,贵安新区水务有限公司提前对新区给水厂和污水处理厂设备进行维护和保养,确保设备在凝冻天气正常运行。同时,积极对管网进行巡查,防止气温变化造成管网破裂。

“目前我们在各个厂站都储备了充足的工业盐、防护用具和防滑用具等抗凝冻物资,即便是在较强的凝冻天气,各个厂站也能顺利运行。”该公司综合管理部主任徐波介绍。

在电力供应保障方面,贵安新区供电局已对新区容易结冰的20多处地段进行了现场观冰,未发现结冰现象。“除了持续对易结冰地段观察外,我们还有100多人的维修队伍24小时随时待命,一旦发生情况便及时处理。”新区供电局相关负责人刘华麟说。(谌思宇 朱迪) 

余庆返乡农民工心中的“姜茶警花”

□罗胜谟

“天气再冷,喝了这杯姜茶身体都暖呼呼的啦,余庆交警对我们农民工真是太好了!”1月27日,一组在微信朋友圈被刷屏的配文照片十分令人感动。天寒地冻中,在省道204线的余庆县白泥镇中关村的公路旁,一位女交警提着盛满“姜茶”的水壶,面带微笑穿梭在公路上为返乡农民工送茶御寒。农民工们喝了“姜茶”后,纷纷翘起大拇指敬称这位女交警为“姜茶警花”!纷纷表示绝不辜负公安交警部门的关爱,摒弃不良的交通陋习,坚决抵制危险驾驶行为。

这位被返乡农民工誉为“姜茶警花”的女交警就是余庆县公安局交警大队一中队中队长黄倩。

元月26日至27日,受寒潮影响,余庆县辖区出现冰冻现象,为有效遏止道路交通事故发生,确保辖区道路安全、有序、畅通,该县公安交管部门迅速启动恶劣天气应急预案,全员上路抗凝冻保安全,全力确保凝冻天气期间辖区道路安全。但是凝冻并没有阻挡返乡农民工回家过春节的路。

当日,执勤交警黄倩遵照交警大队的勤务安排,来到了城郊白泥镇中关村执勤点为返乡农民工送“安全”的同时,还安排了食堂工人熬了“姜茶”,这份御寒“姜茶” 是她特意为返乡农民兄弟姐妹准备的。

在公路上,她顶着低温天气为返乡的农民工兄弟姐妹送上了热气腾腾的“姜茶”,让他们能够坐下歇歇脚、喝几口“姜茶”后暖暖身子再赶路,为他们能够高高兴兴地回家,欢欢喜喜过大年默默地送上祝福。

1月27日,在沪昆高铁贵州三穗站,铁路职工在月台上撒盐除冰雪。 新华社/发

 

1月27日,贵阳机场迎来了入冬以来最恶劣天气,全天持续冻雨。南航贵州公司飞机维修厂严格执行除冰放行标准,共完成44架次航班除冰工作,覆盖95%的出港飞机,使用除冰液25吨,创下单日除冰量之最,保障了春运旅客航班安全出行。                                                李勇/摄

 

连日来,我省 800 余个通信基站不能正常运转。中国铁塔贵州省分公司联合移动、联通、电信等运营商展开 “抗凝冻” 应急通信保障工作。目前该公司已出动通信保障抢修人员 2663 次、保障车数量 1286 次、应急油机 2818 次,较好地保障了全省网络通信的畅通。图为抗凝冻抢修现场。                                                                   渠磊/摄

近日,贵阳市南明区各级干部职工采取有力措施保安全、保供应、保畅通、保稳定。安监、消防及各社区加大安全生产执法检查力度,强化安全专项整治整改;交警、城管、环卫、市政等相关部门提前撒盐,在重要路段设置应急点,竖立警示牌,严防发生安全事故;商务等部门人员深入农贸市场、超市等动态监测生活必需品价格,保证市场供应充足,价格平稳;公安民警加大街面巡逻及社会治安管控力度,全力保障群众平安。图为1月28日,沙南社区城管队员搀扶老年人通行人行天桥。  袁娟  赵松/摄

1月27日和28日,从广东、福建沿厦蓉高速公路返乡过春节的600多名农民工,部分被分流到黎平县水口收费站下站等候。水口镇党委镇政府紧急启动联动应急预案,组织200多名基干民兵会同水口收费站将旅客有序安置到站房并供暖,及时送上方便面、开水等物资,慰问滞留旅客。水口镇医院在安置区设置临时医务点,免费为身体不适的旅客会诊并提供常用药品。                                               陆书明 罗凯/摄

作者:
编辑:王婧
上一篇:一个人与七个村的脱贫故事
下一篇:安保人员不畏严寒护航“两会”
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

违法和不良信息举报电话:0851-85964008
主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司