欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 劳模风采 >> 职工故事 >> 正文
陈净:从“金嗓子”到“笔杆子”
来源:劳动时报  作者:  编辑:王婧  日期:2018-02-02  点击率:8  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

□本报全媒体记者 崔晓飞

她曾经是一名前程似锦的歌剧演员,业界专家十分看好的乐坛“好苗子”,却突然离开了北京这个机遇无限的造星工厂,回到文化欠发达的家乡贵州。近年来,她的身影竟频繁地出现在工厂车间和田间地头。换下了光鲜的华服,卸去了靓丽的妆容,这个“金嗓子”拿起“笔杆子”,频频为一线职工发声,为农村发展讴歌,又在百姓生活画卷中挖掘灵感与题材, 成了一名诗人、音乐唱作人、传记著书人……
  她叫陈净,这个名字正如她示人的形象:简单、纯净。一个喜欢扯着大嗓门说话和嬉笑,看起来大大咧咧、风风火火的女汉子,实在让人难以把她和舞台上那个光彩照人、姿态优雅、嗓音甜美的“百灵鸟”联想到一块。
  3岁便开始学习声乐,川音科班毕业,并且在北京跟从名师进修过的陈净,是贵阳市演艺集团一名资深独唱演员,有不少优秀的音乐作品,获得过很多奖项。年纪轻轻的她多年前便已走上领导干部岗位。她做人低调,为人谦逊,爱护下属,倾力扶持后辈,甘愿退居幕后,在带领团队的同时,从事剧本和音乐创作,取得了一定成绩,在业界颇受好评。
  多才多艺的陈净总能不断带给人们惊喜。2017年9月24日,在贵阳举办的“卜小贵从艺六十周年纪念暨传记《笑星卜小贵》首发式”上,神采奕奕的主角卜小贵身旁,一位白衣女子翩然而至。两人默契对视,又默契地一起挥动手中的笔,在装订精美的书本扉页,留下了自己的墨宝……这位神秘的美女著书人,便是陈净。她撰写的传记文学《笑星卜小贵》一书,于2017年8月经贵州大学出版社出版发行。这位“跨界歌王”,还于近日加入省作协,被正式授予“作家”头衔。
  有着一副“金嗓子”的歌唱家,怎么摇身一变成了手执“笔杆子”的作家?陈净的故事,在贵州的音乐界和文学界,都引发了不小的反响。近日,陈净接受记者采访时,讲述了她的动人经历。
   “成为一名歌剧演员是我的梦想,大学毕业后,怀着一个歌剧梦,我回到家乡报考了贵阳市歌舞剧院。然而,剧团多年来连一部歌剧也没排过。1997年秋季,我被单位派往盘县电厂帮助指导排演文艺节目。一开始,这个任务我很不情愿接受,因为那时的我还是一个只喜欢出风头,怕吃苦的娇小姐。不成想,恰恰是这段经历,成为我人生路上一个重要的转折点。下基层以后,与电厂工人一起创作了歌曲《太阳情,月亮心》,参加当年贵州电力系统文艺汇演荣获二等奖,为我开启了音乐创作的大门。而与电力职工的朝夕相处,让我为一线工人的辛勤劳作、无私奉献深深震动,这为我未来的创作事业注入了更多灵感与热情。
  1998年,我赴京进修。先后拜中国音乐学院王世槐教授、原中央民族大学音乐舞蹈系主任糜若如教授为师。老师们对我的潜力非常看好,鼓励我留京发展,然而权衡再三,我还是回到了贵州。因为我发现自己已经离不开这片生我养我,又带给我无数感动和创作灵感的土地。2010年10月,贵阳市歌舞剧院与其他7家单位合并为贵阳演艺集团。通过竞聘上岗,我历任贵阳演艺集团艺术剧院副院长、贵阳星光培训公司董事长兼总经理、贵阳演艺集团艺委会副主任、贵阳演艺集团木偶剧团副团长。参加团里演出,我基本都是候补队员。舞蹈缺人我帮顶,小品需要我才演,声乐要求我才唱,演出机会尽可能留给演员,因为我年轻时尝到过被舞台冷落的滋味。
  之后,因工作需要,我被安排到木偶剧团任副团长,主要从事剧本创作。为了让演员们心里平衡,安心练功,我也和大家一起举木偶,一起练功。毕竟不是自己专业,我也是近40岁的人了,每天举木偶举得我腰椎酸痛,大汗淋漓。而我的身先士卒也为我换来了同事们的大力支持,仅花了半个月时间就完成了大型动漫木偶剧《天鹅湖》的创作。后来,我又创作了小品《妻子的婚事》,舞台剧《逃学奇遇》。
  2015年3月,我代表单位赴花溪区燕楼镇同心村驻村帮扶一年。在那儿,我得到了不少宝贵的农村素材。当走进嘎多小学,看到学生们陈旧破烂的课桌椅,一张张天真无邪的小脸,我就决定要为他们做点实事。经过几个月筹备,我联合重庆工商大学贵州校友会和身边的朋友,组织了百人献爱心活动,为学校送去全新的课桌椅、投影仪、饮水机、文具书包、课外书籍等,之后我的上级单位文广局也为嘎多小学送来一批电脑,学校在硬件设施上彻底得到了改善。在我离开同心村之前,我还组织筹排,自编自导和其他驻村干部及同心村村民们一起拍了一部微电影《驻心》,这部微电影,是我们在同心村最难忘美好的记忆。
  第二年,我主动申请继续挂帮,前往修文县大石乡高坪村。在那里,我又创作了小品《真相》、散文《雨后的芳香》、诗歌《愿》、散文《依稀往事,揉碎散去》等。我创作的歌词《爱的嘱托》获得2017年市总工会主办的筑城新歌大赛歌词类优秀奖。同年,我又参加贵州文学院、贵阳市作协、云岩区委宣传部主办的王阳明“良知行”全国征文大赛,喜获三等奖。用一年时间完成撰写传记文学《笑星卜小贵》……
  我的初心是唱一辈子歌剧,然而天意弄人,在命运的指引下,我走上了文学创作这条路。我爱写作,享受创作的过程。文学,让我真正找到了前行的方向。”

作者:
编辑:王婧
上一篇:小服装托起“脱贫梦”
下一篇:一个人与七个村的脱贫故事
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

违法和不良信息举报电话:0851-85964008
主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司