欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 劳模风采 >> 职工故事 >> 正文
“第一书记”与甲马石村的不解情缘
来源:劳动时报  作者:  编辑:王婧  日期:2018-02-06  点击率:4  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

□肖雄

“这一切都感谢‘第一书记’张盛志的支持,要不是他打气,这一片基地现在不一定能看见。”当冬日暖阳从山坳底升到山顶的时候,兴义市白碗窑镇甲马石村村民陈乃飞已经在自己的基地里走了两圈。在陈乃飞和笔者交流中,他说得最多的是张盛志这个名字。

甲马石村山多地少,属二类贫困村,脱贫,是甲马石村2700多名乡亲最强烈的愿望。因此,如何让乡亲们富裕起来,是张盛志驻村首要的目的。

“通过进村入户走访,发现30岁出头的陈乃飞上过大学,有思路,有想法,是村里难得的人才。”张盛志说,必须要在村里培养出致富带头人,而陈乃飞,就是他选定的致富带头人。早就有创业打算的陈乃飞,在张盛志多次上门做工作后答应了。去年9月,在张盛志的帮助下,陈乃飞租地16亩作为育苗基地,开始了创业之路。

“目前,基地里有黄金苗和广豆根苗共140多万株,已联系好收购方,如果全部出售,将是80余万的收入。”陈乃飞不仅创业成功,还为当地提供了就业岗位,据他介绍,在他的育苗基地上班每天90元,目前已解决周边农户700多个用工,增加了当地群众的收入。

“扶持致富带头人,不仅帮助他们在产业上发展,对他们还是一种激励。也让群众看到,肯干、能干会得到扶持,从而激发大家的干劲。”张盛志说,让致富带头人带一至两名贫困户,结对子,通过先富带动后富,最后大家共同致富。

“多少年来,甲马石村大季就是种植水稻、包谷、薏仁米,小季就是蚕豆和豌豆,费时费力不说,主要是经济价值不高。”而如何调整产业结构,种植经济价值高的农作物让张盛志犯难。通过认真调研,张盛志发现,甲马石村很适合大蒜生长,可三次组织群众共商,都没有人搭理他。

尽管如此,张盛志没有放弃,他动员了老坟山组几个村民搞试种。“我们没有种子钱,张书记出钱买了440斤大蒜种分发给我们试种。”说起张盛志,老坟山组贫困户张发友总有说不完的感谢话。“张书记给我40斤大蒜种,现在长势非常好,跟着就可以卖了,他正在和商家对接呢,真是个好书记。”

除了试种大蒜,张盛志还动员致富带头人王正林在赖石组租地80.48亩,建赖石头组蔬菜种植示范园,发展种植经济价值高的作物,形成新的高效产业,一步步调整甲马石村产业结构。“当时大伙不愿意租,坐地抬价,张书记跑坏了腿挨家挨户做工作,分析为什么要规模化种植,为什么要调产业结构。”今年77岁的张德香是第一个带头租地的。张德香老伴因癌症病逝,儿子十多年前因事故离开了她,生活十分艰苦,而她把地租给王正林后,一年的租金就有8000多元。“种玉米和薏仁米,辛苦不说,除去成本,基本赚不到钱,还是租地划算。”

“在秋季攻势期间我们实施了4390米的通组公路,实施2000米的串户路,安装了135盏太阳能路灯,实现了8个自然村寨通组路全部硬化、串户路全部硬化、路灯全部亮上。”

“在全村新建14个垃圾池,为降低成本,核算价格,自己设计,自己买材料,带3名群众自建,占地面积7平方,加上盖顶,成本价1200元。”

“目前,走访贫困户1000余人次和低保户210余人次,关心关爱留守儿童21人次。”

……

在张盛志的驻村台账里,密密麻麻地记录了他与甲马石村的点点滴滴,这些,就是他们的不解情缘。

作者:
编辑:王婧
上一篇:没有了
下一篇:小服装托起“脱贫梦”
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

违法和不良信息举报电话:0851-85964008
主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司