欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 劳模风采 >> 职工故事 >> 正文
蜂蜜高产难销 退役军人创业遇“甜蜜烦恼”
来源:劳动时报  作者:程瑞林  编辑:王婧  日期:2018-04-11  点击率:2  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

“没想到这么难销,去年产的蜂蜜,现在家里还存着1000多斤……”这两天,拿着部分样品四处寻找销路的程柱很无奈,他期待有热心人士能伸出援手,帮他度过这个难关。

程柱今年40岁,家住习水县永安镇永安街道居委会。24岁从部队退役后,他在水电站担任机组运行人员,这一干就是4年多。

上班期间,得知当地兽医稀缺,家畜看病不便后,程柱充分利用轮班休息时间,向村里有名的老兽医拜师学艺,并很快成长为一名执业兽医,许多人慕名前来请他为家畜看病。

也正是在下乡为家畜看病的过程中,程柱寻获“甜蜜”商机。“在一农户家发现大量蜜蜂,一问蜂蜜价格,每斤售价100多块钱。”回来后,经过前期调查,深思熟虑,他决定一试身手。

养蜂是个技术活,程柱为此专程前往四川农业大学,进行了为期3个月的专业学习。随后,筹资3万多元,购买了40箱蜜蜂,选址海拔1460米、山花药花丰富的烂泥槽,发展自己的甜蜜事业。

第一年,程柱就大获丰收,连本带利挣了5万多元,一心想要做大做强蜜蜂养殖产业的他,注册成立了习水县林木森蜜蜂养殖有限公司,并指导、带动当地多户贫困户发展蜜蜂养殖近百箱,并实现脱贫摘帽。

看到发展蜜蜂养殖的前景,程柱去年又追加投资11万多元,购入170箱蜜蜂。“我想通过扩大养殖规模,吸引当地贫困户跟着一起干。”但事与愿违,没几天时间,新购买的170箱蜜蜂就跑了100多箱,直接经济损失5万多元。

不过,好在剩下的100多箱蜜蜂高产,产了1400多斤蜂蜜。“蜂蜜高产本是件高兴的事,可我却高兴不起来。”程柱告诉记者,通过亲戚朋友的原有销售渠道,目前已售出400多斤,还有1000多斤只能存在家里。

“因为缺乏销路,造成资金积压,我的资金周转目前已经出现了很大困难。”程柱无奈地告诉记者,照此下去,自己扩大养殖规模、带领更多乡亲共同致富的梦想也将成为泡影。

程柱希望有热心人士伸出援手,帮他解决这个“甜蜜的烦恼”。

作者:程瑞林
编辑:王婧
上一篇:筑在工地上的“瞭望哨”
下一篇:对得住组织信任 不辜负百姓期望
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

违法和不良信息举报电话:0851-85964008
主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司