欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 劳模风采 >> 职工故事 >> 正文
越努力越幸运
——90后美甲师陈燕追梦记
来源:劳动时报  作者:曾艳  编辑:王婧  日期:2018-04-12  点击率:5  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

4月8日晚8点30分,夜色渐暗,贵阳市东山菜场附近的夜市红色小棚子一如往常都亮了起来,广场舞的音乐把四周烘托得热热闹闹。陈燕在小广场的前面摆了间小摊,专做美甲、美睫、纹眉、漂唇。一张铺着红色绒布的小桌子、一个白色光疗灯和两块指甲色板,足以撑起陈燕在夜市上的营生。

21岁的陈燕有一张清秀的脸,有活力、灵气。几经努力去年终于在东山小区里面开了一家美甲店,晚上才出来摆夜市。在这之前,陈燕一边当学徒,一边打工。

“什么都想学,学了就停不下来。” 两年时间里,陈燕把化妆、修眉、美甲、美睫等一一学了个遍,挣了一万块钱。为了攒钱,她跑去网络直播平台做直播,四个月挣了两万块。

但陈燕还是放弃了直播,选择开一家美甲店。“这是自己挣的,那是别人给的,开店踏实些。”陈燕说,看直播的大多是大学生,做直播挣钱来得快,但是每晚熬夜,白天感觉像晚上,晚上感觉像白天,别人给的钱没有自己挣的花起来开心。

开店后,陈燕整个人变得忙碌起来,特别是在过年,更是忙得不可开交。从早上十点开门,客人一个接着一个来,基本没有时间休息。每次下班都是凌晨2、3点,根本没有时间吃饭。“有一次,饿得太久,吃了一口饭,胃疼得不行,跑去药店买药,所有的药店都关了门。”但是再辛苦,陈燕也还是很喜欢这份工作,因为自己也爱美,还能把美传递给别人。“种睫毛是个精细活,要用专门的睫毛胶一根根接,连续种上两个客人的睫毛,自己的背都会疼痛,看久了眼睛也会受不了。”陈燕说。

90后的陈燕,身上有一股倔劲。用她的话说,“只有自己能靠得住!”这来源于她的单亲家庭背景。陈燕11岁的时候,父母就离异,跟着父亲的她,所有的衣服裤子都是自己洗。由于家境不好,初中的时候,她就开始勤工俭学。毕业后的生活费更是自己一点点赚来的,所以,她平时从不乱花钱,为了实现自己开店的梦想,她必须更节省,更努力。现在梦想实现了,才发现只是一个开头而已。“我要攒更多的钱,将来在更好的地方开一家更好的美甲店。”对未来,陈燕充满期许。

“作为一名美甲师,即便就算是在工作期间也不要忘了充实自己,保持对新鲜事物的洞察力,紧跟时尚脚步,才能走在潮流前沿阵地。”陈燕说,平常顾客少的时候,她就利用空档在网上自我充实,学习各种视频。她始终相信,越努力越幸运。

作者:曾艳
编辑:王婧
上一篇:在平凡岗位上建功立业——记开磷控股集团2017年度优秀技术工人刘灿国
下一篇:筑在工地上的“瞭望哨”
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

违法和不良信息举报电话:0851-85964008
主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司