欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 新闻报道 >> 图片新闻 >> 正文
中国“坐月子”习俗开始向欧美传播
来源:人民网  作者:  编辑:胡大方  日期:2018-02-08  点击率:8  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

虽然现代人认为“坐月子”麻烦、古板,但如今这个中国传统却让“欧美妈妈”称羡。英国《金融时报》日前刊文称,虽然“坐月子”习俗在当下的中国已有争议,但欧美国家却日渐重视,甚至西方对产后照护的观念也开始改变。
  英国新手妈妈Julia直言,在中国工作时,曾见过很多专门照顾产妇的父母、机构,十分羡慕,在西方国家只能自食其力。她认为,“我认为坐月子的习俗,显现出东方国家对孕妇产后照护的重视。”其实,东、西方产后照护的不同,与医学观念的差异有关。
  西医认为分娩是人的本能,是个恢复的过程,而英美产妇往往认为生产是件简单的事。但对中医来说,分娩类似于生病,是个耗损的过程,因此需要“养”,加上古代医疗技术不发达,就产生了种种规矩。东西方观念差异导致了对待产妇的政策不同,英国的产假是6周,之后产妇若选择继续在家休息,只能领取很低的国家补贴,因此多数产妇都选择回去工作。此外,英国父母很少帮助子女照顾新生儿及产妇,也让新手家长负担重。
  科学研究已证实,产后2至6周对孕妇、婴儿都至关重要。世界卫生组织(WHO)《新生儿和产妇产后恢复指导手册》指出,产后的几个星期,不仅关系产妇身体康复,也有关产妇的心理重塑,因此新生儿和产妇都应得到精心照顾。现在,西方国家开始重视产后照护。如今欧洲国家也注重产妇产褥期的身心保健,不仅挪威许多医院都有像月子中心的产后康复中心;荷兰产妇也可享有1、2周的免费“月嫂”,瑞典的新手爸妈还有长达1年的带薪产假。

作者:
编辑:胡大方
上一篇:啄木鸟不会得脑震荡吗?
下一篇:尼日利亚艺术家用一根铅笔画出超逼真画像
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

违法和不良信息举报电话:0851-85964008
主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司