欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 基层工会 >> 产业工会 >> 正文
把每一个指标都当成工艺品雕琢
来源:劳动时报  作者:剡鹏英  编辑:胡大方  日期:2018-02-08  点击率:5  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

从技校生到航天科工劳模、国务院津贴享受者,“80后”数控车工张勇不忘初心,“匠心”领航——
把每一个指标都当成工艺品雕琢


    □本报全媒体记者 剡鹏英
    “绝活多、技术精、人缘好。”2月6日,说起贵州航天电器股份有限公司贵州林泉事业部数控车工张勇,同事卢光福把他夸得像一朵花,且不容置疑。
    在车间里,记者看见来回奔忙的张勇,似乎总有研究不完的技术和解决不完的问题,像台不会劳累的“永动机”。
    就在去年,30岁出头的技校生张勇实现了自己的一个“大”梦想,成为了贵州林泉建厂50余年来的第一位航天特级技师。把“看家本事”变成企业的“技术资源”,“80后”张勇有多牛?
    近几年,张勇解决了科研生产中的上百个难题,累计完成30多项“神舟八号”“天宫一号”某系列产品共计800多件“免检”零件。他精简轴类零件加工工步,加工效率提高6倍以上;通过他的攻关,为军工型号配套的关键零件合格率由不到50%提高到97%以上,加工效率提高了两倍……
    高温合金作为一种特殊的不锈钢材料,由于又硬又粘,刀具磨损快,尺寸不好控制,加工效率低,一直以来被机械加工行业公认为难加工材料。企业某军用型号产品所有零件全部需使用高温合金材料,在过去对之都安排在普通机床上加工,加工效率不高,产品的进度和质量无法得到有效保证。
    “把每一个指标都当一件工艺品雕琢,就不信拿不下它。”张勇遂对刀具和切削参数进行不断改进和实验,使加工效率从原来的4H/件提高到现在的0.7H/件,零件合格率由60%提高到90%以上。在效率和质量提高的同时,过去1片刀头只能加工3件零件,现在1片刀头能加工10件零件,且将该加工技术应用到其它难加工材料如C286、C660等的加工上,也取得了较好效果。
    2016年10月19日,“神舟十一号”与“天宫二号”成功实现自动交会对接,为之提供阻力、保证减速的,就是林泉电机的产品。它的直径只有28毫米,里面有7种零件,最小的零件,只有一页纸的十分之一那么薄。而这一款“天衣无缝”的微电机,就是张勇巧手“缝制”的。
    16年与机床和军品为伴,全国技术能手、全国青年岗位能手等殊荣在这个年轻的国家级技能大师身上生辉,其对所热爱的事业也有独到的体会。张勇常说:“军品就是精品,更是一件工艺品。每当看到一件件加工好的微电机零件成品,我心里感觉真是美不胜收,越看越欢喜。”
    近年来,随着产品零件的多样化、复杂化,产品的精度不断提高,对数控设备提出了更高要求。企业新增的一台数控车床由于尾座没有独立的动力系统来驱动,在实际使用过程中需加工者用手来拉动,不仅加工效率低,而且还易引起误操作,发生安全事故。针对此状况,经过对机床功能参数、电路梯形图等的研究和分析,张勇大胆对设备进行了内部改进,改由数控程序来控制机床尾座,实现了尾座移动的自动化。
    “只要细心观察,坚持头脑风暴式的思考,就能发现创新点,再加上一股子钻劲儿,一定能发现更好的方法。”张勇说,作为一名新时代的产业工人,他要带出更多的“金蓝领”徒弟,并用“工匠精神”擦亮“中国智造”。

作者:剡鹏英
编辑:胡大方
上一篇:没有了
下一篇:兖矿贵州大方公司工会春节前夕慰问困难职工
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

违法和不良信息举报电话:0851-85964008
主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司