欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 理论时评 >> 正文
【职工说】强制员工转发文章是干涉私权
来源:劳动时报  作者:  编辑:王婧  日期:2018-04-10  点击率:8  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

□张玉胜

如今,刷微信朋友圈成了不少人每天必须完成的一项“工作”。一些企业看中了用户习惯,逐渐将微信朋友圈变成营销推广的优选渠道。“作为员工,在私人的社交群里偶尔转发公司的文章倒可以接受,但领导强制员工把公司微信公众号文章转发到朋友圈,这让我很不爽。”在河南省郑州市某公司工作的王磊,看着公司发布的绩效考核新规一筹莫展。
  微信朋友圈本是人们为调剂工余生活、方便人际交流而设置的私人表达空间,但近年来却大有被演绎为产品营销渠道的商业化味道。不仅有圈内个体藉此发布广告类信息的先例,更有一些商家或企业也“盯”上了这块颇具影响力的传播平台。郑州市某公司要求所属员工必须转发公司文章,并将其与员工的绩效考核挂钩,显然扭曲了微信朋友圈作为私人空间的本意,更是涉嫌以公权干涉私权的违法之举,遭遇员工的反感与抵触当在情理之中。
  诚然,从“无处不商机”的层面考量,人人皆拥有、时时常刷屏的微信朋友圈,的确可以成为传播企业文化、推介商家产品的不错营销平台。以一个下辖千名员工的企业为例,如果每人每天转发1次公司的微信公众号文章,转发量就是1000次,这的确不失为简便易行和潜力巨大的免费广告。但需要指出的是,微信朋友圈既为人们的私密之所,其内容就当成为人们“隐私”的一部分。信息分享是一种主动、自愿、积极的愉悦性行为,无需受到来自任何外力的挟持和强迫。
  企业加大对自身微信公众号文章的宣传力度,其扩大企业影响、追求经济效益的初衷无可厚非。但企业营销也当遵守国家法纪、尊重员工权益、遵循传播规律。员工虽归企业管辖,但却是拥有受法律保护的个人隐私与私密空间的独立个体,他们对微信朋友圈要发什么内容,拥有不受他人干涉的自主选择权,员工的朋友圈不是公司的广告圈,微信朋友也并非企业用户,企业应当厘清人际交流与公司营销的关系,把握好追求企业效益与尊重员工隐私的分寸,切不可以考察员工对企业的忠诚度强制干涉私权,更不能以奇葩规定的经济手段强令员工。
  宣传公司微信公众号文章当属构建企业文化的范畴。应以“内容为王”的思路做好微信公众号文章,让员工有兴趣地自愿转发;亦或是以足够的人文关怀让员工因感恩公司而主动转发。强迫员工转发企业文章并以“扣款”方式施压,不仅无助于提升企业形象、增强员工认同,而且有可能让员工情绪受挫、企业口碑受损。

作者:
编辑:王婧
上一篇:【劳动时评】工作考勤不能无视员工权益
下一篇:【劳动时评】不断增强技术工人获得感自豪感荣誉感
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

违法和不良信息举报电话:0851-85964008
主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司