欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 劳模风采 >> 职工故事 >> 正文
小服装托起“脱贫梦”
——记逐梦路上的创业者姚平华
来源:劳动时报  作者:剡鹏英  编辑:王婧  日期:2018-02-06  点击率:3  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

2月1日,记者走进铜仁市万山区鱼塘乡江屯村辉煌服装有限公司,工人们正忙着裁布、缝纫、锁扣、熨烫,一派整齐不乱、忙碌有序的场景。企业负责人姚平华则时不时指导一下工人的工序和手法,有时甚至自己上机缝几针。

姚平华是名“雁归”,背井离乡多年的他始终怀揣着一份“乡愁”。去年初,有着服装生产经验的他回到了江屯村,决心要创一番事业。然而,资金不足却成了其创业的“拦路虎”。

在众多困难面前,姚平华没有怯步。自己有些积蓄,向亲朋好友借钱,到银行贷款,姚平华想尽了各种办法,最终东拼西凑到了200万元,终于把服装厂建了起来。“即使再小,也是给自己一个拼搏的希望,更能让附近百姓就近上班挣钱。”姚平华告诉记者。

2017年6月,公司正式开张,接到的第一笔订单额就达600万元。周边的85户村民经过培训后,都入厂成了生产工人。姚平华每天要干几个人的活,一天下来睡不到几小时,“只有吃的苦中苦,创业才能成功。”他坚定认为。

姚平华的工厂有效带动了周边村民就业,特别是一些原本要出门找工作的妇女,现在有了更好选择。“在‘家门口’上班特方便,既能照顾家里的小孩又能挣钱。动作快的每月有3000到4000多元,对于精准扶贫户还有分红哦。”江屯村贫困户舒爱平说。

“返乡创业初期,得到了家乡政府微小企业创业扶持,工会还进行了免费创业培训。”姚平华心怀感恩。2017年底,公司拿出了11万元,其中8万元用于贫困户分红、户均2000元,3万元用于村级集体经济积累。目前,江屯村的贫困户在制衣厂里务工的有40户97人。

随着口碑相传,姚平华接到的订单量越来越大,因为业务忙不过来,有时他还不得不将订单分给同行。

如今,辉煌服装有限公司生产车间、库存车间和各种生产设备等日臻齐备,加工制作的服装远销非洲、中东、东南亚等地。接下来,准备进一步扩大生产规模,做出品牌效应。“现在我们主要是帮别人加工,今后一定要生产出自己的品牌来。”姚平华计划着。

为了让产业“红利”惠及更多贫困群众,江屯村通过积极招商引资,动员“雁归”创业,打造特色产业等方式,引导群众参与产业发展,有效扩展产业扶贫的带动力度。

“制衣厂现在发展形势很好,下一步我们将重点打造江屯村的黄桃和蔬菜基地。相信在政府的支持下,在电子商务的推动下,我们村会更富美、更和谐!”江屯村党支部书记姚召才说。

作者:剡鹏英
编辑:王婧
上一篇:“第一书记”与甲马石村的不解情缘
下一篇:陈净:从“金嗓子”到“笔杆子”
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

违法和不良信息举报电话:0851-85964008
主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司