欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 新闻报道 >> 工会要闻 >> 正文
车厢送万福 情暖回家路
——省总工会“接您回家——新春福包送车厢”活动侧记
来源:劳动时报  作者:曾万锦  编辑:王婧  日期:2018-02-12  点击率:10  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

“一步一级,云是我的阶梯。乌蒙襟怀,包容人间四季。”2月8日11点30分,由上海南开往贵阳的K111次列车准时抵达湖南怀化站,列车广播里响起了熟悉的歌声,常年在温州从事电焊工作的唐解玉从睡梦中醒来,给小女儿“糖宝”拿出糕点解馋,接过志愿者手里的春联那一刻,他的眼睛湿润了。
  “每年回家都坐这趟车,去年也收到工会的‘新春福包’,‘娘家人’关怀备至,心里热乎得很!”和记者攀谈间,听说11号车厢正在免费给返乡乘客拍全家福,唐解玉抱着女儿叫醒妻子挤了过去。
  当天,为进一步做好外出务工人员返乡服务工作,省总工会联合中国铁路成都局集团有限公司贵阳客运段共同举办“接您回家——新春福包送车厢”活动,为黔籍返乡农民工送政策、送岗位、送法律、送健康等回家过年的“大礼包”。
  走进11号车厢,火红的装扮提前让大家感受到了春节的气息,10多名劳动模范、驻村第一书记和表演艺术家正在紧张忙碌着,成套的农技资料、名著丛书和刊载3000多个就业岗位信息的《劳动时报》分拣完毕,等待送到返乡农民工手中。
  11点42分,被授予“贵州务工人员返乡号列车”的K111次列车缓缓驶出怀化站,车厢里的“新春福包”大派送开始,志愿者们盛装来到车厢,开始为返乡农民工带来精彩的宣讲和表演,既包含政策解读,也有种养殖技术传授等。此外,活动还包含十九大精神的宣讲,返乡创业农民工代表和新时代工人讲习所讲习员,通过演讲、快板、相声等形式,宣传十九大精神。
  “我们结婚12年了,这是第一次拍婚纱照!这次有幸坐上贵州务工人员返乡号列车,免费为我们化妆拍照太感动了。”六盘水籍返乡农民工马英说,在外务工6年多,只有春节才能回家看父母陪孩子。接到女儿稚嫩的问候时,马英眼眶湿润了,“妈妈快到了,信号不好,你和爷爷奶奶在家,别来接妈妈。”说话间,马英挂断了电话,对女儿缺少陪伴是她内心深处最柔软的乡愁,没想到在火车上提前得到了惊喜。
  近乡情更怯,不敢问来人。火车在铁轨上奔驰,很快来到凯里站,家住黔东南的刘金科不时看着窗外的风景,转过头来告诉记者,自己有点紧张起来,“出去打工十几年,除了几个内亲,见到好多乡邻都叫不出名字了。”
  “大家好!我是贵州省遵义市汇川区团泽镇大坎村凉风沟的创业农民工。1979年,我因家庭贫困被迫辍学,17岁成为村里第一个外出打工仔,挖过土、拉过车、当过油漆工。历经11年风吹雨打,我积累了一些返乡创业的经验,希望和大家一起分享……”全国劳模张明富的演讲,吸引了大批年轻人。
  听完张明富的激情演讲,刘金科坐不住了,他来到张明富身旁,仔细询问,耐心请教,时不时记下一些好点子,“这几年家乡大力发展旅游,刚才在车厢里听到一些返乡创业的思路,我打算在我们家乡的景区里开个农家乐。”刘金科说。
  随着贵州经济发展增速加快,针对返乡人员的一系列就业创业政策措施更加便利和开放,越来越多的农民工选择回乡创业就业。
  “你看,脱贫攻坚政策讲堂进车厢、新时代工人讲习所宣讲进车厢、就业信息进车厢、十九大解读和扶贫之声进车厢、亲情纪念进车厢、新春祝福进车厢。这次,不仅仅为农民工朋友提供文艺演出、健康体检,还有丰富的精神食粮。”成都局集团公司贵阳客运段上海一队党总支书记杨光忠对记者说。
  下午6点36分,列车抵达贵阳,王东夫妇和唐解玉一家要下车了,早前设在贵阳站的“农民工平安返乡服务岗”已经为他们泡上了热气腾腾的姜茶,再转乘3个小时的汽车后,他们将和家人团聚,共度小年夜。

作者:曾万锦
编辑:王婧
上一篇:省总领导慰问一线干部职工
下一篇:贵州职工福利政策升级版出台
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

违法和不良信息举报电话:0851-85964008
主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司