欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 劳模风采 >> 职工故事 >> 正文
一个人与七个村的脱贫故事
来源:劳动时报  作者:  编辑:王婧  日期:2018-02-02  点击率:4  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

□徐学练 杨纯

一个人要带富7个村1000多户近4000人?
  一般人一看就惊呆了,可这没有吓到岑巩县大有镇塔山联合党委副书记、贵州思府牧业有限公司董事长郑培坤。
   现年34岁的郑培坤是岑巩县大有镇塔山村人。作为一名硕士研究生,他放弃在大城市的资产和优越生活而返乡养猪,曾一度不被乡亲理解。
     “小时候经常跟着村里当兽防员的叔叔‘出诊’,看到猪牛羊病得不行了,打几针后就活蹦乱跳了,很神奇。”郑培坤说。
  当时,农民种地全靠牛耕,经济来源就靠卖肥猪、鸡、鸭等家畜,如果家畜生病死了,一个家庭就有可能因此变得更加贫困。从那时起,郑培坤就暗暗在心里树立了梦想,长大以后,也要像堂叔一样当一名兽医,为乡亲们服务。
      2012年春节,郑培坤携妻儿返乡探亲,看到老家很多乡亲因外出务工导致一些土地荒废、生活依然贫困。此情此景,让他当即决定放弃湖北的养殖场返乡创业,让乡亲们在家门口也能挣钱。
      说干就干,春节过后,郑培坤就在塔山村流转了20多亩土地,在当地政府的帮助下,建起了年出栏5000头的标准化养殖场。由于肉质好,非常畅销。
      随着养殖规模的扩大,他成立了岑巩县双农牧业有限公司,主要从事生猪养殖、饲料加工和技术服务。同时,他还在村里搞起“订单农业”,带动相关产业发展,越来越多村民不再外出打工。
  据统计,他的公司直接带动农户玉米、南瓜种植200余亩,惠及3个自然村300余户。
  为带领更多群众致富,2016年,在岑巩县委县政府和当地党委政府的鼓励支持下,郑培坤积极响应党的号召,第一个参与到“千企帮千村”系列活动中来,聚合该镇茂隆、凉水井等7个村采取“党支部+合作社+基地+农户”的“党社联建”模式,组建1家跨7个村的区域集体公司,村支两委领办村级专业合作社7家,培育特色养殖产业,共辐射带动建档立卡贫困户1040户3957人。
  在郑培坤的努力下,元旦刚过不久,公司就举行了入股分红大会,现场兑现贫困村和贫困户入股分红548800元。
  在大有镇,提起郑培坤,无人不竖起大拇指。他先后获得第五届贵州省“道德模范”,第十届“全国农村青年致富带头人”“全国农业劳动模范”等荣誉称号。

作者:
编辑:王婧
上一篇:陈净:从“金嗓子”到“笔杆子”
下一篇:冰凝阻路,温暖随行
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

违法和不良信息举报电话:0851-85964008
主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司