欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 新闻报道 >> 工会要闻 >> 正文
让“职工之家”更温馨 让“娘家人”更亲切
—— 贵州工会二O一七年推进全面深化改革综述
来源:劳动时报  作者:朱文华  编辑:王婧  日期:2018-02-13  点击率:10  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

  进入新时代,踏上新征程,面对新使命,如何更好地服务职工对美好生活的向往,让“职工之家”更温馨、“娘家人”更亲切?如何不断加强自身建设,提高驾驭工会全局工作的能力和水平,推动工运事业可持续发展?如何在决战脱贫攻坚同步全面小康中发好工会声音、讲好工人故事?
     惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。2017年2月24日,贵州省工会改革动员部署视频会议召开;四天后,省总工会十三届六次全委会将2017年定为全面推进全省工会改革之年。一场深刻影响贵州工会未来的改革拉开了大幕,2017年因此变得更加不同寻常、更加生动精彩。

    新征程:工会改革蹄疾步稳

    省委办公厅正式印发《贵州省总工会改革方案》后,组织实施、抓好落实是关键。省总工会高度重视,在省人大常委会副主任、省总工会主席袁周的领导下,在省总党组的直接推动下,全省工会迎难而上,动真碰硬,有序有力有效推进各项改革工作。
    经过多次讨论、反复征求意见,省总《改革工作实施方案》《改革推进实施计划一览表》相继制定出台,明确了责任分工和工作进度安排,省总领导在许多场合多次强调工会干部要以高度的政治责任感和历史使命感,重视改革、支持改革、参与改革,共同推动改革举措变为现实,提升工会组织影响力凝聚力。
    一年来,全省工会聚焦增“三性”、去“四化”、强基层、促创新,上下联动,层层带动,出台举措数量之多、力度之大前所未有。直击问题难点、破除发展壁垒、释放无限活力,从省总到市(州)总工会、到县(市、区)总工会,全面发力、重点突破,一些关键环节的“瓶颈”正在被破解。
    黔西县总工会积极争取县委、县政府的重视和支持,不仅人员编制上新增14个职数,内设机构也从原“两部一室”增加为“三部一室”,并另设全额拨款股级事业机构工人文化宫和工会服务职工中心,还招聘了35名专职工会社会工作者并落实报酬发放渠道,实现了“强身壮骨”,为更好服务职工奠定了基础。
    黔西县总工会的改革实践是全省工会改革取得实效的一个缩影。随着改革不断深入,工会组织体制、运行机制、活动方式等方面存在的许多“硬骨头”问题,得到了有效解决。
    改革必须一鼓作气,乘势而上,只有蹄疾步稳才能持续不断向前推。今年1月23日召开的省总工会十三届九次全委(扩大)会议为持续深化改革提出了新的要求:
    ——抓重点,补短板,指导县级工会实施好改革,确保在今年底前完成改革任务;
    ——抓调研、求突破,对深化改革过程中遇到的新情况新问题认真研究解决,及时总结提炼改革好做法,适时推广;
    ——抓督察、促落实,加强跟踪问效,不断夯实基层基础,巩固改革成果。

新作为:改革动力作用彰显

    “以深化改革为动力,坚持增强工会政治性、先进性、群众性……”这是省总工会党组书记、副主席杨再春在今年刚召开不久的省总工会十三届九次全委(扩大)会议上对新的一年里改革工作提出的新要求。
    不谋全局者不足谋一域。
    在省委批准的《贵州省总工会改革方案》中,“改革”一词出现28次、“服务”一词出现44次,“基层”一词出现37次、“职工”一词出现94次。这一个个方案中的高频词,体现了省总对基层组织的重视、对职工群众的关切。
    从2016年的酝酿准备,到2017年的全面启动,在改革方案的设计和推进中,贵州省总严格对标全总,坚持以职工为中心,以问题和职工需求为导向,梳理出改革工作五个方面17个小项33个子项内容,通过实施进一步增添工会组织和工会工作“三性”底色。
组织体制改革着眼适应新变化,按照专职、挂职、兼职干部各占一定比例调整工会领导班子结构,拓展基层工会组织覆盖面,推动解决基层工会“无人办事”难点。
      运行机制改革着力取得新成效,建立选人用人新机制,打破年龄、学历、身份、职级、政治面貌等限制,不拘一格选拔培养工会领导班子和机关工作人员。
    活动方式改革意在激活“一池春水”,开发建设“工会服务云”,打造“网上工会”“掌上工会”,做好做实“互联网+工会服务”模式,形成网上网下、线上线下深度融合、互联互通的工会工作新格局。
    服务保障改革从维护职工合法权益入手,打造“贵州省工会服务职工中心”一个平台,畅通线上线下两个渠道,突出帮扶、普惠、助优三个重点,实现帮助、教育、引领、团结职工四个目的服务职工“1234”新模式,推进各级困难职工帮扶中心(站、点)向服务职工中心(站、点)转型升级,实现服务职工的“中转站”向“终点站”转变。
加强党对工会工作领导,规范落实工会组织双重领导制度,建立健全工会党组向同级党委和上级总工会请示、报告重要工作制度,完善党建带工建工作责任制,发挥工会党组领导作用。
    一年来,经过不懈努力,不仅改革理念深入人心,改革共识更加凝聚,改革举措求真务实,改革成效也日渐显现。
    ——改革方案出台方面,省总层面已出台相关配套文件、方案33个;全省9个市(州)总工会、贵安新区工会办事处、88个县(市、区)总工会中已有8个市(州)总工会、贵安新区工会办事处、29个县(市、区)总工会改革方案正式印发,正组织实施;其余市(州)、县(市、区)总工会改革方案有关工作也在有序推进。
    ——机构改革方面,省总机关内设机构改革全面完成,班子领导职数调整为6名,内设机构由14个调整为11个,人员轮岗交流全部到位;安排和抽调22名干部上下挂职锻炼。8个市(州)总工会、贵安新区工会办事处和部分县(市、区)总工会结合自身实际,分别对内设机构进行相应调整,促进上下级工会部门业务归口更加统一、部门功能更为强化、工作环节更为优化。
    ——巩固基层基础方面,完成了404个基层工会规范化建设,新增开发区(工业园区)、乡镇(街道、社区)工会联合会716个,行业工会联合会近300个,工会会员100.6万人。
    ——维护职工权益方面,全省公有制企业厂务公开、职代会建制率分别达93.57%和92.35%,非公有制企业厂务公开、职代会建制率分别达93.17%和93.80%。签订集体合同2.63万份,涵盖企业5.81万个,覆盖职工286.69万人,建制率为93.67%;签订工资集体协议2.35万份,涵盖企业5.73万个,覆盖职工259.52万人,建制率为92.30%;签订女职工权益保护专项集体合同2.29万份,覆盖企业5.36万个,覆盖女职工92.11万人。在易地扶贫搬迁集中安置点建立工会组织236个,发展会员12.3万人。
    ——资产监督管理方面,成立了省总工会资产监督管理委员会,工会资产保值增值工作更加规范。贵州新长征产业投资有限责任公司正式挂牌,发挥平台作用,推动工会资产保值增值,为提高工会服务大局、服务职工的能力和水平提供保障。同时,成立了省总工会资金监督管理工作协调小组,深化工会经费收支和经费审查体制改革,探索构建工会立体经审监督体系,工会经费收、管、用更加规范。
    ——服务机制构建方面,全省各级工会服务职工中心(站、点)基本完成升级改造。省工会政务号矩阵覆盖省、市(州)、县(市、区)、产业(行业)工会112个。工会“互联网+普惠服务”模式正在形成。

新成果:职工共享改革红利

    在推进全省工会改革的进程中,“职工”始终是最核心的关键词。工会改革,就是要让职工共享改革红利,拥有更多的获得感、幸福感、安全感。
    2017年7月17日,省总工会向在全国“职工网上练兵”活动中获得优秀的首钢水钢集团公司职工杨洪林颁发了“工匠基金”,他由此成为全省获得“工匠基金”奖励的第一人。
2017年6月,省总首期投入500万元设立了“工匠基金”,用于工匠技能培训、劳模创新工作室的创立和推进以及师徒帮带、技能竞赛、成果运用推广等,目前已实施了组织劳模工匠赴台湾开展技术交流,组织职工参加国际创新创业博览会等多个项目。
    2017年,省总围绕助力大扶贫战略行动,开展“拔穷根·助圆梦”“建工会·促就业”集中行动,精准培训2.4万人,促进就业2.6万人。参加首期“护工就业行动”技能培训的安置点贫困群众结业当天全部与用人单位签订就业合同。组织企业到安置点开展招聘活动,提供就业岗位2万多个。全省各级工会积极开展驻村帮扶,仅省总就在帮扶联系点投入资金350万元,协调资金6000余万元,实施精准扶贫项目28个。
……
    一项项改革举措的落地,一个个改革任务的落实,让工会组织的吸引力凝聚力不断提升,工会干部服务职工的能力水平不断提高,广大职工群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。
    职工有所呼,改革有所应;职工对美好生活的向往就是工会改革的方向。翻读全省工会改革一年来的历程,每一步都在求索与创新中不断前行。改革,给工会工作带来了真真切切的变化,给职工带来了实实在在的实惠。
    2018年,贵州工会将锚定新的历史方位,拉高标杆,持续深化改革,用心书写下一个精彩的工会“改革故事”!
作者:朱文华
编辑:王婧
上一篇:小小服务岗 温暖回家路
下一篇:在开往家乡的列车上
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

违法和不良信息举报电话:0851-85964008
主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司