欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 劳模风采 >> 职工故事 >> 正文
对得住组织信任 不辜负百姓期望
——访桐梓县新站镇蒙渡村支部书记王宗富
来源:劳动时报  作者:  编辑:王婧  日期:2018-04-11  点击率:0  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

□陈泽珊  陈亚江

扶贫无小事,当前正值脱贫攻坚大决战关键时刻,桐梓县广大干部吃住在村、工作在组,没有节假日,没有白天黑夜,他们舍己为人,走村串户,忍饥挨饿,奋战在脱贫攻坚一线,谱写一曲曲可歌可泣的感人乐章。

2017年11月23日,笔者蹲点采访来到新站镇蒙渡村,记录了该村支部书记王宗富的一天。

早上8点30分,笔者来到蒙渡村办公室,干部们正在调度当天的工作。坐在桌边的就是支书王宗富,他看上去并没有什么不同。调度会一结束,干部们便背上背包进村,这时笔者才发现王支书拄着拐杖。原来在上月24日晚,王支书不慎摔倒,足底下被破碎锋利的陶瓷片划了一条18公分长的口子,缝了16针,医生叮嘱他一个月内不要下地。

尽管腿脚不便,眼看着脱贫攻坚如此艰巨的任务,王支书哪里顾得上医生的嘱咐和家人的劝阻,责任心特强的他怎能安得下心来留在家里静养。他每天早早的起来,和其他干部一样开始了当天的入户调查。来到孔岩组罗开学家,查看他家的居住环境整治情况,详细询问老人惠民政策的享受情况,清不清楚自己都有哪些福利等。别看王支书是个大男人,可他做起群众工作来,近乎婆婆妈妈,非常的认真细致,有时还要反复叮嘱强调,生怕对方没有听清楚,记不住。

随后,王支书又来到了孔岩组村民王茂常家。他家的“两居”工程已经竣工,一家人正围在火炉边吃饭。

村民王茂常见王支书拄着拐杖,单脚着地,一瘸一拐的来到家里,非常感动,连忙起身让坐,招呼他坐下吃饭,并连声说道:感激你们政府,感谢各级领导,把我们的房子整好了,把我这个烂房子搞得这么漂亮。

王茂常老人一家之前居住的房屋破损严重,存在安全隐患。王支书得知情况后,帮助其申请了危房改造。

离开王茂常家,王支书又走访了2户人家。走累了,就在路边的拦马石上休息一会,等气息调匀了再走。中午1点,王支书来到蒙渡小学,参与核实该校2017年秋季学期家庭经济困难寄宿生活费专项补助金评选学生的家庭信息,看有没有遗漏,有没有错评,是否公开,是否公平公正。

下午2点,王支书又和镇里的纪委书记童政一起来到田元组,查看公路建设和人居环境改造情况。在村民王先明家,洽好碰上该村人口主任蒙亮正同县人武部的民兵们一起帮忙打扫卫生。蒙亮告诉我们,王支书本来是可以请假的,但他缝完针第6天,就又回到村里开展工作,他待在家里如坐针毡,放心不下任务繁重的脱贫攻坚工作。既然组织上党员干部把自己选到这个岗位,就要对得起组织的信任,百姓的重托,不能给大家丢脸,不能辜负大家的期望,不能拖脱贫的后腿。

从王支书坚毅的表情,顽强的毅力,从他的一举一动,我们分明感觉到他是一个不愿甘拜下风的人,他的一言一行让人感到由衷的敬佩。

蒙渡村人口主任蒙亮谈起对王支书的评价时说:最让人感动的就是他每天来村办公室处理完这些事后,晚上回家睡觉的时候脚都是肿的。他在拆线时候医生告诉他,如果不好好休息,天气冷了,伤口很难愈合。他每天这样没日没夜、不顾身体的干,我们都非常感动,觉得自己不好好的干都不好意思,对不起组织,对不起群众。

谈到重伤不下火线的感慨,王支书说:既然组织让我干,我就尽量干好,反正耍一天也是一天,干一天也是一天。我们有很多想法,想把我们蒙渡村弄好。经过这一次大比武大决战,我们蒙渡村的基础设施,交通条件是基本上没有问题了,下面就是我们蒙渡村每个组都要有一个长久的产业,包括我在这个桃园组建了一个养牛场,目的就是希望在桃园和孔岩这两块土地种草来带动养牛场。

下午4点半,我们跟着王支书回到村办公室,以为这下总算可以坐下来休息一下了。然而,并非如此,刚到办公室,王支书就开始整理今天走访人户的资料信息。其间还接待了几名前来办事的村民。

晚上7点,王支书才与同事们在办公室简单对付几口晚饭后,又投入到资料信息的录入中。

跟随支书王宗富一天的采访中,他并没有给我们诉一句苦,说一声累。听到的都是群众和同事对他的称赞和肯定。

王支书用拐杖撑起一片脱贫攻坚的蓝天,有千千万万奋不顾身的党员先锋模范和顽强拼搏的精神,脱贫攻坚的目标任务一定能够如期实现。

作者:
编辑:王婧
上一篇:蜂蜜高产难销 退役军人创业遇“甜蜜烦恼”
下一篇:致富路上“葱”满阳光
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

违法和不良信息举报电话:0851-85964008
主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司